УК РФ Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Утрата сведений, составляющих государственную тайну, – серьезное правонарушение, за которое наказания назначаются по ст. 284 УК РФ. Ведь тем самым наносится серьезный ущерб самому строю государства, а также всему обществу.

Рекомендуемые статьи

Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Статья 110. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну

Вопрос 107. Разглашение государственной тайны. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Разглашение государственной тайны ( УК РФ). Отграничение от утраты документов, содержащих государственную тайну ( УК РФ)

Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Статья Утрата документов, содержащих государственную тайну

698

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Объект преступления — внешняя безопасность РФ. Предмет преступления — документы, содержащие государственную тайну или предметы, сведения о которых составляют государственную тайну.

2. Объективную сторону преступления составляет нарушение правил обращения с содержащими государственную тайну документами или с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну при условии, что такое нарушение повлекло их утрату и наступление тяжких последствий.

3. Утрата означает выход документа или предмета из владения данного лица помимо воли этого лица в результате нарушения им установленных правил обращения с документами или предметами. Если утрата не повлекла тяжких последствий, состава данного преступления не будет.

Читайте также:  Введение в заблуждение и обман покупателя — статья ук рф

4. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. Субъект преступления — специальный — лицо, имеющее допуск к государственной тайне.

назад вперёд

Разглашение государственной тайны. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Определение предмета преступного посягательства дастся в ст. 283 УК – сведения, составляющие государственную тайну.

Разглашение – это предание огласке или распространение сведений с нарушением установленного порядка. Разглашение может быть как активным: сообщение в беседе, демонстрирование документов, открытый доклад или лекция, публикация в СМИ, так и в форме бездействия: допущение посторонних к ознакомлению с секретными сведениями и т.п.

Отличие разглашения государственной тайны от государственной измены в виде выдачи государственной тайны в следующем:

  • – субъектом преступления, предусмотренного ст. 283 УК, может быть только лицо, которому государственная тайна стала известна по службе или работе, а субъектом выдачи государственной тайны – любое лицо;
  • – адресатом получения сведений могут быть любые третьи лица, а не только иностранное государство, организации или их представители;
  • – отсутствие умысла на причинение ущерба безопасности Российской Федерации.

С субъективной стороны данное преступление совершается как с умыслом, так и по неосторожности.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому государственная тайна была доверена или стала известна по службе или работе. Прекращение допуска к государственной тайне не освобождает должностное лицо или гражданина от взятых ими обязательств по неразглашению сведений, составляющих государственную тайну.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 284 также являются сведения, составляющих государственную тайну, а предметом преступления выступают документы, содержащие государственную тайну, и предметы, сведения о которых составляют государственную тайну.

Под документом признается материальный носитель с зафиксированной па нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения. Федеральным законом от № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» различаются несколько видов документов, в том числе: печатные издания (текстовые, нотные, картографические, изоиздания); официальные документы; аудиовизуальная продукция; электронные издания; неопубликованные документы; патентные документы. Любой из указанных видов документов, если он содержит сведения, составляющие государственную тайну, может стать предметом преступления.

Читайте также:  Статья 221 УПК РФ. Решение прокурора по уголовному делу

Объективная сторона предусматривает нарушение правил обращения с документами и предметами, составляющими государственную тайну, которое повлекло за собой их утрату.

Нарушение правил может выражаться как в форме активных действий, так и в форме бездействия.

Обязательными последствиями деяний виновного выступают утрата документов или предметов и наступление тяжких последствий.

Нарушение правил обращения с документами, повлекшее только их утрату, нс образует преступления, так же как наступление тяжких последствий в результате нарушения правил обращения с документами, при котором они не утрачиваются.

Утрата документа – это выбытие документа из владения субъекта помимо его воли (даже краткосрочное отсутствие документа можно рассматривать в качестве преступления), так и исчезновение документа или предмета по воле виновного (например, его неосторожное уничтожение).

Преступление признается оконченным с момента наступления тяжких последствий.

С субъективной стороны утрата документов, содержащих государственную тайну, характеризуется неосторожной формой вины в виде преступной самонадеянности и небрежности.

Субъект преступления специальный – лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 283.1 УК предусматривает ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 275 и 276 УК).

Пункт «д» ч. 2 указанной статьи, как квалифицирующий признак рассматривает незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации.

Статья УК РФ. Утрата документов, содержащих государственную тайну (действующая редакция)

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также:  Адвокатское производство по уголовным делам

Привлечение к ответственности руководителя

Не вызывает никакого сомнения, что генеральный директор или коммерческий относится к должностным лицам. И как говорит примечание 1 к статье 201 УК РФ, для того, чтобы появилась возможность привлечь его к уголовной ответственности, требуется получение предварительного согласия самой организации. В обзорах судебной практики нередко встречаются случаи, когда происходила отмена приговора, вынесенного по ст 201. УК РФ, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Также как может быть проведена отмена дарения квартиры при предъявлении претензий кем-то из наследников.

Например, некий руководитель пошел на превышение своих полномочий, получил выгоду, причинив значительный вред предприятию, и был осужден в соответствии со статьей 201 УК РФ. Но приговор был отменен спустя какое-то время, так как в деле отсутствовало даже заявление от предприятия, которое должно было послужить поводом для открытия уголовного дела, не говоря уже о согласии на привлечение руководителя к ответственности.

И тут опять наблюдается некоторая противоречивость. Возникает законный вопрос, кто должен давать такое согласие на привлечения лица по статье 201. Обычно любое юридическое лицо представляет генеральный директор, что делать в случае, если именно он совершил преступление и является виновным. Получается, что он должен давать согласие на привлечение к ответственности самого себя. Судебная практика пришла к заключению, что подобные согласования должны выдаваться советом директоров. Что тоже вызывает немало споров, особенно у собственников компаний.