Уголовный кодекс N 63-ФЗ | Статья 229.1 УК РФ

К сожалению, на территории России часто приходится встречаться с ситуациями, когда организованные группировки занимаются ввозом в страну готовых наркотиков и веществ для их производства. С другой стороны, радует и то, что в новостных сводках часто мелькают новости о конфискации этих веществ с прерыванием цепочки поставки.

Статья УК РФ. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (действующая редакция)

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

в) в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Читайте также:  Наказание за кражу номеров автомобиля

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, в особо крупном размере;

в) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового или пожизненным лишением свободы.

Примечания. Утратили силу. — Федеральный закон от N 18-ФЗ.

Что являет собой контрабанда наркотических веществ?

Действие автоматически становится преступлением, если запрещенные изделия и материалы нелегально перевозятся на территории Российской Федерации и государств-членов Таможенного Союза. Исключением являются медицинские средства обезболивающего или сильнодействующего типа, но при условии, что ввоз и вывоз осуществляется легальным путем.

В качестве предмета контрабанды может выступать:

  • наркотическое вещество;
  • психотропный препарат;
  • аналог или прекурсор наркотика;
  • растения, биологический состав которых содержит соединения психотропного типа;
  • специализированная аппаратура, используемая при приготовлении продуктов.

Если в случае с другими разновидностями контрабанды наступает наказание только при обнаружении крупного размера груза (к примеру, перевозка денег), рассматриваемая статья предусматривает ответственность даже в том случае, если ввозится минимальная партия дурмана в целом.

Важно! Чем большим будет размер вещества, обнаруженного сотрудниками таможенной службы, тем более строгим окажется итоговое наказание.

Что входит в состав преступления?

Фактически ответственность наступает, когда контрабандист переместил партию наркотиков за территорию граничного контроля. Нет никакого значения в том, смогли ли злоумышленники распространить партию по своим каналам, либо использовать ее для себя.

В качестве объекта преступления выступает здоровье российского населения и нравственность общественности. Ввозя в страну наркотики, они автоматически становятся более доступными для наших жителей. Таким образом, именно контрабандисты являются одними из главных лиц, из-за которых количество наркоманов регулярно увеличивается.

Объективной стороной является полный перечень действий, связанных с транспортировкой веществ, находящихся под официальным запретом. Здесь имеется ввиду обустройство тайников, обеспечение «транспортного коридора» и так далее.

Ответственным за совершение преступления может быть лицо, которому исполнилось 14 лет. Отличительным признаком этого злодеяния является наличие прямых умыслов.

Запомните! Контрабанда наркотических веществ и компонентов никогда не наказывается Административным кодексом – всегда наступает исключительно уголовное наказание.

Объемы и признаки

Признаком официально считается пересечение территории таможенного контроля с наличием любой партии запрещенного вещества. Объемы, позволяющие разграничивать крупный, значительный, а также особо крупный размер, официально устанавливаются Постановлением №1002.

Какова ответственность?

Как было упомянуто выше, одним только штрафом без лишения свободы здесь не обойтись. Единственной мерой наказания станет заключение в тюрьму. Штраф также будет, но он назначается дополнительно, на усмотрение судьи. Многое зависит от того, насколько тяжким оказалось преступление.

Читайте также:  Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Стоит выделить ряд отягчающих обстоятельств.

  1. Преступление совершила группа лиц, либо ОПГ.
  2. Контрабандисты находились под патронатом должностных лиц с любым иерархическим положением, будь то заместитель директора или депутат.
  3. Ввоз крупного, значительного или особо крупного объема партии.
  4. Сотрудники таможенного контроля физически пострадали при поимке злоумышленников.

При отсутствии отягчающего обстоятельства злоумышленнику придется сесть за решетку на семь лет. В качестве дополнительного наказания может выступать штраф в размере до одного миллиона рублей, а также ограничение свободы на год.

Для должностного лица и каждого члена ОПГ наказание будет куда более строгим. Срок автоматически повышается до десяти лет. Дополнительная мера ответственности – все тот же миллионный штраф, а свобода ограничивается уже не на год, а на полтора. За значительную партию наркотиков результат будет тем же.

При крупном и особо крупном размере сроки пребывания в тюрьме варьируются в пределах 10-20 и 15-20 лет соответственно.

Источники поставок

Каждый год специальный отдел по борьбе с наркотической преступностью обнаруживает обновленные действующие, посредством которых переправляются огромные партии наркотиков. Сюда входит транспортировка через пределы России, отправка посылок, в которых присутствуют гигантские объемы веществ, измеряемые десятками тонн.

Основными импортерами являются государства, где использование наркотиков не запрещено на законодательном уровне, либо такой бизнес является очень популярным. Примечательно, что люди далеко не всегда знают, что везут с собой. Если вас обманули, незамедлительно обращайтесь к адвокату.

(Пока оценок нет)Предыдущая запись КонтрабандаСледующая запись Контрабанда вещей

Список литературы

  1. Результаты правоохранительной деятельности подразделений Федеральной таможенной службы, URL: _content&view=category&id=54:2011-01-24-16-31-26&layout=default;
  2. Международный таможенный форум 2018, Панельная сессия «Противодействие контрабанде наркотиков. Современные решения проблем на межведомственном и международном уровне», URL: ;
  3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от № 63-ФЗ (ред. от ) (с изм. и доп., вступ. в силу с ). URL: _doc_LAW_10699/82872099e82da083817266ed0dfddfda60d45d90/;
  4. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» URL: #ixzz5UyeisacE;
  5. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от N 3-ФЗ, URL: _doc_LAW_17437/.

ВконтактеFacebookTwitter

Субъективная сторона контрабанды наркотических средств и психотропных веществ

Субъективная сторона преступления — это элемент состава преступления, включающий характеристику психических процессов, происходящих в сознании и влияющих на волю лица, совершающего преступление Коряковцев В.В., Питулько К.В. Указ. соч. — С. 70..

В содержание субъективной стороны преступления входит психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления. В составе субъективной стороны выделяют вину, мотив и цель преступления. Совокупность этих элементов характеризует связь сознания и воли лица с совершаемым им общественно опасным деянием.

Вина — это психическое отношение лица к совершенному деянию и его последствиям, выражающее негативное состояние к охраняемым законом интересам личности, общества, государства. Составными элементами психологического содержания вины являются сознание и воля.

Сознание охватывает объект преступления, предмет посягательства, характер совершаемых действий (бездействия), возможность наступления противоправных последствий. Воля подразумевает направление физических или интеллектуальных усилий на достижение определенного результата. Отношение к этому результату выражается в желании его наступления, сознательном допущении возможности его наступления, расчете на предотвращение или ненаступление последствий.

Вина (в форме умысла или неосторожности) является обязательным признаком субъективной стороны преступления.

Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ может быть совершена только с прямым умыслом. Виновный сознает, что нарушает таможенное законодательство, сознает, что перемещает наркотические средства, психотропные вещества, сознает, что перемещение осуществляет указанными в диспозиции статьи способами, то есть совершает контрабанду этих предметов и желает этого. Мотив и цель совершаемых действий значения для квалификации не имеют.

Наказание

Контрабанда наркотиков относится к категории наиболее тяжёлых правонарушений и стоит в одном ряду с убийством, терроризмом, торговлей оружием. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, минимальным наказанием за действия, связанные с перевозкой средств психотропных или наркотических через границу, является тюремное заключение на период 3 – 5 лет и штраф до 1 млн. рублей. Особый состав правонарушения подразумевает следующее наказание при условии совершения его группой лиц по предварительному сговору или должностными лицами:

  • свобода ограничивается на срок до 1,5 лет без штрафа;
  • свобода ограничивается на срок до 10 лет + крупный штраф до 1 млн. рублей.

Следует отметить, что приговор на основе одной статьи УК РФ виновным выносят крайне редко. Соответственно с составами преступлений возбуждение судебных дел осуществляется по контрабанде, хранению, перевозке, приобретению запрещенных веществ. Согласно с составом данного дела следственные органы могут добавить обвинение в пропаганде наркотиков. На основании всех указанных статей определяется срок тюремного заключения.

Если злоумышленниками осуществлялась транспортировка крупной партии контрабандного наркотика, срок тюремного заключения в данном случае может составлять:

  • без выплаты штрафа до 2 лет (тяжкое);
  • с выплатой штрафа от 10 до 20 лет (особо тяжкое).
Наказание

Самый суровый приговор дают, если в ходе разбирательства было доказано, что участниками перевозки были несколько человек, организованных в группу. Данное уголовное дело переходит в руки специалистов по борьбе с организованной преступностью. Если данный состав преступления содержит факты применения насилия по отношению к таможенным сотрудникам. Наказанием в таких случаях могут быть ограничения свободы различных сроков:

  • при тяжком преступлении – 15 – 20 лет и штраф;
  • при особо тяжком – пожизненное.

Наказанию подлежат лица, распространявшие контрабандный наркотик и рекламировавшие его тем или иным способом. Сложность расследования дел, объектом контрабанды в которых являются запрещённые вещества, состоит в разнообразии способов, используемых злоумышленниками. Перевозчиками, доставившими контрабандное вещество, могут ни в чём неповинные люди, что приводит к необходимости построения следственных дел на презумпции невиновности. Правоохранительные органы ведут неустанную борьбу с преступными элементами, замешанными в контрабандных аферах с запрещёнными наркотическими веществами.

Результатами борьбы государственных органов правопорядка является перекрытие каналов доставки, что способствует уменьшению количества наркозависимых. Вместе с тем, преступные элементы мгновенно реагируют, открывая новый канал доставки через границу. Эффективность предпринятых в этой области мер в немалой степени зависит от синхронизации действий и сотрудничества с правоохранительными органами других стран.