Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Комментарий к ст. УК РФ

1. К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Водными животными признаются морские млекопитающие, ракообразные, моллюски, иглокожие, кишечнополостные водные организмы.

Промысловые морские растения — водные растения, способные к автотрофному питанию, т.е. к синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических, являющиеся промысловыми в определенном месте и в определенный период времени либо имеющие специальный правовой статус.

2. Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, имеют материальный (п. «а») и формальный (п. п. «б», «в», «г») составы. В первом случае преступление окончено с момента причинения крупного ущерба, в остальных — с момента начала добычи независимо от того, были ли фактически добыты водные биологические ресурсы.

Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из количества и стоимости добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенности особей, их отнесения в установленном порядке к специальным категориям, а также учитывать нанесенный их добычей ущерб водным биологическим ресурсам (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)»).

3. Добычу следует признавать незаконной, если она произведена без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), с превышением установленного количества водных животных, запрещенных к вылову, указанного в лицензии или в договоре на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добывания промысловых морских растений, и др.

Запретное время означает, что добыча водных биологических ресурсов производится в сроки, когда это вообще запрещено или имеется запрет для добычи определенных видов и в конкретных водных объектах.

4. Места нереста — это водоемы или части водного объекта, где рыба мечет икру и появляется потомство; миграционные пути — водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход).

Использование самоходного транспортного плавающего средства, т.е. средства передвижения по воде, снабженного двигателем любого типа (моторной лодки, катера, скутера, яхты и т.п.), в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений является одним из признаков рассматриваемого преступления.

К незаконным относятся способы, которые ведут к массовому истреблению водных животных и растений в результате применения при добыче взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового уничтожения.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. По ч. 2 ст. 256 УК уголовная ответственность наступает за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Открытым признается море за пределами 12-мильной морской полосы от побережья в районах зверобойного промысла России и в районах действия Временной конвенции о сохранении котиков северной части Тихого океана (1957 г.).

Запретные зоны — это прибрежные зоны, являющиеся местом постоянного или временного обитания котиков, бобров или иных морских млекопитающих, в том числе их лежбища.

Читайте также:  Лингвистическая экспертиза по делам об оскорблении

8. Деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 256 УК, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК), образуют особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 3 ст. 256 УК).

Меры ответственности за незаконный вылов

Изучаемая нами статья № 256 Уголовного Кодекса РФ предлагает следующие рамки мер уголовной ответственности. Рассмотрим подробнее первый подпункт первой части, когда зарегистрирована незаконная добыча (лов) водных животных и растений кроме зон континентального шельфа, строго экономических пределов РФ.

Мера ответственности по подпунктам «а-г» ч.1 статьи:

Меры ответственности за незаконный вылов

Наказание, предусмотренные ч.1 ст. 256 УК РФ, определяется в соответствии с обнаружением определенной специфики деяния:

  • крупный ущерб;
  • использован был специфическое самоходно-плавательное транспортное средство;
  • обнаружено применение взрывчатки, химикатов, электрических зарядов, других приспособлений в качестве массового убиения живых организмов, либо промысла растений имеющих пищевую, лекарственную, иную ценность;
  • неразрешенное время для истребления рыб, животных, птиц, растений;
  • незаконная рыбалка на охраняемых участках, либо тех, которые зарегистрированы как экологически восстанавливающиеся, охраняемые.

Меры ответственности, когда обнаружена в рыболовстве незаконная рыбалка, либо ловля зверей, птицы, указанные в ч.2 статьи:

Меры ответственности за незаконный вылов

Ответственность для тех случаев, когда допускается незаконная добыча водных животных, растений, с причинением крупного вреда растительному миру, когда осуществляется массовая гибель водного зверя в результате браконьерства, уничтожение фауны, действиями группой лиц после предварительной организации, с участием служебных лиц, иное – указано в ч.3 статьи.

За экологические преступления статья УК России № 256 в указывает на следующие виды и размеры наказаний:

Следует обратить внимание на то, что судебные инстанции выносят приговоры как с совмещением типов наказания, указанных в рассматриваемой уголовной статье, так и по отдельности.

Меры ответственности за незаконный вылов

Когда тратятся биоресурсы страны, производится незаконная добыча водных биологических ресурсов, устанавливается мотивация, выявляется степень вины, последствий. И уже на основании результатов экспертизы, расследования выносится решение – предпринять одно или несколько наказаний, такой или иной размер меры ответственности.

Меры ответственности за незаконный вылов

Браконьерство – угроза природе

Ежегодные потери российской экономики от браконьерства на водоёмах в 2004 году оценивались, по официальному заявлению МВД, в 1 млрд дол. Обеднение видового состава биоценоза ставит под угрозу и тех животных, на которых охота не ведётся, поскольку нарушается экологическое равновесие и разрываются пищевые цепочки. Варварское добывание икры уменьшает количество молодой рыбки и снижает численность популяции.

В мелких водоёмах вроде лиманов браконьеры способны вылавливать тонны живого веса без выхода в море.

Добывание рыбы и морских животных разрешается в рамках квот по платным лицензиям. Квоты на вылов будут регулироваться на основе данных о выловленных в предыдущий год объёмах.

Браконьерство – угроза природе

Рыбный промысел, который обеспечивает законопослушных рыбаков трудовыми доходами, страдает от обеднения естественной среды после того, как браконьеры поймали большой объём биоресурсов, при этом не заплатив за лицензию. Данная уголовная норма призвана защищать окружающую среду от ущерба, а экономику – от бюджетных потерь.

Закон перечисляет в качестве преступных орудий такие предметы:

  • моторные лодки и катера;
  • взрывчатку;
  • химические приманки;
  • электрические удочки;
  • иные способы массового лова.
Читайте также:  УК РФ Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Право дознавателей ФСБ проводить предварительное расследование по данным преступлениям связано с тем, что ловля с судов в территориальных водах России иностранными рыбаками, не имеющими лицензий, осуществляется зачастую с нарушением пограничного законодательства и требует для поимки нарушителей усилий погранслужбы.

Квалификационные признаки

Обязательным признаком совершения правонарушения признается причинение крупного или особо крупного ущерба.

Он рассчитывается с учетом следующих факторов:

  • таксы, указанной в Постановлении Правительства РФ №724 от г. и в Приказе Минприроды России №126 от г.;
  • фактических затрат на возмещение вреда;
  • количества добытых преступниками водных биоресурсов;
  • распространенности убитых животных и их соответствия отдельных видам (были ли среди них редкие животные или занесенные в Красную книгу);
  • экологической ценности;
  • значимости для конкретного места обитания;
  • гибели большого количества морских животных и т. д.
Квалификационные признаки

К прочим квалифицирующим признакам относятся:

  • использование гражданином своего служебного положения для совершения деяния (например, работниками рыбоохраны или прочих госинстанций в области экологии);
  • преступление было организовано группой лиц по заранее подготовленному плану;
  • злодеяние имело место именно в водной среде.

Комментарий к статье Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Водными животными признаются морские млекопитающие, ракообразные, моллюски, иглокожие, кишечно-полостные водные организмы. Промысловые морские растения — водные растения, способные к автотрофному питанию, т.е. к синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических, являющиеся промысловыми в определенном месте и в определенный период времени либо имеющие специальный правовой статус.

2. Преступления, предусмотренные ст. 256 УК, имеют материальный (п. «а» ч. 1) и формальный (п. п. «б», «в», «г» ч. 1) составы. В первом случае преступление окончено с момента причинения крупного ущерба, в остальных — с момента начала добычи независимо от того, были ли фактически добыты водные биологические ресурсы.

Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из стоимости, распространенности, экологической ценности, количества добытого, поврежденного или уничтоженного, а также размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам. В денежном выражении это характеризуется установленной таксовой стоимостью добытого водного животного или растения.

3. Добычу следует признавать произведенной без соответствующего разрешения, либо с просроченным разрешением (лицензией), не тем лицом, которому оно выдано, водных животных, запрещенных к вылову, либо сверх установленного количества, указанного в лицензии или в договоре на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добывания промысловых морских растений, и др.

Запретное время означает, что добыча водных биологических ресурсов производится в сроки, когда это вообще запрещено или имеется запрет для добычи определенных видов и в конкретных водных объектах.

К недозволенным местам относятся: а) места нереста и миграционные пути к ним; б) особо охраняемые природные территории; в) зона экологического бедствия; д) зона чрезвычайной экологической ситуации.

Места нереста — это водоемы или части водного объекта, где рыба мечет икру и вылупляется потомство; миграционные пути — водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход).

Под применением самоходного транспортного плавающего средства (катера, моторной лодки и т.п., кроме весельной лодки) понимается его использование как орудия в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений.

Читайте также:  Грабеж — открытое хищение чужого имущества

К незаконным относятся способы, которые ведут к массовому истреблению водных животных и растений в результате применения при добыче взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового уничтожения.

4. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. По ч. 2 ст. 256 УК уголовная ответственность наступает за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Открытым признается море за пределами 12-мильной морской полосы от побережья в районах зверобойного промысла России и в районах действия Временной конвенции о сохранении котиков северной части Тихого океана 1957 г. Запретные зоны — это прибрежные зоны, являющиеся местом постоянного или временного обитания котиков, бобров или иных морских млекопитающих, в том числе и их лежбища.

7. Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 ст. 256 УК, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК), образуют особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 3).

Тонкости рыбалки во время нереста

Не всегда за ловлю щуки во время нереста оформляется акт на штраф. В большинстве регионов разрешена ловля на любительские снасти, но некоторые запреты все же присутствуют. В «месяц тишины» запрещено:

  • перемещаться по водоемам на лодках с мотором и на веслах;
  • подъезжать на транспорте к водоему ближе, чем на 200 м относительно береговой линии;
  • ловить рыбу в местах нереста;
  • использовать более 2-х крючков на одной любительской снасти.

Это основные запреты, в зависимости от региона к ним могут вносить дополнения и уточнения.

Тонкости рыбалки во время нереста

Чтоб не стать браконьером надо знать, кого можно ловить и на какие снасти. Все тонкости рассмотрим ниже.

Какие снасти разрешено применять

Ловить щуку в нерестовый период разрешено, однако надо знать какие снасти использовать. Кроме этого, надо тщательно подойти к выбору места.

Разрешенные снасти можно представить в виде таблицы.

разрешенные снасти запрещенные снасти
поплавочная с одним крючком поплавочка на два и больше крючков
спиннинговый бланк с одним крючком ловля спиннингом на дорожку
фидер с одним крючком ловля на живца
любая снасть с металлическим поводком

За жерлицы в запрет речь не идет вообще, такая снасть должна подождать своего часа, как и закидушка.

Тонкости рыбалки во время нереста

Где можно ловить

Ловить щуку во время нереста можно на всех водоемах с вышеописанными снастями, но не на нерестилищах. В каждом регионе прописано, куда рыба идет метать икру, там поимка любого вида ихтиожителей запрещена полностью.

Как можно ловить

Можно ли ловить щуку с лодки в период икрометания? Законодательством запрещено это делать категорически, за нарушение полагается не только денежный штраф, но и конфискация плавсредства и снастей.

Ловля проводиться только с береговой линии.

Тонкости рыбалки во время нереста

Период ограничения вылова при нересте

Период нерестового запрета обычно длиться месяц, но в каждом регионе власти в праве сами решать, когда и какой продолжительности устанавливать ограничения. Все зависит от температурного режима и индивидуального поведения рыб в водоеме.

На платных водоемах полностью отсутствует запрет при нересте или другие сезонные ограничения.