Статья 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) N 63-ФЗ от 13.06.1996 (Список изменяющих документов). Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Комментарий к ст. УК РФ

1. Диспозиция комментируемой нормы относится к числу бланкетных, поэтому для уяснения сути санитарно-эпидемиологических правил, нарушение которых образует состав преступления, необходимо обращаться к различным законам и подзаконным нормативным правовым актам.

2. Массовым заболеванием людей признаются заболевания вирусного, кишечного, бактериального или иного характера, распространенность которых явно превышает средний уровень заболеваемости за определенный период на данной территории.

Под массовым отравлением людей понимаются острые, хронические, производственные, лекарственные, химические и другие заболевания, возникновение которых вызвано действием токсических веществ различного происхождения на организм человека путем абсорбции их через дыхательные пути, в результате попадания на кожу, поглощения с пищей и жидкостями и т.д. Признаком массового заболевания или отравления людей является вред здоровью любой тяжести.

3. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.

4. Субъект преступления специальный — лицо, на котором лежит обязанность соблюдать или обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

5. Квалифицированный вид рассматриваемого преступления характеризуется причинением по неосторожности смерти человеку (ч. 2 ст. 236 УК).

Статья УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

  1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей,- наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
  2. То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека,- наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Административная

Административная ответственность, связанная с действиями населения во время пандемии COVID-19, также делится на два вида. Первый касается невыполнения санитарных требований, второй – несоблюдение введенных ограничительных мер.

Невыполнение санитарных требований

В этом случае ответственность установлена КоАП РФ, конкретно – статьей 6.3 документа. Кодекс принят после подписания №195-ФЗ (датируется 30 декабря 2001). Актуальная редакция введена в действие 30 декабря прошлого года.

Статья 6.3 предусматривает привлечение к административной ответственности в период коронавируса четырех категорий нарушителей – граждане, должностные лица, ИП и организации. В зависимости от статуса, определяется вид и степень наказания.

Ответ на вопрос, как ответственность предусмотрена за заражение коронавирусом в каждом конкретном случае, содержится в таблице.

Несоблюдение ограничительных мер

Административная ответственность, связанная с нарушением карантина по коронавирусу, определена статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях. Она также различается для указанных выше категорий и предусматривает следующие наказания.

IV. Примеры по ст. УК РФ.

Дисклеймер. Данные примеры я составил самостоятельно не прибегая к поиску реальных случаев, все совпадения случайны.

Как я говорил, многие зациклились на том, что ответственность по ст. 236 УК РФ – это ответственность за заражение коронавирусом.

Это не так!

Это ответственность за нарушение правил.

Аналогичная предусмотрена ст. 238 УК РФ, когда бизнес привлекают к уголовной ответственности за гипотетические последствия нарушений пожарной безопасности, безопасности на транспорте и т.п.

Пример №1. Гражданин.

Житель села “Кукуево” вернулся из Италии и в нарушение обязательства соблюдать постановление санитарного врача, гулял со всем селом. Никто, кроме него в этот период даже не выезжал из села и никто не приезжал туда, вообще никто (идеализированная ситуация).

Читайте также:  Грабеж — открытое хищение чужого имущества

Житель оказался носителем и заразил всех.

Он будет привлечен к уголовной ответственности.

Пример №2. Фирма.

IV. Примеры по ст. УК РФ.

Ресторатор решил, что людям нужна пища и подпольно продолжил принимать гостей. В результате, никто не заразился, но один из посетителей забегаловки оказался коронованным.

Вот Вам и состав угрозы массового заболевания.

Это лишь гипотезы и как будет наступать ответственность мы увидим еще не скоро, но обязательно увидим.

V. Как отличить административную ответственность от уголовной?

Вопрос достаточно прост и не требовал разъяснения Верховного суда, тем не менее ВС все разъяснил, а я упомяну.

Состав ст. 6.3. КоАП РФ охватывает причинение вреда здоровью человека.

Уголовный состав требует массовости. И не обязательно двух и более лиц, четкого определения массовости все же пока нет.

С уважением, адвокат Михаил Тимошатов!

О чем статья УК?

В статье описывает наказание за нарушение санитарно эпидемиологических правил.

В ней 2 части:

  1. В первой говорится об ответственности за нарушение таких правил, повлекшее заболевание или отравление массы людей.
  2. Во второй – о мерах наказания за деяние, причинившее смерть человеку.

Основные положения

Нарушение правил по санитарно-эпидемиологическим нормам карается штрафом, лишением должности, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы. Если в результате деяния причинена смерть человеку, наказание выбирается из обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения свободы.

О чем статья УК?

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За нарушение правил, повлекших массовое заболевание или отравление людей, грозят:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • лишение должности на 3 года;
  • обязательные работы на 360 ч;
  • исправительные работы на год;
  • ограничение свободы на год.

Если преступление закончилось смертью по неосторожности, то преступник получает:

  • обязательные работы на 480 ч;
  • исправительные работы на 0,5-2 года;
  • колонию на 5 лет.
Читайте также:  Общая характеристика преступлений против военной службы.