Оскорбление представителей власти в статье 319 УК РФ с комментариями

Сегодня вашему вниманию предлагаем статью на тему: «319 ук рф как избежать наказания» с профессиональным объяснением. Если у вас в процессе прочтения возникли вопросы, то дочитайте статью до конца, а в случае, если не нашли ответа вы всегда можете обратиться к нашему дежурному консультанту.

Нельзя сказать, что данные нововведения принесли что-то абсолютно новое: гражданин мог быть привлечен к ответственности за оскорбление власти и до принятия соответствующего закона. Просто сейчас данные действия четко квалифицируются как мелкое хулиганство.

Однако на сегодняшний день, как правило, оскорбительные комментарии, на которые обратили внимание, просто удаляются самими сайтами, намного реже Роскомнадзор блокирует ресурсы, на которых размещены такие посты. Пока что невозможно сказать, как часто будет применяться новый закон. Непонятно и то, кто будет отслеживать оскорбительные выражения.

Остается надеяться, что данные изменения не будут использоваться для подавления любой критики в адрес чиновников и органов власти, а в законодательстве, наконец, появится более четкое определение «нецензурных» и «оскорбительных» выражений, защищающее граждан от незаслуженных штрафов.

О чем статья УК?

Статья за оскорбление сотрудника полиции при исполнении содержит одну часть. В ней описывается наказание за публичное оскорбление представителя власти при исполнении обязанностей по службе или в связи с их исполнением.

Изложение и основные положения

Оскорбление полицейского при исполнении статья 319 квалифицирует как преступление, за которое грозят: штраф, общественные работы.

О чем статья УК?

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Статья 319 в УК РФ оскорбление представителя власти наказывает:

  • штрафом на 40 тысяч рублей или доходом за 3 месяца;
  • обязательными работами на 360 ч;
  • исправительными работами до года.

Статья Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 319 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Потерпевшими от преступления являются только представители власти. О понятии представителя власти см. комментарий к ст. 318.

2. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении представителя власти . Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство ), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах . ——————————— БВС РФ. 1999. N 2. С. 22.

БВС РФ. 2002. N 3. С. 17 — 18.

БВС РФ. 2007. N 2. С. 24.

В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст. ст. 297, 336 УК.

Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания. Если в содеянном дополнительно имеются признаки другого состава преступления, все совершенное образует совокупность преступлений и квалифицируется по комментируемой статье и соответствующей статье УК.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это.

4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. С учетом признаков состава данное преступление следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 297, 318, 336 УК, и от мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ).

Помощь адвоката по ст. УК РФ

Теперь о самом главном — о том, какую помощь должен оказать адвокат в ситуации с обвинением в оскорблении представителя власти, и какие именно услуги адвоката по уголовным делам могут быть оказаны подзащитному.

Следователи и полицейские часто вынуждают подозреваемых, свидетелей, потерпевших давать такие показания, которые в дальнейшем помешают справедливому исходу уголовного дела. Общаться с представителями правоохранительных органов следует исключительно в присутствии квалифицированного адвоката по уголовным делам. Поэтому, первым делом необходимо потребовать от своего подзащитного прекратить любое сотрудничество со следственными органами до тех пор, пока адвокат не проведет с ним консультацию. После консультации с подзащитным досконально проводится расследование всех обстоятельств дела. На основании сложившейся картины произошедшего, определяется защитная линия, в соответствии с которой в дальнейшем работают адвокат и его подзащитный. Защитная линия может быть изменена, или скорректирована в связи с возникновением новых обстоятельств в процессе расследования дела.

В дальнейшем адвокат ведет контроль хода следственного процесса, участвует во всех важных следственных действиях, следит за соблюдением прав своего подзащитного и законностью следственных процессов. В случае направления дела в суд, принимает участие в судебном разбирательстве. Узнать больше о нюансах статьи «Оскорбление представителя власти» и бесплатно проконсультироваться по Вашей проблеме Вы всегда можете по указанному на сайте телефону круглосуточной поддержки.

На моем сайте вы можете получить бесплатную консультацию по 319 статье УК РФ оскорбление представителя власти в режиме реального времени.

Что грозит за оскорбления госслужащего

Нарушители личностных прав представителей власти наказываются за публичное оскорбление, когда потерпевшие находились:

  • при исполнении своих должностных обязанностей;
  • при иных обстоятельствах, так или иначе, связанных с исполнением чиновничьих обязанностей.

Типы наказаний, которые приводит статья – оскорбление представителя власти:

  • штраф – денежное взыскание в различных формах;
  • обязательные трудовые дни.
Что грозит за оскорбления госслужащего

Какие виды наказаний исключены, либо не приводились никогда:

  • арест – кратковременное заключение в пределах органов МВД РФ, а не тюремного учреждения;
  • лишение свободы – недоступность к свободному образу жизни, утрата свободы в рамках пребывания в специализированных местах (тюрьма).
Читайте также:  Статья 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

В чем выражены штрафные санкции за незаконные деяния по статье 319 Уголовного Кодекса:

  1. Штраф – не более 40 000 рублей.
  2. Зарплата, скопившаяся за время – не дольше 3-х месяцев.
  3. Любой другой тип получения доходных средств за период – не более 3-х месяцев.

Иные виды наказаний за оскорбление полицейского, иного лица, при исполнении, статья представляет в следующих размерах:

  1. Обязательный неоплачиваемый, либо оплачиваемый в минимуме, труд в принудительном порядке на срок не дольше 360 часов.
  2. Наказание исправительными работами на срок до одного года.

Сроки несения ответственности за оскорбление сотрудника полиции (иного чиновника) статья предлагает в конкретном объеме. Это говорит о том, что приводится максимальный уровень наказания. В приговоре судья должен будет указать величину ответственности исключительно без превышения максимального порога, приведенного в рассматриваемой законодательной статье. О том, какая ответственность предназначена для представителей власти при превышении должностных полномочий мы рассказали здесь.

Что грозит за оскорбления госслужащего

Если выставляется срок отбывания на принудительном труде для работников, допустивших оскорбление сотрудника полиции при исполнении, то сроки будут измеряться в часах, либо календарных годах. Какими бы ни были присуждены работы – обязательными, либо исправительными, все они осуществляются осужденным злоумышленником по принуждению судебного решения.

Обязательные работы представлены в часах, а исправительные – годах.

Статья за оскорбление сотрудника полиции

Очень нужна юридическая консультация!Какая ответственность за оскорбление сотрудника милиции при исполнении?Что делать? Гуся Ученик (187), закрыт 5 лет назад Дополнен 5 лет назад Ситуация была такая. Муж с друзьями отдыхал в кафе, выходя из кафе один из друзей споткнулся и упал головой о бордюр!

Под ответственность попадает лицо, которому на момент совершение преступления исполнилось 16 лет (субъект преступления). Как правило, нецензурные высказывания в адрес сотрудников полиции совершаются всегда с прямым умыслом, а основными мотивами являются обида, месть, нежелание выполнять законные требования полицейского и самое обычное хулиганство. В большинстве случаев лица, которые ведут себя грубо с полицией, находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, нередки ситуации, когда оскорбление стражей порядке происходит подростками, которые не отдают отчет своей дерзости.

  1. Объект преступления – авторитет органов госвласти или местной администрации. Дополнительный объект – честь и достоинство представителя власти (в описанном случае – сотрудника органов внутренних дел).
  2. Объективной стороной состава преступления является унижение чести и достоинства. При этом необходимым признаком объективной стороны является публичность совершения злодеяния.
  3. Состав преступления считается формальным. Преступление является оконченным в момент публичного произнесения виновным оскорбительных слов, независимо от наступления последствий деяния.

Это важно знать: Помощник руководителя: обязанности и требования

При этом публичность, как обязательное условие, может выражаться не только в словесном высказывании оскорблений в обществе, но и в публикации недостоверной информации в СМИ, на общедоступных ресурсах в Интернете, печатных изданиях.

Какой-то специальной, утверждённой чьим-то приказом формы, образца акта об оскорблении должностного лица не существует. Для подобных ситуаций можно использовать универсальный план. Вот сведения, которые должны быть в акте:

  • место, время, основные обстоятельства злодеяния;
  • кто преступник (подозреваемый);
  • какие именно действия – оскорбительные.

В зависимости от тяжести преступления и наличия отягчающих обстоятельств наказания могут комбинироваться, соответственно, делаться тяжелее.

Что известно об ответственности и наказании? Как уже было сказано выше, представителем власти считается тот, кто уполномочен государством осуществлять действия, направленные на защиту общественного порядка, обеспечение государственной безопасности. Соответственно, к данной категории относятся все сотрудники силовых структур, военных.

По каким признакам определяется состав преступления? Правонарушение заключается в том, что гражданином применяются неприличные/бранные выражения, выражаемые в устной или письменной форме по отношению к представителю власти. Некоторые заявления классифицируются как оскорбление полицейского при исполнении, это может быть письменное выражение правдивой информации по делу.

Читайте также:  Совокупность преступлений: что представляет собой в уголовном праве?

В качестве доказательств оскорбления личности могут служить показания свидетелей, аудиозаписи разговоров по телефону, видеозаписи камер наблюдения, распечатка sms-сообщений, а также страниц в интернете.

Ни для кого не секрет, что оскорбление сотрудника полиции или иного работника правоохранительного органа или должностного лица органов контроля при исполнении им своих служебных обязанностей явление негативное, препятствующее осуществлению естественных функций органов власти.

Как привлечь гражданина к уголовной ответственности, за оскорбление чести и достоинства, а также угрозу жизни?

Однако 319-я статья носит специфический характер. Ведь речь идёт о преступлении в отношении не любого гражданина, а представителя власти. Общественная опасность состоит в:

  • посягательстве на нормальную работу тех или иных органов власти;
  • подрыве авторитета таких организаций;
  • унижении достоинства и/или чести представителей определённой категории людей.

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Суть нарушения заключается в том, что одним человеком оскорбляется личность другого, отягчающим фактором считается направленность действий в адрес власти. Но лучше защищать свои права как можно цивилизованнее, сохраняя самообладание и не теряя лица — это лучший способ избежать наказания за оскорбление полицейского при исполнении.

Привлекаюсь по статье ч 1, — что грозит?

Ранее был судим, сейчас привлекаюсь по статье 318 ч 1, 319, на иждивении жена

и маленький ребёнок. Что грозит и как быть? Я сорвал ему погон, и оскорбление, но не дрался.

Здравствуйте. Часть 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» гласит о том, что «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.» ст. 319 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

ч. 1 ст. 318 УК РФ является преступлением средней тяжести, ст. 319 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести. Наказание будет назначаться по правилам ст. 69 УК РФ, Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.