Незаконная медицинская деятельность: ответственность по КоАП и УК РФ

Наконец то СК начал шевелится в делах причинения смерти пациентам в больницах И ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВИНОВНЫХ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ УБИВАЮЩИЕ ПАЦИЕНТОВ!

Законопроект об уголовной ответственности за незаконное производство и сбыт лекарственных средств. Изменение главы УК РФ

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное производство и сбыт лекарственных средств, внесен на рассмотрение в Госдуму. Инициатор законопроекта Олег Михеев предлагает внести изменения в главу 25 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» и включить в нее новый состав преступления (дополнить Кодекс новой статьей – 238.1).

Максимальное наказание, предусмотренное рассматриваемым законопроектом, — пожизненное лишение свободы, по мнению автора, должно назначаться за незаконное производство или сбыт лекарственных средств, при наличии квалифицирующих признаков, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. При отсутствии негативных последствий и отягчающих обстоятельств нарушителя предлагается штрафовать в размере до 40 тысяч рублей либо наказывать обязательными, исправительными или принудительными работами, а так же ограничением либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 234.1 | Статья 235 | Статья 235.1Другие статьи УК РФ

Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

Статья 63.1. Назначение наказания в случае нарушения досудебного соглашения о сотрудничестве

Статья 185.4. Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг

Уголовный кодекс Российской Федерации N 63-ФЗ ст 235 (действующая редакция 2021)

Что такое лицензия

Это документ, дающий физическому или юридическому лицу вести определенную деятельность на законных основаниях. Лицензия подтверждает наличие квалификации. Соответственно, обращаясь к лицензированному специалисту, человек может быть уверен в том, что ему будут предоставлены услуги соответствующего уровня. Осуществление медицинской деятельности без лицензии влечет за собой наложение штрафа.

Действующее законодательство РФ обязывает получить лицензию все частные клиники, фармацевтические компании и иные медучреждения, которые на платной основе ведут медицинскую практику. Незаконное занятие частной медицинской практикой уголовно наказуемо. Причем выбор меры пресечения зависит от наличия/отсутствия ущерба, нанесенного здоровью пациента.

Читайте также:  Процедура голосования. Наиболее часто задаваемые вопросы о выборах

Как получить лицензию

Для получения разрешения на ведение медицинской деятельности требуется наличие медицинского образования или соответствующего сертификата. Последний выдается лицам, ведущим целительскую деятельность. Срок действия диплома целителя составляет 3 года. Медицинское образование при этом не требуется.

Что такое лицензия

Законодательство РФ запрещает целителям вести обычную медицинскую практику. Деятельность народных докторов подлежит строгому контролю. Поэтому при поступлении жалоб инициируются соответствующие проверки, в результате которых целителя могут лишить лицензии.

Юридическим лицам разрешение выдается бессрочно. Это указано в статье 5 ФЗ №99. Чтобы получить лицензию на ведение медицинской или фармацевтической деятельности, частная клиника должна соответствовать следующим критериям:

  1. Наличие договора аренды или купли-продажи помещения, которое будет использоваться для приема пациентов.
  2. Наличие необходимого оборудования и инструментов.
  3. У каждого специалиста, работающего в клинике, должен быть диплом, подтверждающий квалификацию.
  4. Помещение должно соответствовать установленным санитарным нормам.

Председатель СК России Александр Бастрыкин и президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль договорились о создании рабочей группы, которая подготовит предложения о внесении в УК РФ изменений норм, касающихся ответственности медработников за преступления по службе.

Об этом сообщила пресс-служба правоохранительного ведомства.

Цель деятельности этой рабочей группы – совершенствование правоприменительной практики, которая позволит с одной стороны добиться исключения случаев необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, с другой – более эффективно защищать права пациентов от возможных неквалифицированных действий медицинских работников.

Повышенное внимание к преступлениям, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного.

Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 109, 118, 238, 293 УК РФ), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

В этой связи в Следственном комитете совместно с представителями «Национальной Медицинской Палаты» подготовлены предложения о внесении изменений в УК РФ. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Особенную часть УК РФ, направленных на совершенствование уголовного законодательства в виде введения специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ, таких как – 109, 118, 238, 293.

Так, предлагается введение новых статей в УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ: Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

На заседании отмечено, что предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления – медицинского работника, конкретизацию вида помощи – медицинскую, в том числе медицинских услуг, учитывают различные последствия, в связи с этим такая норма будет являться специальной по отношению к вышеуказанным общим нормам и, согласно правилам квалификации, исключит их применение к правонарушителям в сфере медицинской деятельности. Данные изменения позволят минимизировать ошибки правоприменения.

Читайте также:  Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медицинских работников.

Как сообщалось ранее, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение создать совместную группу специалистов Следкома и НИИ Криминалистики для расследования дел о ятрогенных преступлениях. Подробнее читайте: Бастрыкин поручил создать криминалистическую группу для расследования врачебных дел.

Loading…

Перечень преступлений в сфере медицины

Уголовная ответственность врачей за профессиональные правонарушения разнообразна. В УК РФ на 2021 год представлено достаточно внушительное количество уголовно наказуемых деяний, субъектами которых могут выступать медицинские работники.

К ним относятся:

Перечень преступлений в сфере медицины
  • Ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности;
  • Ст. 111, 112, 115 УК РФ – причинение вреда здоровью легкой, средней или тяжкой степени;
  • Ст. 118 УК РФ – причинения тяжкого вреда по неосторожности;
  • Ст. 122 УК РФ – заражение ВИЧ-инфекциями;
  • Ст. 120 УК РФ – принуждение к изъятию органов для трансплантации;
  • Ст. 124 УК РФ – неоказание помощи больному;
  • Ст. 123 УК РФ – незаконный аборт;
  • Ст. 125 УК РФ – оставление в опасности;
  • Ст. 128 УК РФ – незаконная госпитализация в психиатрический стационар;
  • Ст. 153 УК РФ – подмена новорожденного;
  • Ст. 228 УК РФ – хранение, изготовление и перевозка наркотиков;
  • Ст. 229 УК РФ – хищение и вымогательство наркотиков;
  • Ст. 233 УК РФ – незаконная выдача или подделка рецептов;
  • Ст. 234 УК РФ – незаконный оборот сильнодействующих веществ;
  • Ст. 235 УК РФ – незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности;
  • Ст. 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологический правил;
  • Ст. 248 УК РФ – нарушение правил работы с биологическими токсинами;
  • Ст. 285, 286 УК РФ – превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Кроме того, врачи часто становятся фигурантами уголовных дел о получении взяток, проявления халатности и служебном подлоге.

Что сделано для предотвращения вреда

По каждому случаю причинения вреда здоровью или жизни пациента изучается полная последовательность действий медицинского персонала — начиная с предпосылок и причин, повлекших тяжелые последствия, и заканчивая действиями после выявления таких негативных результатов.

Первой реакцией человека, обнаружившего свою оплошность, зачастую является попытка скрыть ее от остальных, включая пострадавшего. Подобное поведение в медицине крайне опасно, поскольку исправление ошибок может требовать реакции на минуты и часы, а промедление грозит серьезными проблемами для пациента вплоть до летального исхода. Попытки утаить нарушения и избежать ответственности учитываются судом при определении степени вины медицинского работника — стремление быстрее исправить нарушения и помочь пациенту, раскаяние в содеянном и попытка загладить вину принимаются в пользу «оплошавшего» медицинского работника.

При оказании медицинской помощи пациент и медицинская организация вступают в отношения «потребитель-исполнитель». Права потребителя при получении медицинских услуг широко известны: потребитель-пациент имеет право на качественную медицинскую помощь, отвечающую установленным стандартам и критериям; ему надлежит предоставить полную информацию о медицинском вмешательстве, включая сведения о рисках и осложнениях; пациент вправе знать полные данные об оказывающем услугу медицинском работнике (образование, стаж); договор на оказание услуг не должен содержать ущемляющих пациента условий и т.д.

Читайте также:  Исковое заявление о возмещении материального ущерба от преступления

При несоблюдении прав потребителя последний может обратиться за судебной защитой — результатом для клиники будет возмещение убытков пациента, компенсация морального вреда, выплата судебных расходов, а в некоторых случаях еще и штраф за отказ удовлетворить требования пациента без суда.

Однако при тяжелых последствиях, при тяжком вреде здоровью, при опасных действиях, нарушающих общественные интересы, обойтись гражданским процессом не получится — закон предусматривает для медицинских работников уголовную ответственность по ряду оснований:

  • ч.2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей;
  • ч.2 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения им профессиональных обязанностей;
  • УК РФ — принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, либо в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
  • ч.4 УК РФ — заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей;
  • УК РФ — незаконное (т.е. произведенное лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля) искусственное прерывание беременности;
  • УК РФ — неоказание без уважительных причин помощи больному, если это повлекло смерть или вред здоровью средней тяжести либо тяжкий вред;
  • УК РФ — незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях;
  • ч.2 УК РФ — нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения (распространение сведений, составляющих врачебную тайну);
  • УК РФ — нарушение правил отпуска наркотических средств или психотропных веществ (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ);
  • УК РФ — незаконное осуществление медицинской деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека;
  • ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан);
  • УК РФ — получение взятки;
  • ч.5 УК РФ — коммерческий подкуп (для управленческого персонала коммерческих и иных медицинских организаций);
  • УК РФ — служебный подлог (искажение сведений в медицинских документах пациента, подмена документов и пр.);
  • УК РФ — халатность.

Также возможна уголовная ответственность за различные виды хищений бюджетных средств и средств ОМС, которая наступает в зависимости от квалификации преступления.

Далее в статье рассмотрены одни из самых «популярных» составов, по которым чаще всего возбуждаются уголовные дела в сфере здравоохранения:

  • Неоказание помощи ( УК РФ);
  • Нарушения в сфере оборота наркотических средств (, 234, 292 УК РФ);
  • Нарушение врачебной тайны ( УК РФ).

Читайте полную версию статьи «Привлечение врача к уголовной ответственности», а также новый номера журнала «Организация медицинской деятельности» в системе «» .