Можно ли отменить усыновление и как это сделать?

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) N 63-ФЗ от 13.06.1996 (Список изменяющих документов). Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)

Подробный обзор

Читайте также

31 мая 2018 Усыновление или опека? Как выбрать форму семейного устройства

Читайте также

31 мая 2018 Обучение в школе приемных родителей

Читайте также

31 мая 2018 Как взять ребенка из детского дома в гости на выходные или каникулы

Читайте также

31 мая 2018 Все, что нужно знать про медицинское заключение для приема ребенка в семью

Читайте также

31 мая 2018 Как получить информацию о детях?

Читайте также

31 мая 2018 Документы о доходах

Читайте также

27 мая 2014 О статусе на различные формы семейного устройства, порядке и основаниях лишения (ограничения) в родительских правах, основаниях для восстановления в правах

Читайте также

Комментарий к Статье СК РФ

1. Тайна усыновления способствует созданию подлинно родственных отношений между усыновителем и усыновленным, стабильности усыновления, облегчает воспитание ребенка.

Разглашение тайны усыновления может серьезно сказаться на психическом состоянии усыновленного, породить в нем чувство ущербности и неполноценности. Сведения об усыновлении можно рассматривать в качестве как семейной, так и личной тайны. В связи с этим в комментируемой статье установлена необходимость охраны тайны усыновления ребенка.

П. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. содержит следующие разъяснения: «В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 Семейного кодекса РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения».

На обеспечение тайны усыновления направлены также нормы иных отраслей законодательства (гражданско-процессуального, трудового, уголовного права социального обеспечения и др.). Так, в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления дела данной категории рассматриваются в закрытом судебном заседании в соответствии со ст. 273 ГПК РФ. На сохранение тайны усыновления направлены и нормы трудового законодательства, предоставляющие женщине, усыновившей новорожденного ребенка в возрасте до трех месяцев, право на оплачиваемый послеродовой отпуск (ст. 122 ТК РФ).

С этой же целью все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления (удочерении) детей»).

Такая обязанность возлагается не только на лиц, получивших доступ к информации в силу своего служебного положения, но и всех других лиц, которым стало известно о ней из других источников (соседи, знакомые и т.д.). Отдельно законодатель говорит об обязанности сохранять тайну усыновления ребенка судьям, вынесшим решение об усыновлении ребенка, и должностным лицам, осуществившим государственную регистрацию усыновления.

О тайне усыновления речь может идти только в тех случаях, когда усыновление имело место в возрасте, когда ребенок не осознавал факта его совершения.

Вместе с тем нельзя не обратить внимания на негативные последствия усыновления. Ребенок, который не знает о своем реальном происхождении и о существовании биологических родственников, не застрахован от вероятности вступления в брак с близкими родственниками по прямой линии, а также с родными родителями, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, что запрещено российским семейным правом.

2. В соответствии со ст. 155 УК РФ к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления могут быть привлечены как лица, обязанные хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работники органов опеки и попечительства, органов загса), так и иные лица, разгласившие тайну усыновления из корыстных и иных низменных побуждений (например, при неудавшейся попытке путем шантажа получить материальную выгоду). Таким образом, соседка, сообщившая усыновленному ребенку из «добрых» побуждений, кто на самом деле является его родителями, привлечена к уголовной ответственности не будет.

Читайте также:  Полномочия адвоката в уголовном процессе

Второй комментарий к Ст. УК РФ

1. Под разглашением тайны усыновления понимается сообщение кому-либо об акте усыновления или о принятых в связи с этим мерах. Оно должно быть достаточно конкретным, позволяющим идентифицировать полученные сведения с определенными лицами. При этом не имеет значения, кому передана эта конфиденциальная информация — усыновленному, его настоящим родителям, родственникам, коллегам по работе, соседям, одноклассникам либо однокурсникам и т.д. То обстоятельство, что ребенку известен факт его усыновления, не исключает ответственность лица, разгласившего тайну усыновления.

В соответствии с законом преступным разглашение тайны усыновления признается в случае, если оно совершено вопреки воле усыновителя.

2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является мотив преступления — корысть или иные низменные побуждения. Лица, обязанные хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, привлекаются к уголовной ответственности независимо от мотивов поведения.

3. Субъектом преступления может быть:

а) лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, т.е. специальный субъект (судьи, лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, работники органов ЗАГС, сотрудники органов опеки и попечительства и др.);

б) лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.

Другие комментарии к Статье 155 УК РФ

‹ Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)ВверхСтатья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ›

Можно ли сказать ребенку, что его усыновили/удочерили?

Такое право присутствует на основании внутреннего законодательства и Конвенции ООН о правах ребенка. Несовершеннолетние могут узнать своих настоящих родителей, если действительно захотят.

В частности, они сами могут задать вопрос о том, действительно ли они являются родными детьми или их усыновили/удочерили. Если третье лицо решило раскрыть ребенку тайну, то первоначально требуется уточнить, готовы ли усыновители сказать правду.

Когда они предпочитают оставить все на своих местах, то никто не может разглашать данную информацию. В противном случае усыновители могут обратиться в суд.

По закону объектами тайны считаются:

  • имя ребенка, данное ему биологическими родителями;
  • место рождения;
  • сведения о настоящих матери и отце.

Тайна необходима, чтобы защитить ребенка от возможных потрясений и облегчить процесс воспитания. При этом усыновители сами могут решить, стоит ли рассказывать правду и когда именно.

Иногда усыновители не могут рассказать ребенку правду самостоятельно и просят помощи родственников или знакомых. При этом требуется письменное свидетельство о согласии. Его рекомендуется заверить у нотариуса, чтобы в дальнейшем избежать судебных споров.

Юридическая характеристика процедуры усыновления

Согласно законодательству РФ, усыновленными могут быть следующие категории несовершеннолетних:

  • родители умерли;
  • мать и отец лишены родительских прав;
  • папа и мама признаны недееспособными (имеется соответствующее решение суда);
  • есть судебное решение о признании родителей безвестно пропавшими или умершими;
  • ребенок подкинут/брошен (обязательно наличие соответствующего акта);
  • мать/отец проживает отдельно от малыша и не участвует в его воспитании на протяжении минимум 12 месяцев, а также представили письменное согласие на передачу ребенка на попечение третьим лицам.

Важно! Первоочередным правом на передачу детей на попечительство обладают граждане России. Если отыскать подходящую семью для малыша на территории РФ не удалось, то допускается усыновление детей иностранными гражданами.

Под незаконными действиями, направленными на передачу детей на попечительство третьим лицам, можно понимать все виды нарушений требований к процедуре усыновления, которые повлекли общественно-опасные последствия.

Опасность противоправных действий заключается в том, что под угрозу ставится благополучие ребенка, нарушаются права детей, есть риск совершения преступлений в отношении малышей (в 2013 – 2015 годах на телевидении широко обсуждалась проблема безвестной пропажи усыновленных российских детей за пределами РФ). Также подрывается доверие к государственным органам (службе опеки и попечительства, муниципалитету, который подтверждает законность передачи ребенка в семью), провоцируется развитие коррупционных деяний.

Правовые проблемы усыновления детей иностранными гражданами

Юридическая характеристика процедуры усыновления

Как показывает практика, в судах Российской Федерации регулярно рассматриваются вопросы усыновления и удочерения детей иностранными гражданами. В большинстве случаев такие заявления удовлетворяются, но есть ряд особенностей, которые предстоит учитывать:

  1. Передача детей иностранцам возможна только при отсутствии российских кандидатов на получение прав опеки.
  2. Усыновление (удочерение) иностранными подданными ребенка, имеющего гражданство РФ, происходит по законодательству их государства. Если супруги (усыновители) разного гражданства, то процедура происходит по закону обоих государств. Если усыновитель – без гражданства, то процедура проходит по закону той страны, в котором он имеет постоянное место жительства.
  3. Иностранные подданные могут действовать только через определенным своим государством представительства, которые обладают лицензией и действуют на основании семейного законодательства РФ.
  4. Вместе с обязательными для всех граждан документами в суд, иностранцы обязаны предоставить заключение компетентного органа своего государства об условиях жизни и возможности постоянного жительства ребенка.
Читайте также:  Фальсификация документов статья 327 УК РФ

Постановление Правительства № 275 от – какие действия будут считаться нарушением

Так, к юридической ответственности могут привлекаться лица, которые допустили следующие виды нарушений:

  • начало процедуры усыновления в отношении лиц, которые не могут быть переданы на попечение третьим лицам (список представлен выше);
  • разрешение усыновления однополыми родителями;
  • передача согласия на усыновление и удочерение партнерами, которые не пребывают в официальных отношениях;
  • привлечение посредников, которые за дополнительную плату способствуют проведению процедуры (распространение информации в СМИ, поиск претендентов).

Этот список не является полным, поскольку на каждом этапе совершения процесса могут допускаться нарушения, ставящие под угрозу благополучие малыша. Каждый индивидуальный конфликт рассматривается персонально.

Можно ли и как отказаться от усыновленного ребенка после развода

7 081 просмотров

Невозможность обзавестись собственными детьми часто ведет к усыновлению бездетными парами детей из детского дома. Пройдя весьма непростую процедуру передачи ребенка в приемную семью с последующим усыновлением через суд, несовершеннолетний получает все те же права и обязанности, как если бы он был рожден в этой семье.

Права усыновленного ребенка при разводе и после

Как уже сказано выше, усыновленный ребенок имеет все те же права, которые полагаются ребенку, рожденному в этой семье.

Это касается как прав, которые у него есть при совместном проживании родителей, так и прав, которые имеются у ребенка после развода родителей.

В частности, усыновленный ребенок даже после развода сохраняет:

  • право на материальное обеспечение: оба родителя обязаны материально обеспечивать его;
  • право на воспитание: несовершеннолетнему по-прежнему должно уделяться достаточно времени;
  • право на защиту его интересов: никто не вправе ущемлять права малыша лишь потому, что он усыновлен;
  • право на общение с обоими родителями;
  • все прочие права, закрепленные в Семейном кодексе РФ.

Таким образом, правовой статус усыновленных сына или дочери совершенно аналогичен правовому статусу ребенка, рожденного в браке или же вне брака.

Узнайте больше о правах родителей на ребенка после развода в РФ.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

К сожалению, такой вопрос часто задают юристам покидающие семью отцы, да и некоторые недобросовестные матери также интересуются возможностью «вернуть» некогда чужого ребенка обратно в детский дом.

Причин столь неприятного поведения может быть несколько или одна из вышеперечисленных:

  1. Усыновление малыша было инициативой одного из супругов или же вызвано обстоятельствами, касающимися только одного из супругов. Типичный пример – женское бесплодие, из-за которого ребенок был усыновлен, а после развода муж хочет оборвать все связи с чужим для него по крови отпрыском.
  2. Один или даже оба из родителей стремятся избавиться от «обузы» как в материальном, так и в моральном плане, особенно если взаимопонимания с ребенком не достигли.
  3. Решение об усыновлении было обоюдным, но новая жизнь позволяет его пересмотреть с новым партнером, и ребенок только мешает.

Так как жизненные ситуации удивляют своим разнообразием, не стоит осуждать такое решение. Усыновление, как и любая другая форма семейного устройства, основывается на принципе добровольности.

Поэтому усыновители имеют право отказаться от ребенка в любое время до его совершеннолетия.

Отменить усыновление можно лишь в судебном порядке, при этом усыновители относятся к числу лиц, которые вправе обратиться с таким требованием в суд.

Можно ли отменить усыновление после развода?

Подведем итоги

  1. Незаконная деятельность при передаче малышей в замещающие семьи подлежит наказанию по УК РФ в случае, если имеет место повторный факт или материальный интерес.
  2. Преступником может быть как замещающий родитель, так и специалист, работающий в сфере семейного устройства.
  3. Незаконное усыновление – это преступное деяние против семьи.

Следовательно, статья закона предусматривает уголовную ответственность за неправомерные деяния против несовершеннолетнего ребенка и правовых социальных взаимоотношений, вплоть до ареста. Законодательством такие преступления расцениваются как спекуляция детьми. Зачастую к статье 154 УК РФ присоединяются и другие, такие как мошенничество.

Правовое регулирование

Незаконное удочерение или усыновление в абсолютном большинстве случаев противоречит интересам детей. В таких противозаконных действиях могут принимать участие обычные физические лица и граждане, представляющие государственные органы. Очень часто вопросы усыновления решаются с помощью взяток. Действующее законодательство к такому виду нарушений относится достаточно жёстко.

Незаконное усыновление или удочерение приводит к нарушению двух правовых регламентов:

  • Конвенции о правах ребенка;
  • Семейного Кодекса РФ.

В действующем законодательстве незаконному усыновлению и удочерению посвящена статья 154 УК РФ. В Уголовном кодексе она появилась недавно и предусматривает меры наказания за нарушение порядка и правил усыновления и удочерения, действующих в стране.

Важно понимать, что уголовная ответственность наступает только тогда, когда выявлены неоднократные нарушения закона или корыстный умысел совершенного человеком правонарушения.

При отсутствии таких доказательств в отношении правонарушителя применяется статья КоАП РФ. В отношении нарушителей действующего законодательства, регламентирующего сферу удочерения или усыновления, могут быть применены и другие статьи УК РФ. Среди них:

  • 327 — подделка документов;
  • 303 — фальсификация доказательств.

Что подразумевается под незаконным усыновлением и удочерением в РФ?

Для многих людей, занимающихся преступными видами бизнеса, сироты – это ценный товар, а не обездоленные дети, имеющие право на семью, нормальное медицинское обслуживание и обычные человеческие радости.

Расценки за содействие в незаконном усыновлении – хорошая статья доходов для тех, кто стремится наживаться на чужом горе.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-64-11 Москва+7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Чтобы снизить процент случаев передачи сирот в руки людей, мало интересующихся проблемами детей, закон ужесточает меры наказания за выявленные случаи лишения несовершеннолетних без родительской опеки права на нормальную семью.

Понятие

Под незаконным усыновлением/удочерением понимают передачу ребенка, являющегося сиротой/социальной сиротой, в новую семью в обход установленной законом процедуры.

Состав преступления

Объективная сторона

Нарушение регламента процесса передачи в семьи детей, оказавшихся без родительской опеки.

Объект

Что подразумевается под незаконным усыновлением и удочерением в РФ?

Право несовершеннолетнего на воспитание в семье людей, имеющих для этого желание и не являться объектом незаконных сделок.

Субъективная сторона

Прямой умысел, корыстные цели посредников, имеющих официальные полномочия заниматься вопросами передачи детей на воспитание в семьи.

Субъект

Совершеннолетнее лицо, уличенное в неоднократном нарушении процедуры усыновления в процессе выполнения служебных обязанностей.

Совершеннолетнее лицо, взявшее воспитанника, но не выполнившее установленную законом процедуру усыновления.

Квалифицирующие признаки

  • Проведение незаконного усыновления нескольких несовершеннолетних;
  • Неоднократное нарушение процедуры усыновления;
  • Незаконное усыновление, выполненное несколькими лицами, действовавшими по сговору;
  • Проведение незаконного усыновления с помощью служебного влияния;
  • Установление факта нанесения здоровью усыновленного вреда с целью вынудить согласиться перейти жить в новую семью.

Какие действия подразумеваются под незаконным усыновлением (удочерением)?

Нарушающими действиями являются:

  • Передача ребенка в семью без уведомления, а, значит, и согласия биологического родителя;
  • Передача ребенка усыновителям/опекунам/попечителям, не предоставившим документацию, подтверждающую их материальную стабильность, физическое и психическое здоровье;
  • Передача ребенка старше 10 лет в семью против его воли;
  • Безосновательное оказание предпочтения усыновителям-иностранцам, а не гражданам РФ.

Статья УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.