Кража с какой суммы уголовная ответственность 2021

Преступники часто крадут автомобили, потому как транспортное средство можно выгодно продать или использовать для своих целей. Неправомерные действия могут по-разному квалифицироваться в зависимости от ситуации. Угон автомобиля отличается от кражи рядом признаков, о которых полезно знать. Данные преступления по-разному наказываются, потому как различаются их цели и сопутствующие обстоятельства.

Понятие

Кража автомобиля — это его тайное хищение. Определение преступления и меры ответственности за него указаны в ст. 158 УК РФ.

Ст. 166 УК РФ посвящена угону. Под ним понимают неправомерное завладение транспортным средством без цели его хищения.

Несмотря на разницу в квалификации деяний, к каждому из них применяются одинаковые критерии:

  • значительность ущерба, причиненного потерпевшей стороне, в каждой ситуации определяется индивидуально исходя из имущественного положения жертвы;
  • крупный размер совершенного преступления — стоимость имущества, на которое посягнул преступник, превышает двести пятьдесят тысяч рублей;
  • особо крупный размер совершенного преступления — стоимость имущества, на которое посягнул преступник, превышает один миллион рублей;
  • под помещением понимают строение, сооружение для временного размещения транспортных средств в служебных целях;
  • под хранилищем — хозяйственные постройки, стоящие отдельно от жилых, участки территории.

Что такое хищение и как квалифицируется каждый вид

В соответствии с уголовным законом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

По каждому такому делу всегда надлежит исследовать, при вступлении в дело для осуществления защиты, имеющиеся по делу доказательства в целях правильной юридической квалификации действий лиц, виновных в совершении этих преступлений, недопущения ошибок, связанных с неправильным толкованием понятий тайного и открытого хищений чужого имущества, а также при оценке обстоятельств, предусмотренных в качестве признака преступления, отягчающего наказание.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой по статье 162 УК РФ.

Читайте также:  Надзорная жалоба в Верховный суд РФ по уголовному делу

Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Состав преступления

Чтобы деяние квалифицировалось по статье за воровство, необходимо наличие следующих элементов и признаков преступления:

  • Объект – движимое имущество, право владения которым принадлежит потерпевшему.
  • Объективная сторона – форма совершения деяния, размер причинённого ущерба.
  • Субъект – лицо, достигшее 14 лет и признанное вменяемым.
  • Субъективная сторона – вина преступника, который реализовал свой умысел.

Конструкция состава преступления при краже – материальная. Нанесённый ущерб является способом обогащения преступника

Состав преступления: мошенничество

  • Объектом данного преступления являются отношения собственности, иными словами, имущество либо же право на него, принадлежащее кому-либо.
  • Предметом мошенничества может выступать как имущество, так и право на него. Если с имуществом все более-менее понятно, то как можно похитить право? Примером может послужить ситуация с получением выплат по страховому полису, например, в случае ДТП. Лица, заранее договорившись, инсценируют ДТП, после чего обращаются в страховую компанию, чтобы получить выплаты по страховке, хотя не имели на то права.
  • Объективная сторона выражается в похищении права на имущество или непосредственно чу­жого имущества с помощью злоупотребления доверием или обмана.
  • При этом мотив совершения преступления является корыстным, направленным на получение личной выгоды.
  • Субъект данного преступления общий, к нему не предъявляется специальных требований, достаточно, чтобы это было физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
  • Субъективная сторона данного вида хищения характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. При этом выделяется два момента умысла – волевой и интеллектуальный.
  • Интеллектуальный момент умысла состоит в том, что виновный осознает, что его действия противоправны, направлены на завладение чужим имуществом или правом на него и причинят определенный ущерб его собственнику.
  • Волевой момент умысла заключается в жела­нии лица, совершающего хищение, наступления этих последствий.
  • Корыстная цель выражается в желании преступника заполучить имущество потерпевшего в свою собственность с целью наживы, выгоды. Если отсутствует корыстная цель – не может быть и хищения.

Больше информации об объективной и субъективной сторонах в составе преступления «мошенничество» и других аспектах вы найдете в отдельной статье.

Наши эксперты подготовили ряд статей, которые помогут разобраться в юридических аспектах данного злодеяния, в том числе о мелком мошенничестве, о мошенничестве в крупном и особо крупном размере, а также о моменте и месте окончания преступления и о сроках исковой давности.

С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу

Выше было указано, мошенничество может быть совершено с разным размером ущерба. Установить его сумму очень важно для того, чтобы выбрать правильно санкцию для преступника. Размер ущерба определяется в примечании к ст. 158 Уголовного закона. Там описаны все стандартные «суммы» для определения размера ущерба. Но есть исключения из этих правил:

Для возникновения уголовной ответственности за кражу необходимо нанести ущерб, равный как минимум 5000 рублей. Если материальный ущерб меньший, то лицо, совершившее кражу, может быть привлечено лишь к административным мерам взыскания. Однако в случае, если речь идет о других правонарушениях (например, о мошенничестве или незаконных действиях юридических лиц и ИП), то минимальная величина для возбуждения уголовного дела может быть совершенно иной, в зависимости от конкретной статьи Уголовного кодекса РФ.

Читайте также:  Грабеж — открытое хищение чужого имущества

[3]

Если говорить об уголовной ответственности за кражу, то необходимо обратиться к статье 158 УК РФ, а именно к примечаниям к ней. В 2019 году под кражей (хищением) в понимается нанесение материального ущерба другой стороне, которое характеризуется следующими признаками:

  • хищение было совершено в корыстных целях;
  • если речь о грабеже, то он всегда характеризуется угрозами и насилием;
  • при краже похищение ценностей происходит тайно;
  • понесенный материальный ущерб всегда можно определить в виде конкретной денежной суммы;
  • правонарушение совершено умышленно.

Если кража или иные мошеннические действия были совершены в интернете, то они классифицируются в зависимости от умысла, целей и мотивов мошенника. В любом случае, уголовная ответственность при краже наступает только в том случае, если величина ущерба составляет как минимум 5000 рублей .

  • Значительный ущерб — от 5000 рублей. Ущерб квалифицируется как значительный еще и в зависимости от имущественного положения пострадавшей стороны, но он в любом случае не может быть менее 5000 рублей;
  • Крупный ущерб — свыше 250 000 рублей;
  • Кража в особо крупном размере — ущерб составляет 1 000 000 рублей и более.

К административной ответственности человека можно привлечь при сумме ущерба от 1000 рублей. Если кража была сделана на меньшую сумму, то наказание будет минимальным — небольшой штраф или устное предупреждение от сотрудника полиции с возвратом украденного.

Для некоторых правонарушений, подпадающих под конкретные статьи УК РФ, в 2019 году предусмотрены иные размеры ущерба, которые будут признаны значительными, крупными или особо крупными.

Так, в статье 159 УК РФ, определяющей ответственность за различные мошеннические действия, предусмотрены следующие размеры ущерба, в зависимости от которых будет определена и мера наказания:

  • Значительный ущерб — от 10 000 рублей. Ущерб именно такого размера необходим для возбуждения уголовного дела за мошенничество;
  • Крупный ущерб — от 3 000 000 рублей;
  • Особо крупный ущерб — от 12 000 000 рублей.

В чем разница между кражей и разбоем?

Ухудшение криминальной обстановки в стране вынуждает граждан к изучению основных аспектов уголовного права. Это касается и вопросов кражи, грабежа и разбоя.

Ведь не каждый наш соотечественник знает, в чем заключается отличие кражи от грабежа, и какой можно ожидать уголовной ответственности в обоих случаях. Поэтому рассмотрим определения этих двух преступлений и их признаки.

Кража: определение и примеры

Согласно постановлению пленума о краже, грабеже и разбое, кража позиционируется как тайное хищение чужого имущества. Объект хищения изымается в отсутствие его собственника или сторонних лиц, которые могли бы стать свидетелями преступления. Однако в данном постановлении есть и исключения. Например:

  1. Преступление считается кражей, если совершавший его преступник был замечен собственником или другими свидетелями, однако полагал, что его действия прошли незаметно для окружающих. В судебной практике свидетелем такого преступления часто становится объектив камеры видеонаблюдения или соседи, наблюдавшие за процессом через окно.
  2. Преступление также считается кражей, если происходит в присутствии свидетелей, однако сами свидетели не подозревают о злом умысле преступника. Например, неизвестное лицо представляется экспертом по реставрации и забирает картину из музея на восстановление.

Подобные действия квалифицируются как кража, а уголовная ответственность несется по статье 158 УК РФ. При определении меры наказания учитываются возможные отягчающие обстоятельства, а именно: нанесение значительного ущерба потерпевшему, совершение преступления по предварительной договоренности с другими лицами, незаконное проникновение в помещение и другие факторы.

Грабеж: признаки и примеры

В отличие от кражи, грабеж подразумевает хищение имущества в присутствии его собственника или сторонних лиц.

В чем разница между кражей и разбоем?

Причем в ППВС о краже, грабеже, разбое уточняется, что присутствующие свидетели должны осознавать противоправность действий преступника.

Читайте также:  Совокупность преступлений: что представляет собой в уголовном праве?

Эти свидетели могут оказывать или не оказывать противодействия, однако преступление в любом случае квалифицируется как грабеж. Отличием его от разбоя является отсутствие насилия, угрожающего жизни или здоровью потерпевших.

Например, злоумышленник решил похитить товар из магазина, был застигнут сторожем, после чего скрылся вместе с украденным имуществом. В этом случае Пленум Верховного Суда квалифицирует преступление как грабеж.

Если же злоумышленник причинил телесные повреждения потерпевшему или угрожал ему применением насилия, он понесет наказание по статье за разбой. Этот вариант также можно рассмотреть на примере.

Допустим, преступник угрожал жертве ножом, однако получил отпор от самого потерпевшего или случайных свидетелей и не успел никому причинить ущерба. Однако сам факт угрозы применения насилия переквалифицирует преступление из грабежа в разбой.

Ответственность за грабеж несется по статье 161 УК РФ и регулируется наличием или отсутствием отягчающих обстоятельств.

: Адвокат о тонкостях понятий кражи, грабежа и разбоя

Понятие, признаки, формы и виды хищения.

Источники

  1. Кондратьев, Ф.В. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Очерки истории / ред. Т.Б. Дмитриева, Ф.В. Кондратьев. — М.: ГНЦССП им. Сербского, 2014. — 228 c.
  2. Ганапольский, М.Ю. Правосудие для дураков, или Самые невероятные судебные иски и решения / М.Ю. Ганапольский. — М.: Астрель, АСТ, 2014. — 972 c.
  3. Юсуфов, А. Г. История и методология биологии / А.Г. Юсуфов, М.А. Магомедова. — М.: Высшая школа, 2014. — 238 c.
Понятие, признаки, формы и виды хищения.

Хищение и формы хищенияОценка 5 проголосовавших: 1Илья Куликов

Опытный юрист. Работаю в г. Москва.

Консультаций через контактную форму сайта не оказываю.

Образование: высшее (Московский государственный юридический университет имени О.Е Кутафина).

Стаж работы: 9 лет.

«Портрет» мошенника

Приемы, которыми пользуется мошенники, не приемлемы при обыкновенной краже. Мошенник вводит в заблуждение свою «жертву», может использовать приманку, к примеру, предлагает более выгодные условия по договору либо занижает стоимость предлагаемой продукции. Преступник преподносит информацию потерпевшему только ту, которая ему выгодна.

Часто мошенники пытаются вызвать жертву на эмоции, заставить его переживать и даже бояться. К примеру, один из последних мобильных обманов, когда звонят родителям или близким знакомым и утверждают, что их ребенок или другой член семьи попал в милицию, и требуют за его освобождение выкуп. То есть создается мнимый вид угрозы.

Мошенники могут много обещать, они никогда не спорят с жертвой.

«Портрет» мошенника

И чисто психологический момент, в отличие от обыкновенного вора, мошенники всегда хорошо одеты, красиво говорят, могут произвести впечатление и часто владеют техниками психологического воздействия. Как правило, на подготовку к махинации уходит много времени, в особенности, если речь идет о крупном «куше».

Разница между насильственным грабежом и разбоем

Отличие насильственного грабежа от разбойного нападения заключается в способе применения насильственных действий. И в том и в другом случае наносятся телесные повреждения, однако их характер отличается.

При разбойном нападении они являются опасными для жизни, а при насильственном грабеже такой опасности не представляют.

В качестве примера квалификации преступлений из судебной практики:

Разница между насильственным грабежом и разбоем

1. При хищении кошелька из сумки жертвы в общественном и многолюдном месте жертва замечает это и прилагает все усилия, чтобы этому помешать. Однако похититель продолжает действовать: умышленно толкает жертву и убегает. Данное преступление характеризуется применением насилия, которое не представляет угрозы жизни. Поэтому квалифицируется как грабеж.

2. Аналогичная ситуация с первой, однако при обнаружении жертвой хищения злоумышленник достает дубинку и продолжает совершать преступление, нанося удар по голове. В результате чего у потерпевшего был проломлен череп, тем самым причинен тяжелый вред здоровью. В силу опасности примененного насилия данное деяние квалифицируется как разбой.