Жалоба об отказе в возбуждении уголовного дела

Главная » Право » Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

Основания для отказа

Законодательством предусматривается возможность неудовлетворения поданного заявления пострадавшего, если имеются обстоятельства, которые не являются достаточным основанием для осуществления такой процедуры. В ст. 24 УПК РФ утвержден основной перечень обстоятельств, которые признаются предпосылками для отказа в процессуальном производстве дела. Законодатель также отметил, что осуществить отказ можно вне зависимости от того, на каком этапе процесса они были выявлены. Основополагающими обстоятельствами считаются:

  • невыявление обозначенных событий преступления;
  • неимение в произведенных поступках преступного состава;
  • смерть обвиняемого/подозреваемого;
  • пострадавшим не было написанного соответствующего заявления.

Более точную информацию можно посмотреть непосредственно в статье 24 УПК РФ.

УПК РФ

Сроки для отмены постановления о возбуждении уголовного дела по УПК РФ

В УПК РФ срок для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела не установлен. Соответственно подать жалобу на такое постановление возможно на любой стадии уголовного процесса.

После отмены постановления о возбуждении уголовного дела все следственные действия считаются незаконными, процессуальные решения подлежат отмене.

К лицам, полномочным принять решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела относятся:

-руководитель следственного органа;

-прокурор;

-суд

Руководитель следственного органа уполномочен отменять незаконные и необоснованные решения следователя, что предусмотрено ст. 39 УПК РФ.

Отмена постановления об отказе в возбуждении дела

Отмена решения об отказе в возбуждении уголовного дела возможна 4 способами:

  • Самостоятельно руководителем следственного органа – по решениям, принятым следователями.
  • Самостоятельно прокурором – по всем отказным материалам.
  • Руководителем следственного органа или прокурором – если поступила жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • В судебном порядке.

Основание для отмены – решение незаконно или необоснованно.

Руководитель следственного органа вправе отменить постановление подчиненного ему следователя. Руководитель вышестоящего следственного органа вправе отменить решения как всех нижестоящих руководителей СО, так и всех подчиненных им следователей.

У прокуратуры более широкие полномочия. Прокурор в пределах территориальной подведомственности вправе отменить любое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, независимо от того, какой орган его принял.

Жалоба на отказной материал, как правило, готовится заявителем, а им, в свою очередь, обычно бывает потерпевший. В данном случае можно поступить по-разному: сразу написать жалобу прокурору или для начала обратиться к руководителю следственного органа. Правда, если отказной материал готовил орган дознания (дознаватель или, например, участковый, оперуполномоченный), то решение по жалобе может принять только надзирающий прокурор, поэтому обращаться нужно сразу в прокуратуру. Если не поможет, решение можно обжаловать в вышестоящий следственный орган и (или) вышестоящему прокурору. Суд, как правило, рассматривается в качестве инстанции для обжалования, когда на местном уровне вопрос решить не удалось.

Жалоба готовится в письменном виде. Строгих требований к ней нет. Можно даже написать от руки. Важно грамотно изложить свои доводы:

  1. с чем вы не согласны;
  2. почему считаете решение незаконным или необоснованным;
  3. чем подтверждаются ваши доводы.
Читайте также:  Можно ли отменить усыновление и как это сделать?

К жалобе необходимо приложить копию постановления об отказе в возбуждении дела (при наличии) и, если есть, документы, подтверждающие вашу позицию.

Незаконным решение об отказе в возбуждении уголовного дела будет считаться, если оно нарушает УК или УПК РФ. Например, неверно дана квалификация события или решение принято с нарушением процедуры.

Необоснованность отказа в возбуждении уголовного дела – более оценочное обстоятельство. Здесь можно сослаться на неполноту проведенной проверки, на то, что не были учтены все обстоятельства происшествия, на предвзятость или некомпетентность лица, принявшего решения. Разумеется, простое указание фактов ничего не даст. Их необходимо подкрепить ссылками на статьи УК, УПК РФ или других законов, обосновать конкретными доводами. Потребуется определенная аналитическая работа, чтобы жалоба стала убедительной и была удовлетворена.

Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, лицо, в отношении которого вынесено постановление, вправе обжаловать его для своей реабилитации. Но нужно понимать, что в этом случае, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Единственная разумная цель подачи жалобы в этом случае – добиться своего оправдания и прекращения уголовного преследования за невиновностью, отсутствием состава преступления или иным реабилитирующим основаниям. В иных случаях обжалование – просто трата времени и сил. Даже если дело дойдет до суда, его все равно прекратят по тому же самому основанию, по которому было принято решение об отказе в возбуждении дела.

Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в суде встречается намного реже, чем на уровне органа следствия и, тем более, прокуратуры. Как правило, жалоба подается после неудачного обжалования у прокурора. И прежде чем обращаться в суд, важно понять, кто на самом деле неправ – правоохранительные органы или заявитель. Не помешает и внимательно оценить перспективы судебного процесса. Если правда и, главное, закон на вашей стороне, высоковероятно суд удовлетворит жалобу.

Как происходит отказ

Чтобы открыть дело о совершении деяния с признаками преступления, нужно получить сообщение о произошедшем и провести проверку сведений. Если налицо основания, то выносится постановление о возбуждении. В течение суток копия документа должна быть направлена заявителю и прокурору. Заявителю объясняется его право на обжалование документа.

Обратите внимание! В ходе проверки может быть выявлен факт ложного сообщения. В обязанности следственных органов входит решение об открытии производства по ложному доносу. Заявитель может быть привлечён к ответственности.

Как происходит отказ

Как показывает практика, это происходит редко. Обратившемуся устно объясняют недопустимость действий, возможность привлечения его к ответственности. Как правило, таких бесед хватает.

Недобросовестные представители органов следствия или дознания могут вынести постановление и не открыть дело. Происходит это по причинам необоснованным. Например, в ходе проверки было собрано недостаточно сведений о заявленном деянии, опрошены не все свидетели.

Постановление может быть обжаловано в установленном порядке.

Стандарт постановления об отказе

Постановление оформляется в установленной законом форме. Для получения копии, необходимо подать письменное заявление. Она будет нужна, если заявитель решит инициировать обжалование в досудебном или судебном регламенте.

Постановление должно состоять:

Как происходит отказ
  • мотивировочная часть. Здесь приводятся все доводы, на основании выдано несогласие в ВУД;
  • резолюционная часть. Здесь приводятся законные основания, которыми руководствовался ответственный сотрудник, чтобы выдать отказ, законные причины отказа. Обязательно наличие ссылок на нормы УПК или иные нормативные акты.

Обратившемуся нужно внимательно изучить документ, рассмотреть предпринятые меры. Например, проводились ли нужные медицинские обследования, достаточность опроса свидетелей. Право на оспаривание есть у каждого обратившегося.

Судебная практика по статье УПК РФ

Изучая судебное делопроизводство, необходимо проанализировать проблемы, встречающиеся при применении вышеуказанной статьи.

Мурманский областной суд, изучив постановление о прекращении дела № 22к-361/2018, вынесенное следователем, согласился с обоснованным выводом.

В данном документе должны быть указаны итоги предварительного следствия, рассмотрены полученные доказательства, которые оцениваются с учётом позиции материального и процессуального права, обоснование обстоятельств, ставших основанием для прекращения процесса.

Читайте также:  УК РФ Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Коллегия Ростовского областного суда, изучив дело № 22-2482/2018, оставила без изменения постановление нижестоящего суда от 12 марта 2018 года о прекращении указанного дела. Причиной прекратить производство является истечение срока давности. В таком случае согласие обвиняемого прекратить дело не требуется. При этом он не освобождается от ответственности возместить нанесённый ущерб и компенсировать причинённый вред. Таким образом, потерпевшая сторона вправе заявить о защите своих прав согласно гражданскому производству.

Ставропольский краевой суд считает, что при завершении дела № 22к-929/2018 следователь не имел права отказывать потерпевшему ознакомиться с материалами дела, имеющимися до вынесения указанного решения.

Судья Березовского районного суда в своём постановлении по делу № 3/10-1/2018 утверждает, что в крайней части документа отсутствие нормы УК РФ, описывающей преступление, в исполнении которого подозревали лицо, не является нарушением. Закон предполагает указание нормы УК РФ в средней части документа. Кроме того, судья считает достаточным указание в конце постановления на то, что подозреваемый и защитник не имеют возражений прекратить уголовное разбирательство, что указывает на их согласие.

Интересным представляется вывод Верховного суда Удмуртской Республики по уголовному делу № 22-371, указывающий на недостатки решения, принятого следователем. Суд отмечает, что нарушена норма закона, т. е. не представлены обстоятельства, необходимые, чтобы возбудить дело. Также не отражены итоги предварительного следствия. Доказательства перечислены без анализа и оценки следователя, отсутствует оценка доводов заявителя. Кроме того, в постановлении отсутствуют обстоятельства, способствующие прекращению уголовной процедуры.

Смерть подозреваемого (обвиняемого)

Исключение составляют случаи, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего гражданина.

Отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело подлежит возбуждению не иначе как по его заявлению

Данное основание отказа в возбуждении уголовного дела связано с так называемыми дела частного и частно-публичного обвинения, перечисленными в ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ (более подробно об этом читайте в следующей публикации).

Однако если потерпевший или его законный представитель не могут по каким-либо причинам самостоятельно защищать свои права либо преступление совершено лицом, данные о котором не известны, данное основание в основу отказа в возбуждении уголовного дела положено быть не может.

Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях:

  • Генерального прокурора Российской Федерации;
  • Председателя Следственного комитета Российской Федерации

Отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела одного из следующих лиц:

  • члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы;
  • судьи Конституционного Суда Российской Федерации;
  • судьи Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда;
  • в отношении иных судей.

можно ли обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела по факту

Конституционный Суд РФ, а затем и УПК РФ (ст. 125) признали право потерпевшего на обжалование в суд постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела. Было бы нелогично и несправедливо отказать другой стороне — защите — в праве на обжалование в суд возбуждения уголовного дела.

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела

Полноценная реализация неотъемлемого права всех граждан на обжалование постановления об уголовном деле (или жалоба на отказ в его возбуждении) возможна при наличии определенного опыта работы (взаимодействия) с правоохранительными структурами, а также необходимых и актуальных знаний в юридической области.

Разумеется, у любого профессионального юриста есть и должный опыт, и нужные знания в данной сфере. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем заинтересованным лицам своевременно заручиться поддержкой специалиста, чтобы повысить свои шансы на благоприятный исход, после рассмотрения жалобы судом.

Возвращаясь к изначальному вопросу, ответ — да, Вы можете самостоятельно составить и подать жалобу в районную прокуратуру.

Читайте также:  Закон о смягчении наказания за экономические преступления 2020

Можно ли обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела по факту

Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Как обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела согласно УПК РФ

Если обвиняемый считает, что уголовное дело открыто неправильно либо возбуждено с нарушениями при проведении предварительного следствия или с нарушением сроков предварительного следствия, то возможно обжалование постановления о возбуждении уголовного дела в соответствии с нормами, установленными Уголовным кодексом РФ.

Рекомендуем прочесть:  Договор уступки права аренды

Можно ли обжаловать в суд постановление о возбуждении уголовного дела

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ решения и действия (бездействие) органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы гражданами в суд.

Конституция не допускает из этого правила каких-либо исключений. Дознаватель, следователь, прокурор — должностные лица, и следовательно, их действия (бездействие) могут быть обжалованы в суд.

Это в полной мере относится к постановлениям указанных должностных лиц о возбуждении уголовных дел.

Конференция ЮрКлуба

Какие аспекты важно знать

Изучить проверочные материалы важно, чтобы сложилось понимание о том, какая проверка была осуществлена на предмет решения об отказе в открытии дела. В зависимости от того, где находятся бумаги, надо написать заявление на имя начальника дознавательного органа, или следователя, или дознавателя. Если эта информация неизвестна, то документ готовят на имя руководителя органа, принявшего решение. Его регистрируют в канцелярии, где получают отметку о принятии или отправляют заказным письмом с уведомлением, которое впоследствии послужит подтверждением получения заявления.

Какие аспекты важно знать

Сроки приостановления

Сроки, на протяжении которых производство по уголовному делу может быть приостановлено, ничем не ограничены. Оно может оставаться приостановленным:

  1. До наступления оснований для возобновления расследования, указанных выше.
  2. До истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности за преступление по статье УК, по которой возбуждено дело. В такой ситуации производство возобновляется для принятия решения о прекращении уголовного дела по этому основанию, если есть подозреваемый или обвиняемый – только с его согласия, если такового нет – ничье согласие не требуется.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо уклоняется от следствия, например находится в розыске по причине того, что скрылся. Возобновляется его отсчет с момента задержания разыскиваемого или явки с повинной.

Что означает возмездный отъем денег

Для более простого восприятия информации, по этому поводу, необходимо привести несколько конкретных случаев.

Например, гражданин пришёл в автосалон для покупки автомобиля с пробегом. После того как сделан выбор, менеджеры предлагают заключить договор купли-продажи.

Вроде бы все в порядке, но посредством различных языковых, грамматических и юридических конструкций, в договоре появляется условие о том, что автомобиль передается не в собственность, а в аренду.

В итоге, клиент платит деньги, а через некоторое время обязан вернуть автомобиль.

Вот другой случай. К пенсионерам пришел якобы представитель ТСЖ, управляющей компании или газовой службы, которая осуществляет предоставление услуг по энергоснабжению дома. Далее он предлагает установить специальный прибор, для осуществления контроля за работой газового оборудования.

В итоге уговаривает и пенсионеры соглашаются на покупку, а потом выясняется, что данный прибор вовсе не обязателен и стоит в магазине не 9 тыс. рублей, а всего 90.

В обоих случаях нет, каких-либо призрачных, обещаний. Есть предоставление услуги или конкретного товара. И следователю нет дела до цены договора. Граждане так договорились.