Как выбрать квалифицированного лечащего врача

Длительность курса определяется исключительно лечащим врачом, исходя из специфики болезни, индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к терапии!
Не существует строго регламентированных сроков для лечения определенных болезней. У разных пациентов с одним и тем же «диагнозом» мы наблюдаем различные сроки лечения и даже разные результаты терапии.

Мануальный терапевт – когда необходимо записаться на прием?

Врач решает широкий спектр различных проблем. Ручное воздействие на пораженные участки тела позволяет эффективно решить проблемы, связанные с болезнями внутренних органов, патологиями позвоночника, болезненным синдромом в суставах, нарушениями кровообращения и прочее.

Терапевт грамотно сочетает новейшие методы лечения с аппаратной терапией и целебной физкультурой. В результате чего становится возможным добиться стойкого результата даже при самых сложных диагнозах.

Обращаться к врачу могут пациенты всех возрастных групп, включая детей. Зачастую во время родов может происходить смещение позвонков или вывих бедра. Для того чтобы патологии не усложняли жизнь юного пациента, его лечением рекомендуется заняться с первых недель жизни.

Запись на прием к мануальному доктору необходима в ряде случаев:

  • болевой синдром в области груди, поясницы, позвоночника;
  • при онемении рук и ног;
  • при ухудшении зрения;
  • при провалах в памяти;
  • при искривлении осанки;
  • при затрудненном дыхании и ощущении скованности;
  • при проблемах с артериальным давлением;
  • при нарушении работы внутренних органов;
  • при дискомфорте в суставах во время движения.

Средняя продолжительность лечения

Ниже приведем среднестатистические сроки лечения в стационаре психиатрической и психотерапевтической клиники при разных заболеваниях психики и нарушениях поведения, а так же длительность терапии после выписки из больницы.

Данные взяты из реальной клинической практики. Напоминаем, что эти сроки не являются стандартами!

Заболевание Степень выраженности, тяжесть состояния Ср. сроки госпитализации Ср. сроки лечения после выписки из стационара
Психоз тяжелый 60 дней 2 года
средней степени тяжести, впервые возникшие острые психозы 30 дней 12 месяцев
не выраженная психотическая симптоматика, обострение хронических психозов 10 дней 6 месяцев, при хронических психозах много лет
Пограничные психические расстройства (неврозы, расстройства личности, реактивные состояния) выраженная симптоматика 30 дней 12 месяцев
средняя степень выраженности симптомов 10 дней 6 месяцев
легкая выраженность симптомов несколько дней (1-5) 30 дней
Панические атаки, тревожные расстройства длительно текущие тревожные расстройства, фобии, генерализованное тревожное расстройство 30 дней 1,5 года
смешанное тревожное и депрессивное расстройство, неврастения 15 дней 12 месяцев
панические атаки впервые выявленные 10 дней 6 месяцев
Депрессия тяжелая депрессия, депрессия с психозом, суицидальное поведение 45 дней 12 месяцев
средней степени выраженности депрессивная симптоматика, впервые возникший депрессивный приступ 30 дней 9 месяцев
легкая выраженность депрессивной симптоматики 10 дней 4 месяцев
Органические психические расстройства (последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций и интоксикаций, сосудистых нарушений мозга и т.п.) тяжелые психозы с бредом и обманами восприятия 45 дней 2 года
«органические» психозы средней степени тяжести, острые психозы на фоне деменции, делирий 30 дней 12 месяцев, при деменции – постоянное наблюдение всю жизнь
органическое расстройство личности, пограничные «органические» расстройства (нарушения сна, настроения, двигательные нарушения) 21 день 12 месяцев
астеническое состояние 10 дней 6 месяцев
Шизофрения, шизоаффективное расстройство 30 дней постоянно
Алкогольная зависимость алкогольная зависимость в сочетании с психическими расстройствами, 3-я стадия алкогольной зависимости 30-45 дней 2 года, при 3-й стадии – всю жизнь
2-я стадия алкогольной зависимости 21 день 12 месяцев
1-я стадия и начало 2-й стадии алкогольной зависимости 10 дней 12 месяцев
Вывод из запоя, снятие отравления, устранение похмельного состояния, отрезвление (указанные мероприятия не являются лечением алкогольной зависимости) 1-2 дня нет
Наркотическая зависимость 2-я и 3-я стадия зависимости, сопутствующие психические расстройства 45 дней 3 года
2-я стадия зависимости с сохраненной критикой к заболеванию, реабилитационным потенциалом 30 дней 3 года
1-я стадия зависимости 10 дней 12 месяцев
Читайте также:  Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться

Как видно из таблицы, при психических расстройствах и нарушениях поведения средние сроки лечения после выписки из стационара длительные: исчисляются месяцами и даже годами.

Различные методики лечения имеют свою длительность применения.

Длительность фармакотерапии (прием лекарств)

Средняя продолжительность лечения

Фармакотерапия  при лечении психических расстройств и нарушений поведения делится на:

  • Активную. Проводится, как правило, на ограниченный срок не более 1-2 месяца для снятия болезненного состояния.
  • Поддерживающую. Проводится после того, как состояние стабилизировалось. Может длиться месяцами и годами.

Такие группы препаратов как транквилизаторы и нейрометаболическая терапия применяются короткими курсами, а антидепрессанты, нормотимики, нейролептики могут применяться длительно (при необходимости, всю жизнь).

Длительность немедикаментозного лечения

Физиотерапия применяется ограниченными курсами (от 10 до 30 дней), которые могут повторяться (например, весной и осенью).

Психотерапия – это метод лечения, рассчитанный на длительные сроки. К примеру, среднестатистический курс такого распространенного вида психотерапии как когнитивно-бихевиоральная занимает несколько месяцев. Хотя существуют и однократные психотерапевтические занятия и тренинги рассчитанные на одно или несколько занятий (так называемая краткосрочная психотерапия).

Как поступить, когда нет возможности получить рекомендацию у врачей о врачах

Не стоит полагаться на тех специалистов, которые однозначно утверждают, что необходимая помощь будет оказана и будет достигнут 100% результат. Как не странно, но врачи – это обычные люди и стремятся зарабатывать все больше и больше. Этот момент относится к врачебной этике специалистов, к человеческим и личностным характеристикам врачей.

Нередко мои пациенты хотят получить гарантии того, что после оплаты медицинских услуг им будет оказана соответствующая помощь. Я ответственно заявляю, что в области медицины не существует никаких гарантий. Об этом я говорю всегда и везде. Я могу гарантировать, что потрачу необходимое количество времени и приложу максимум усилий для изучения проблемы с разных ракурсов, при необходимости соберу консилиум, чтобы посоветоваться с коллегами насчет оптимального способа терапии. При этом пациент получит исчерпывающую информацию о возможных вариантах лечения, плюсах и минусах терапии, стоимости услуг, статистике успешного лечения подобного рода заболеваний касаемо мировой практики. При этом должно возникнуть понимание того, что врачи, работающие в частное медицине обладают большим временем, желанием решать проблему, подбирать оптимальные способы лечения. В государственных клиниках этот вопрос решается намного труднее. Это касается как России, так и Израиля.

При этом ненужно безоговорочно доверять отзывам, которые размещены на официальных сайтах клиник. В большинстве случаев отзывы написаны копирайтерами. На сайте клиники, в которой я работаю, публикуются реальные отзывы пациентов, при этом они подписаны не только полными именами, но и указан номер телефона, электронная почта. Наши пациенты могут беспрепятственно связаться с людьми, которые уже получили подобного рода медицинскую помощь, задать вопросы в личном общении.

Лечение рака в России: из двух зол выбираем меньшее

К сожалению, доля частных медицинских учреждений в онкологии России невелика, а их финансовые возможности редко позволяют иметь в своем распоряжении несколько различных типов оборудования, на котором проводится безоперационное (радиохирургия, высокоточная лучевая терапия) или малоинвазивное (эндоскопическая хирургия) лечение рака. Справедливо это и для большинства клиник из соседних государств, а также Турции и Израиля, которые также активно продвигают “свое” лечение рака в русскоязычном сегменте интернета.

В таких условиях пациент, которому однозначно показана радиохирургия (например, при раке слюнных желез), становится объектом убеждения, что справится и лучевая терапия. Либо пациент вынужден по финансовым причинам отказаться от лечения метастазов в головной мозг на КиберНоже только потому, что консультирующий его специалист настоятельно не рекомендует более дешевый Гамма-нож по причине наличия в данной клинике только КиберНожа, а то и убеждает, что нейрохирургическая операция с трепанацией черепа — это “проверенное временем лечение”.

Применительно к государственной онкологии (которая, хоть с каждым годом и пополняется современными аппаратами, но все еще недостаточно оснащена современным оборудованием, на котором можно проводить высокотехнологичное лечение рака), пациентам могут быть предложен формат “да, у частников отличные машины, но у них нет такого опыта как у нас”. И согласившийся пациент получает двухмерную (2D) лучевую терапию с обычным “набором” побочных явлений (в т.ч. в разы более высокую вероятность рецидива рака и возникновения вторичных опухолей) вместо высокоточной IMRT-лучевой терапии на современных линейных ускорителях, например TrueBeam, позволяющих подвести максимальную дозу излучения в объем опухоли без передачи значительной дозы здоровым тканям.

Читайте также:  Европротокол при ДТП 2019: заполнение и оформление

Аналогично и в хирургии — большие полостные операции в 75% случаев могут быть проведены методом эндоскопической видеохирургии, но многим пациентам сообщать об этом хирурги не спешат.

Какие болезни лечит терапевт?

В список недугов, вылечить которые помогает терапевт, относятся:

1. Острые респираторные заболевания (простуды).

2. Болезни, вызванные вирусами и бактериями.

3. Болезни сердца и сосудов (вегетососудистая дистония, гипертония разной степени, ишемическая болезнь, артериальная гипертензия). На терапевте лежит много задач. Например, по медицинским требованиям на протяжении первых 3-х месяцев лечением гипертонии занимается именно данный специалист. Если классические методы лечения не приводят к положительной динамике, то пациент направляется к кардиологу.

4. Болезни ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и другие недуги, которые только были выявлены и требуют срочного назначения врачом конкретного лечения.

5. Болезни дыхательных путей, которые только были выявлены.

6. Недуги, затрагивающие щитовидку, мочеполовую систему и ЛОР-органы. В этом случае врач выполняет первичный осмотр больного, назначает сдачу анализов и исследований, после чего может самостоятельно проводить лечение.

Именно терапевт должен суметь отличить острый аппендицит от другого острого неотложного состояния. Специалист данного профиля должен также уметь отличить перелом от вывиха и точно диагностировать почечную колику. Этот врач должен уметь осуществлять первую помощь. Также именно он обязан выписывать направление на стационарное лечение.

Важное место в медицине занимают терапевты, выполняющие лечение больных нетрадиционными методами лечения. Поэтому коротко обсудим терапевтов-остеопатов, рефлексологов и мануальных терапевтов.

— Есть еще и такой феномен: ты начинаешь лечиться у врача, и уже он тебе советует, у какого специалиста лучше сделать УЗИ, в какую клинику поехать для МРТ, к какому неврологу обратиться.

— Да, некоторые врачи создают свои небольшие экосистемы, выступают как диспетчеры, но пользоваться их рекомендациями или нет — дело сугубо добровольное.

Кстати, выполнять диспетчерские функции — это как раз задача для так называемых семейных врачей, или врачей общего профиля, которых многие медицинские вузы нашей страны выпускают с 1996 года, они как раз обязаны создавать такие экосистемы.

Семейные врачи должны уметь поставить первичный диагноз, указать правильный путь диагностического поиска, дать рекомендации — где лучше сдать анализ крови, сделать МРТ, так далее.