Нужна ли оценка квартиры при продаже, сколько стоит и как проводится?

Согласие на обработку персональных данных

Сколько берет агент за продажу квартиры

Сколько берет агент за продажу квартиры, зависит не только от суммы, в которую вы оценили объект. На размер вознаграждения также влияет форма сотрудничества риэлтора:

  • Если специалист работает на агентство, обычно компенсация строго фиксирована или составляет определенный % от цены. В договоре прописывается возможность предоставления финансовых или юридических консультаций и сопровождения, а также стоимость работ.

Средней считается комиссия, размер которой составляет от 3% до 5% от непосредственной стоимости сделки

  • Когда агент ведет деятельность индивидуально, он может брать как процент от суммы сделки, так и назначать определенную стоимость. Если вы не подписываете контракт, то рискуете заплатить гораздо больше, чем оговаривалось в начале сотрудничества.

Сколько стоит риэлтор при продаже квартиры лучше всего уточнять сразу, чтобы избежать переплат. Прописав все нюансы, вы сможете оградить себя от мошенничества. Проверенные риэлторы не скрывают стоимости своих услуг. При этом возможно предоставление всесторонней помощи даже в сложных вопросах.

Нужен агент по недвижимости? Выбрать лучшего агента

При заключении сделки, участниками которой становятся два брокера, комиссия может составить более 5%, если один – от 2,5% до 3%

Что за оценка и для чего она нужна

На вопрос, нужна ли оценка при получении ипотеки, ответ однозначный – нужна в обязательном порядке.

Оценка – это определение рыночной, инвестиционной, ликвидационной, кадастровой и иной стоимости в отношении объекта оценки.

Если в договоре не указано, какой вид стоимости надо определить, то рассчитывается рыночная стоимость. Для банков интерес представляет еще и ликвидационная.

Рыночная – это стоимость, по которой продавец согласен продать, а покупатель купить недвижимость. При этом они действуют самостоятельно – никто их не заставляет совершать сделку, и нет никаких чрезвычайных факторов, влияющих на стоимость жилья.

Ликвидационная – это стоимость, по которой объект может быть продан на рынке за короткий срок.

В случае покупки жилья за счет ипотечного кредита закон требует в обязательном порядке сделать оценку недвижимости и предоставить отчет. В этом заинтересованы:

  1. Банк, который выдает большую сумму в кредит на длительный срок, поэтому хочет защитить себя от риска неплатежеспособности клиента в будущем. В случае отказа возвращать долг финансовая организация должна быть уверена, что она быстро продаст жилье и полностью покроет потерянные деньги.
  2. Клиент, которому важно знать, на какую сумму он может рассчитывать. Кроме того, продавцы иногда выставляют неадекватные рынку цены на свои объекты. Оценка поможет сориентировать покупателя по рыночной стоимости.

Отчет об оценке требуется для:

  • квартир/комнат на вторичном рынке жилья;
  • существующих жилых домов с земельным участком или части дома;
  • новостроек (в редких случаях).

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что среди списка обязательных документов на получение ипотеки будет и отчет об оценке приобретаемого жилья. И это не прихоть банка, а требование закона. Квартира до полного погашения вами кредита будет в залоге у банка. Ее оценочная стоимость гарантирует возмещение возможных убытков.

Читайте также:  Чем примечательна расширенная кадастровая выписка на земельный участок

Возможные проблемы и нюансы

Большинство банков устанавливает граничные сроки действительности отчетов об оценке. Их нужно заказывать заранее, но незадолго до обращения в банк. Например, Сбербанк принимает отчеты составленные не позже чем за полгода до даты обращения в банк. Это верно и по отношению к другим банкам. В зависимости от выбранной финансовой организации, срок может изменяться. Рекомендуется уточнять его по телефону горячей линии или непосредственно у специалистов.

Четкого требования о личном посещении оценщиком объекта, стоимость которого он должен определять, нигде нет. Однако та компания, которая самостоятельно обеспечивает выезд специалиста обычно выдает более качественный результат, к которому банк вряд ли придерется.

В отчете об оценке должно быть четко сказано, на основании чего он указал цену. Самый распространенный, простой и одновременно точный вариант: на основании существующих предложений на рынке с применением корректирующих коэффициентов. Обычно делается подборка из трех объектов и высчитывается средняя цена за квадратный метр. Потом эта цена корректируется, в зависимости от того, насколько отличаются примеры от основного объекта в лучшую или худшую сторону, и потом полученная стоимость умножается на количество квадратных метров целевой квартиры. И только если никаких близких аналогов нет, оценка производится по другим, более сложным и не настолько точным принципам. Нередко в отчете предлагается сразу несколько вариантов.

Ипотека

Банку необходимо иметь гарантии, что та сумма, на которую будет оценена квартира, покроет размер выданного кредита.

Финансовые учреждения, как правило, сотрудничают с несколькими оценочными организациями и клиенту берущему кредит предлагается воспользоваться их услугами. И в этом случае тем, кто оплачивает оценку квартиры, будет заемщик. Если покупатель не согласен с мнением эксперта и указанной рыночной стоимостью, то может обжаловать это решение, также за свой счет.

Оценочные организации-партнеры банков, предоставляющих ипотечный заем, могут занизить рыночную цену по сравнению с реальной, для того чтобы обеспечить в случае не возврата кредита, возможность продать предмет залога без финансовых потерь для банка. А на то, чтобы получить отчет об оценки квартиры от выбранной заемщиком по своему желанию организации, банки-кредиторы вряд ли согласятся.

Организации-застройщики предлагают заключить сделку по уже готовым документам, и в этом случае получается что тот, кто оплачивает оценку квартиры, выставленной на продажу в «готовом» виде без дополнительных хлопот для покупателя, будет застройщик.

Кому нужна оценка профессионала

Поскольку ипотека – это залоговый вид кредитования, то при его оформлении происходит оценка квартиры, которая выступает обеспечением. Поскольку самостоятельно определить цену квартиры не может ни кредитор, ни клиент, указанные стороны прибегают к помощи профессионала.

В результате этого можно сделать вывод, что оценка нужна как банку, так и клиенту. Для банка – это гарантии получения достоверных сведений. Для клиента – это возможность в дальнейшем продать имущество по рыночной цене.

В каких случаях оценка не требуется

Не секрет, что в любом правиле есть исключение. В результате этого есть несколько способов приобретения ипотечной квартиры без проведения оценки. Для вашего удобства рассмотрим, в каких случаях она не требуется.

Когда она не требуется:

  • Покупка через ДомКлик

    Сбербанк предлагает своим клиентам выгодный кредит, который оформляется через сервис ДомКлик. Следует отметить, что это удобное приложение, благодаря которому можно быстро заполнить анкету, загрузить полный пакет документов и получить квартиры не будет производиться, если стоимость приобретаемого имущества не превышает 20 млн рублей для Москвы и 5 млн рублей для иных населенных банк выставляет такие условия, как количество этажей более трех, отсутствие деревянных перекрытий.

    Если указанные условия не выполнены, то получить ипотеку без оценки через ДомКлик не получится.

  • Есть отчет

    Финансовая компания активно сотрудничает со многими застройщиками. Если у них уже есть актуальный отчет, то клиент может получить ипотечный кредит без процедуры оценки. Важно учитывать, что отчет действует только в течение 6 отчеты бывают у кредитора в том случае, когда перепродается квартира на вторичном рынке от партнера финансовой компании.

  • Новостройка

    Поскольку квартира новая, то всю необходимую для себя информацию банк может получить у застройщика. Также следует учитывать тот факт, что банки стараются сотрудничать с застройщиками, благодаря чему получают сведения максимально быстро и достоверно.

Читайте также:  Доход ИП для ипотеки: документы и нюансы

Как происходит оценка квартиры?

В момент обращения в нужную компанию потенциальный заёмщик договаривается о времени и месте проведения оценки. В обозначенную дату мастер прибывает на объект для определения оценочной стоимости объекта.

Специалист осмотрит дом либо квартиру, выполнит фотофиксацию, сопоставит фактический план помещения с планом из БТИ и произведёт оценку физического состояния жилья. В случае, если имеет место неузаконенная перепланировка, то данный факт непременно будет зафиксирован в отчёте. При наличии существенной перепланировки, несогласованной с БТИ, банк может отказаться кредитовать покупку такой жилплощади.

После всех вышеперечисленных действий специалист перейдёт к оценочному анализу рыночной стоимости квартиры. Это может быть осуществлено тремя основными методами, которые выявляют показатель ликвидной и рыночной стоимости объекта недвижимости. Ниже будет кратко описан каждый из них:

  1. Доходный. Суть метода заключается в определении возможной величины ожидаемых доходов от использования объекта оценки (допустим, от сдачи в аренду). Он применяется исключительно при оценке нежилых помещений. Метод не используется для выявления стоимости ипотечной квартиры.
  2. Затратный. В основе этого способа лежит определение расходов, требующихся на воспроизведение (строительство) аналогичного объекта недвижимости с учётом износа. Данный метод проблематично применить для анализа цены на жильё в многоквартирном доме, т. к. большое число строительных элементов в таких помещениях общие. Способ может быть использован для оценки стоимости частного дома.
  3. Сравнительный. Самый популярный метод, если говорить относительно оценки ипотечной жилплощади. В его рамках происходит сопоставление стоимости аналогичных объектов недвижимости. Оценка осуществляется по материальным, экономическим и прочим характеристикам.

Основные показатели, которые всегда учитываются при оценке квартиры:

  • престижность района, в котором находится жильё, и его инфраструктура;
  • дата строительства и состояние отделки помещения;
  • число этажей сооружения;
  • материалы, использованные при строительстве;
  • площадь;
  • число комнат и планировка;
  • этаж, на котором находится квартира (жильё, находящееся на первом либо последнем этаже, теряет в стоимости порядка 5-10%);
  • наличие каких-либо дефектов;
  • состояние системы коммуникаций.

Результатом работы специалиста станет итоговый отчёт по оценке стоимости жилплощади.

Итак, сколько времени занимает оценка квартиры для ипотеки? Средний срок (от посещения мастером объекта до готового отчёта) для большинства компаний, предоставляющих такие услуги, составляет порядка 3-х дней (как правило, не более 5 дней).

Какие документы нужны для оценки

Для вторички

Копия паспорта занимателя. Если нужна ипотека на жилье с вторичного рынка или новые квартиры, то нужны копии или оригиналы:

  • данных о госрегистрации недвижимости;
  • паспорт квартиры, плана и экспликации;
  • сведений из ЕГРП о том, что на недвижимости нет обременения;
Читайте также:  Что лучше: купить или арендовать помещение под бизнес 2021 г.

Обременение – когда у определенного лица или круга лиц есть право на недвижимость, собственниками которого они не являются. Чаще всего обременением являются залог, ипотека, аренда, арест или сервитут. Если квартира обременена (не выплачена ипотека, находится в залоге и так далее), то ее нельзя продать.

Получить бесплатный билет на выставку «Недвижимость от лидеров»

  • справки, подтверждающей отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • документов, подтверждающих право владения недвижимостью;
  • документов, подтверждающих первоначальную стоимость квартиры;
  • разрешения на перепланировку, если она была проведена.

Для первички

Если ипотека берется на строящееся жилье, потребуется только паспорт и договор долевого участия.

Также каждый оценщик может потребовать дополнительную информацию: тут нет строго определенного пакета документов.

Снизить % по ипотеке можно получив оценку новой квартиры и оформив собственность. Как сделать это, не ожидая общей очереди получения собственности – узнайте на выставке недвижимости.

Получить бесплатный билет на выставку «Недвижимость от лидеров»

Оценка квартиры и рефинансирование ипотеки

И здесь мы отвечаем на вопрос, нужна ли оценка квартиры для рефинансирования ипотеки?

Да, это потребуется сделать независимо от того, в какую кредитную структуру вы обратитесь.

Избежать процедуры можно только при изменении условий ипотеки в части снижения процентов. В этом случае с заемщиком заключается дополнительное соглашение к действующему договору, других действий производить не требуется.

Оценка квартиры и рефинансирование ипотеки

При рефинансировании оценка квартиры — обязательная процедура

Если речь идет о классической схеме рефинансирования, то это новая сделка, она проходит по типовой процедуре, включающей оценку, заключение договора и регистрацию залога.

Последовательность шагов и необходимые документы

Работа специалиста начинается только после подписания договора. Для его заключения владельцу квартиры потребуется предоставить определенный пакет копий документов.

В число обязательных бумаг входит:

  • паспорта каждого из действующих собственников;
  • правоустанавливающий документы;
  • технический паспорт и экспликация.

Далее в заранее определенный момент времени специалист выезжает на место нахождения жилого объекта для проведения оценки. В ходе он рассмотрит ключевые характеристики недвижимости, выявит наличие или отсутствие незаконно выполненных перепланировок, сделает фотографии и профессиональные заключения.

Временные характеристики процедуры могут быть различны и обсуждаются с клиентом в индивидуальном порядке. На рынке существует довольно много компаний, обещающих предоставить услугу квартиры в течение 2-х дней.

Сколько стоит оценка зависит от нескольких факторов и в среднем варьируется от 2 000 до 6 000 рублей. На ее стоимость влияет удаленность объекта, размеры квартиры, стандартность планировки, наличие изменений в конструкции и расценки специалиста.

Выбор банка для оформления ипотеки

Пожалуй самая сложная задача для потенциального заемщика. Чтобы выбрать кредитора для получения ипотеки, необходимо ознакомиться с предложениями разных структур. Рекомендуем изучить:

  • процентные платежи по ипотеке;
  • размер комиссии за оформление и выдачу кредита;
  • порядок оценивания залога и кто выполняет оценочные услуги;
  • необходимость страхования имущества, жизни и здоровья заемщика;
  • требуется ли поручительство, нотариальные услуги;
  • кто несет расходы по регистрации залога в Росреестре;
  • сумму займа, при которой банк-кредитор потребует дополнительные гарантии возврата.

Но бывает так, что кредитор выбран, подготовлены и поданы документы. Но на заседании кредитная комиссия отказала. Не стоит отчаиваться, в этом случае нужно подать пакет на рассмотрение других банков.