Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

В каких случаях может потребоваться продажа квартиры по частям?

Эта потребность возникает тогда, когда квартира (или любая другая недвижимость) принадлежит не одному владельцу, а нескольким – двоим или более, причём этим людям не удалось прийти к согласию по поводу дальнейшей судьбы их общего имущества. Кто-то предпочёл бы продать квартиру и получить деньги, а кто-то – продолжать жить на том же месте, причём компромиссное решение найти не удалось.

  • Например, взрослые дети (братья или сёстры) получили наследство после смерти родителей. Родители оставили жильё не кому-то одному из них, а сразу двоим или троим.
  • Другой распространённый случай – супруги приобрели квартиру в браке, а потом решили развестись. Жилье по-прежнему принадлежит им обоим на правах долевой или даже совместной собственности, но жить вместе муж и жена больше не планируют.

В каком случае покупают доли жилья

  1. Для проживания. Долю в жилье приобретают те, у кого финансовое состояние не позволяет приобрести полноценную квартиру. По сути, они приобретают несколько комнат в коммуналке. При составлении договора купли-продажи необходимо указывать площадь, которую приобрел покупатель, и номера помещений.
  2. Для прописки. В этом случае приобретаемая доля незначительна по метражу.
  3. Для вложения капитала. Покупатель в дальнейшем планирует выкупить остальные части и перепродать квартиру по более высокой цене.
В каком случае покупают доли жилья

Наша история

Моя свекровь — младшая из троих детей. Её семья жила в трёхкомнатной квартире. В 1972 съехала её старшая сестра, за ней брат. И свекровь осталась с родителями.

После смерти матери в 1991 году квартиру приватизировали на троих: отца, свекровь и её сына (моего мужа). Другие дети не принимали участия в приватизации. В 1997 отец умер и завещал свою часть квартиры свекрови, так как она ухаживала за родителями. Брат и сестра отказались от наследства: они имели жильё.

Через несколько месяцев свекровь узнала, что старшая сестра, несмотря на отказ, оформила долю в квартире. В анамнезе у неё группа по инвалидности из-за онкологии. Это дало ей возможность воспользоваться правом на обязательную долю в наследстве. Согласно ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные по возрасту или болезни дети получают часть имущества наследодателя независимо от того, что написано в завещании. Доля старшей сестры составила 2/27.

В 2015 году муж подарил мне часть своей доли в квартире, сособственников стало четверо. В квартире никто не проживает, бремя по содержанию несём мы с супругом. Договориться с сестрой свекрови о продаже доли или квартиры до 2019 года не удалось. Пришлось подавать в суд, чтобы выкупить её долю принудительно.

В тексте свекровь называю истцом, её сестру — ответчиком, нас с супругом — третьими лицами по делу.

Новый закон о продаже доли в квартире, изменения в законе о долевой собственности 2021

Новый закон о продаже части в квартире включает в себя целый ряд нормативных правовых актов, куда входят:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон о приватизации.
  3. ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и др.

Нововведения в законодательстве коснулись массы аспектов. Наиважнейшим изменением стало то, что все сделки, связанные с приобретением и отчуждением долей должны быть совершены через нотариуса.

Без заверенного им документа сделка будет считаться незаключенной, права на недвижимость не перешедшими. Так же в этой ситуации регистрирующий орган обязан отказать гражданам в регистрации перехода права и внесения соответствующей записи в реестр.

Читайте также:  От чего зависит расчёт размера платы за коммунальные услуги

Согласно нормам законодательства РФ дарение доли также подлежит удостоверению у нотариуса. Нововведения не касаются процедуры отчуждения части недвижимости в тех ситуациях, когда имущество на доли не разделено.

Правовой режим и законодательное регулирование долевой собственности

В российском Гражданском кодексе установлено, что, квартира, принадлежащая нескольким собственникам (двум и более) может находиться в долевой и совместной собственности. Главное отличие между этими правовыми формами состоит в том, что при долевой собственности каждый из собственников имеет свою выделенную долю в общей квартире.

Основная особенность правового регулирования сделок с долевой собственностью – это наличие согласия всех собственников жилья на пользование и распоряжение этой жилой недвижимостью. Владение и пользование долей в квартире отличается от владения, например, одной из комнат.

Сложность состоит в том, что долю практически нереально отделить от других долей границей и запретить другим собственникам пользоваться «чужой» территорией. Доля в совместной квартире записывается в юридической документации в виде дроби (к примеру, ½, ¼ и т.п.).

Чтобы продать долю в общей квартире, необходимо соблюдение обязательного условия, а именно преимущественного права других собственников на покупку данной квартиры.

Это означает, что при продаже одной из долей жилой недвижимости все остальные собственники (например, бывший супруг) вправе выкупить эту долю прежде, чем она будет предложена другим покупателям. Следовательно, владелец одной из долей не имеет права искать других покупателей, пока не получит отказ от всех собственников квартиры.

В каких случаях нельзя продать долю

Запрещено самостоятельно распоряжаться совместной жилплощадью. Если имущество нажито в браке, обязательно получают согласие супруга(и) на продажу. Исключение – особое соглашение по брачному контракту.

Нельзя продать недвижимость, оформленную в залог. Реализации препятствует ограничительная запись в «Росреестре». По договоренности с банком можно переписать долговые обязательства на покупателя. Он должен подтвердить собственные возможности своевременного погашения займа и процентов.

Специальное разрешение нужно получить в ООП, если ребенок возрастом до 18 лет:

  • собственник доли либо ее части;
  • прописан по этом адресу.

Придется доказать, что после продажи будут сохранены жилищные условия (имущественные права) несовершеннолетних детей. Недопустима выписка без предоставления регистрации по новому адресу. ООП в новом жилье проверит:

  • площадь;
  • санитарные условия;
  • техническое оснащение и общие параметры здания;
  • близость учебных и дошкольных учреждений, других объектов местной инфраструктуры.

Общефедеральные нормы по контролю не установлены, поэтому рекомендуется заблаговременно изучить правила регионального отделения ООП.

Если согласие остальных дольщиков не получено сразу, придется ждать месяц с момента передачи уведомлений. Ускорить отказ можно только по добровольному решению. Принуждение – повод для аннулирования купли-продажи.

Для решения споров обращаются в судебные органы. Надо понимать, что выиграть иск можно при наличии убедительных доказательств своей правоты. Отдельные нарушения норм законодательства выявляют на этапе приема искового заявления. Чтобы исключить ошибочные действия, иск составляют с помощью юриста.

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника — узнайте из нашей статьи

Вопросы о возможности отчуждения долевой собственности в квартире без согласия сособственников очень актуальны. И, скорее, даже не потому, что сложно получить согласие.

На долю в квартире сложно найти покупателей, которые не очень стремятся приобрести некую гипотетическую часть квартиры без определения фактических границ этой доли.

И если вдруг такие покупатели находятся, то сособственники начинают торг за свое согласие, взвешивая, какой профит могут получить они в результате отчуждения. Именно в силу этого юридические проблемы отчуждения долей вызывают большой интерес.

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника

Исторический аспект проблемы

Долевая собственность на жилые помещения, как массовое явление, имеет корни в общем дефиците жилья, характерном для СССР.

Так, жилые дома в частном секторе делились, завещались, дарились на протяжении десятилетий. Доходило до микроскопических долей, собственниками которых становились правнуки и праправнуки первоначальных владельцев.

Нотариусы не отягощались определением наследования в реальном выражении, ограничиваясь идеальными долями для каждого из наследников.

Так, у дома общей площадью 60 м2 могло появиться до 10 собственников, обладающих 5 или 6 долями, и все они отчаянно друг друга ненавидели, ссорились и судились.

Читайте также:  Продажа квартиры с прописанным человеком: особенности оформления

Примерно такая же ситуация складывалась и в кооперативном жилом фонде, правда, в нем сособственники делили не квартиру, а паевые накопления. С началом приватизации квартир после развала СССР эта же проблема перекочевала и на бывший государственный жилой фонд.

Именно споры по долевой собственности сподвигли законодателя ввести требование о преференциальном праве сособственников

В свое время именно споры по долевой собственности сподвигли законодателя ввести требование о преференциальном праве сособственников на приобретение доли в случае ее отчуждения одним из сособственников. И это было очень правильно, потому что невозможно было допустить деления жилой площади со скоростью деления клеток.

Для случаев, когда сособственники отказывались от своего преференциального права покупки, была разработана система необходимости получения согласия сособственников на отчуждение доли третьему лицу. И эта система также была оправдана именно недопущением бесконтрольного деления долей.

Право общей и долевой собственности

Что можно сделать с долей в квартире без согласия других собственников?

Действующим законодательством собственнику доли в квартире не запрещается совершать следующие действия с ней, не ставя в известность других совладельцев:

  1. Подарить по договору дарения родственнику или любому постороннему лицу.

Сделка дарения является безвозмездной. Потому владелец доли в квартире таким действием не получает никакой выгоды. Чаще всего сделка проводится в пользу близких родственников, например, бабушка дарит свою долю в квартире внучке.

Дарение проводится с нотариальным заверением. Оспорить или отменить его довольно сложно. На это потребуется обращение в суд с предоставлением необходимых доказательств.

Если же выяснится, что дарением прикрывается другая операция с долей, в результате которой даритель получил материальную выгоду, дарственная может быть оспорена и признана недействительной.

  1. Завещать.

Собственник доли в жилом помещении вправе указать ее в завещании. Это разрешается сделать в пользу любого человека. Извещать других собственников о своем решении не обязательно.

По волеизъявлению завещателя после его смерти доля в имуществе перейдет к наследнику или наследникам. Причем при жизни собственник может неоднократно менять свое решение или вовсе аннулировать завещание.

  1. Заложить физическому лицу.

Хозяин доли в квартире может ее заложить другому лицу в качестве обеспечения взятой у него денежной суммы. Такая операция не требует согласования с другими совладельцами в отличие от залога жилья в банк.

Между физическими лицами — собственником доли в квартире и заимодавцем — составляется договор, который заверяется нотариально. Затем сделка оформляется в Росреестре и в счет погашения долга доля переходит к заимодавцу.

  1. Оформить ренту.

Собственник вправе свою долю в квартире передать другому лицу, получая при этом материальное содержание. В первую очередь такой вариант используют пожилые люди, которые по договору ренты могут передать свое имущество, но по условию сделки оставаться пожизненно проживать в квартире и получать ежемесячно некоторую сумму денег.

Согласовать сделку с соседями не требуется, но договор ренты необходимо заверить нотариусом.

  1. Оформление регистрации по месту жительства.

Владелец частью квартиры может прописаться в ней сам и зарегистрировать там своих малолетних детей. Это позволит получить место в дошкольном учреждении, прикрепиться школе по месту нахождения квартиры, а также получать медицинскую помощь, устроиться на работу и т.д.

Для регистрации иных граждан по этому адресу необходимо получить согласие всех совладельцев.

  1. Выделение доли в натуре.

Процедура практически невозможная в обычных квартирах. Для реализации необходимо чтобы своя часть жилья была оборудована отдельным входом и санузлом. Тогда помещение станет обособленным и не будет определяться, как долевое владение.

Невозможно избежать оповещения сособственников, если собираетесь свою долю продать или сдать в аренду. Такая сделка нарушит юридический порядок и может быть оспорена в суде.

Преимущественное право сособственников

Российские законы разрешают продавать долю в квартире кому угодно, однако одновременно вводят преимущественное право других собственников жилья. То есть вначале продавец обязан уведомить совладельцев о желании совершить соответствующую сделку. Если они хотят выкупить долю, оформляется обычный договор купли-продажи. Если следует отказ – можно продавать другим лицам.

Но перед тем как отправиться на поиски покупателя со стороны, нужно получить официальный отказ от собственников. Этот момент очень важен, поскольку без таких документов сделку в дальнейшем можно будет оспорить. Что же делать, если другие владельцы отказались покупать или их чем-то не устраивают ваши условия?

Читайте также:  Как проверить квартиру на юридическую чистоту

Готовьте уведомление для каждого собственника в письменном виде. Оно содержит сведения об объекте недвижимости, получателе, продавце, доли. Также в нём указывается само предложение о покупке, ставится дата и подпись. Образец подобного оповещения с лёгкостью можно найти и скачать в интернете.

Кстати, нужно обращать особое внимание на дату. Если откажут сразу, хорошо – значит, можно тут же отправляться на поиски покупателей. Если медлят как с согласием, так и с отказом, необходимо ждать месяц. И лишь спустя 30 дней переходить к активным действиям. В ином случае опять же будущую сделку совладельцы смогут оспорить.

Как передать уведомление о продаже доли? Одним из следующих способов:

  • лично в руки (обязательно нужно сделать 2 экземпляра: один остаётся у владельца, на другом проставляется дата ознакомления с уведомлением и подпись);
  • заказным письмом с уведомлением и описью вложенной информации;
  • с помощью сотрудника нотариальной конторы, который выдаст свидетельства о вручении бумаг.

Если вам не известны все владельцы объекта недвижимости, нужно заказать выписку из Росреестра. В ней указываются не только сведения о собственниках, но и данные, которые необходимы для оформления договора купли-продажи: метраж квартиры, кадастровый номер. Также вы сможете понять, находится ли продаваемая жилплощадь в залоге.

Получение документов сторонами

Переход права собственности к другому лицу фиксируется в ЕГРН. Отметка об этом факте ставится и на договоре купли-продажи, экземпляры которых возвращаются покупателю и продавцу. Также они получают:

  • выписку из Единого госреестра недвижимости;
  • кадастровый паспорт.

После этого сделка по приобретению доли в квартире считается совершенной, а право нового ее владельца – зарегистрированным. Полученные документы являются основанием для выдачи продавцу «замороженных» денег покупателя.

Особые случаи

Кратко рассмотрим, как законом регулируются различные нюансы подобных сделок.

Как выделяется доля

Любой из участников общей собственности на квартиру имеет право выделить отдельную долю, которой он сможет распоряжаться по собственному усмотрению. Это можно сделать:

  • в договорном (добровольном) порядке;
  • через суд.

Если между сособственниками квартиры нет конфликта, они вправе составить у нотариуса соглашение, добровольно распределив доли. Данный документ явится основанием для перерегистрации права собственности в Росреестре. В ЕГРН будет зафиксирован конкретный размер доли каждого совладельца.

Когда договориться не удается, дело передается на рассмотрение суда. Если доля заявителя слишком мала или ее нельзя выделить в натуре, обычно принимается решение о выплате истцу денежной компенсации другими совладельцами квартиры.

Необходимость выдела доли часто возникает в отношении когда-то приватизированной квартиры, когда в свидетельство о собственности вписывались все участники договора. Если кто-то из родственников – дольщиков в дальнейшем пожелает распорядиться своей частью жилья, ему потребуется ее выделить из общей собственности.

Нужно ли согласие сособственников на продажу доли

В отношении иных совладельцев недвижимости продавец ограничен лишь соблюдением права преимущественной покупки. Если сособственники отказались выкупать долю или ничего не ответили на его предложение в течение месяца, он вправе продать ее кому угодно. Письменного или устного разрешения других дольщиков ему не требуется.

Продажа доли несовершеннолетнего

Продать долю несовершеннолетнего ребенка можно только при наличии письменного разрешения органов опеки. Перед тем как его оформить (или отказать в этом), чиновники выяснят, где в дальнейшем будет проживать ребенок, в каких условиях и т.д.

Чтобы получить разрешение, родителю или иному представителю ребенка следует обратиться в местную администрацию и написать заявление (о выдаче требуемого документа). Вопрос решается в 15-дневный срок со дня его подачи.

Квартира в ипотеке

Если совладелец квартиры, взятой в ипотеку, захочет продать свою долю, ему необходимо иметь в виду, что без согласия банка-кредитора это сделать невозможно – жилплощадь находится у него под залогом. В случае положительного ответа банка на нового собственника переоформляется кредитный договор, и остаток долга будет отдавать уже он.

При продаже доли в ипотечной квартире остальные ее совладельцы также имеют преимущественное право ее купить. Только их отказ или месячное молчание позволит дольщику продать свою часть третьим лицам.