Защита интеллектуальной собственности в РФ

В широком смысле под термином «интеллектуальная собственность» понимается результат деятельности человеческого разума, выраженный в конкретном творении. Но нас интересует более прагматичный взгляд на вещи. Что всё это означает для предпринимателя? Можно ли нечто нематериальное рассматривать в качестве фактора развития бизнеса, серьёзного стратегического актива?

Интеллектуальная собственность — что это такое?

Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и право ими пользоваться. Владеть ею могут как юридические, так и физические лица, т.е. обычные граждане. В конечном счете, все, созданное человеком, что окружает нас каждый день, является результатом чьей-то идеи и ее воплощения, хотя и не все подпадает под защиту современного законодательства России об интеллектуальной собственности.

Например, если бы во времена изобретения колеса, было понятие интеллектуальной собственности и ее защиты, то изобретатель колеса мог бы стать одним из первых олигархов среди первобытных людей. При этом ценность для владельца прав на идею колеса в данном случае представляет не само колесо, а то, что он мог бы продавать эту идею другим людям, которые хотели бы ее использовать. Это относится к любому «ноу-хау» в современном мире, к любой идее, которая может оказаться полезной и нужной людям, а потому – потенциально коммерчески выгодной, а также к произведениям искусства, литературы и т.д. Помимо идей и технических решений, к интеллектуальной собственности в РФ относятся также так называемые «средства индивидуализации», , что указывает на конкретный продукт или производителя.

Охрана интеллектуальной собственности предприятия

Пиратство хорошо только в тех случаях, когда вы скачиваете новый фильм через торрент-трекер. А вот если нахальный конкурент сворует у вас товарный знак (который вообще-то уже прочно ассоциируется на рынке с вашей фирмой), понять и простить мерзавца будет непросто.

Читайте также:  «Плагиатора на кол» или защита авторских прав в интернете

Как же защититься от информационных злоумышленников?

  1. Сперва проверьте, как вообще обстоят в вашей компании дела с интеллектуальной собственностью. Вы удивитесь, как много интеллектуальных активов можно обнаружить при внимательном изучении. Коммерческие обозначения? Наверняка. Полезные модели? Очень вероятно. Ноу-хау? Да стопроцентно есть хотя бы парочка. На российских предприятиях доля нематериальных активов превышает 50 %, в компаниях развитых стран – 60–70 %.
  2. Определите, есть ли смысл получить на какое-либо техническое решение патент (после чего оно станет общедоступным) или лучше поставить на нём печать коммерческой тайны и никому не раскрывать сути. Дело в том, что тех. решения не всегда доступны пониманию конкурентов, а вот после патентования и обнародования все разработки будут «разжёваны». Может быть, лучше рассматривать такие сведения как ноу-хау? С другой стороны, конкуренты не спят. Вдруг они тоже додумаются до найденного вами решения и зарегистрируют его первыми? Это будет очень обидно.
  3. Если польза патентования представляется несомненной – получите документы, подтверждающие исключительные права предприятия на разработку. При регистрации изобретений, промышленных образцов и полезных моделей выдаётся патент. На товарные знаки, наименования, программы, топологии микросхем и базы данных дают не патент, а свидетельство.
  4. Регулярно анализируйте рынок на предмет нарушения прав на интеллектуальную собственность. Оценивайте, насколько успешным оказываются новые товарные знаки, коммерческие обозначения, фирменные наименования. Появляются ли плагиаторы, пытающиеся отхватить свой кусок пирога за счёт более успешных предприятий? Если проводить такой анализ систематически, можно быстро выявить и пресечь практически любое возможное нарушение.
  5. Если вы увидите, что создаётся угрожающая ситуация в отношении нематериальных активов вашей фирмы – сразу привлекайте профессиональных юристов. Пресечь нарушение – это здорово, но без квалифицированной поддержки со столь серьёзной задачей не справиться. Ситуация осложняется тем, что дела по защите прав на интеллектуальную собственность в большинстве случаев очень неоднозначны. Обычный адвокат их не потянет. Сегодня одна за другой создаются юридические фирмы, специализирующиеся только на защите интеллектуальной собственности предприятия – вот к ним и нужно обращаться, чтобы отстоять свои права.
Охрана интеллектуальной собственности предприятия

Судебную практику защиты интеллектуальной собственности трудно назвать утешительной. Дела такого рода затягиваются на долгий срок, а обе стороны находят всё новые доказательства своей правоты, которую часто невозможно установить. Вывод прост: лучше предотвратить нарушения сразу, чем потом сравнивать разработки и время их применения, рассчитывать нанесённый ущерб и добиваться компенсации.

Читайте также:  Государственная интеллектуальная собственность – услуги юриста

А главное – не нарушайте закон сами. Следите, чтобы этикетки, товары, упаковки ваших товаров не были слишком уж похожи на аналогичные «опознавательные знаки» конкурентов. Сходство «до степени смешения» – даже непреднамеренное – недопустимо.

Иные способы защиты интеллектуальной собственности 

Защита интеллектуальной собственности в России не ограничивается гражданско-правовыми инструментами. Нормы об ответственности за соответствующие нарушения есть в КоАП РФ, а также в УК РФ.

В ст. КоАП РФ перечислены негативные последствия использования контрафактных экземпляров произведений либо фонограмм с целью обогащения и иные нарушения авторских, смежных прав для получения дохода. Применение данной нормы на практике вызывает сложности, поскольку зачастую сотрудники правоохранительных органов не имеют специальных знаний, позволяющих им выявить поддельную продукцию.

Также данной статьей предусмотрены санкции за незаконное использование изобретений, промышленных образцов, присвоение авторства.

Таким образом, система защиты, которой может воспользоваться правообладатель, включает в себя уголовные, гражданско-правовые, административно-правовые инструменты, поэтому ее эффективное использование возможно только после тщательного изучения правового материала. Выбор метода защиты зависит от того, какая разновидность интеллектуальных прав подлежит защите (имущественные, личные неимущественные, иные права).

Опыт наших сотрудников в проектах развития территории и в получении государственной поддержки:

  • 11 индустриальных, агро-, , технопарков и 2 ТОСЭР ДВ получили целевые бюджетные средства на инфраструктуру,
  • 15 проектов получили статус резидентов ТОСЭР и ОЭЗ,
  • аккредитовано 15 промышленных площадок и парков при РОИВ — несколько муниципальных земельных участков переданы инвесторам в аренду — без проведения торгов
  • 2 кластера — получили средства порядка 25 миллионов рублей на и более 1,5 млрд на совместные проекты по МПиТ РФ
  • более 400 проектов получили различные субсидии, льготы на сумму более 5 миллиардов рублей (не считая полученные земельные участки, одобрение властей, преференции, заемные средства льготные (под низкую ставку) или по среднерыночным ставкам
Читайте также:  Нарушение интеллектуальных прав: понятие, субъекты, особенности

Об этих и других проектах

Еще информация об опыте компании Верное решение 

Уголовная ответственность за нарушения

Правовая защита интеллектуальной собственности также предусматривает и уголовную ответственность. Согласно 146 статье Уголовного кодекса, предусматривается наказание за нарушение авторских прав и нелегальное использование авторского продукту в виде штрафа в размере суммы до 200 000 рублей, заработной платы за 1,5 года или работ в течение 480 часов. Также за данное преступление в особых случаях может быть предусмотрен полугодовое заключение под стражу.

Если же действия преступники причинили вред правообладателю, то в данном случае выносится наказание в виде работ сроком до пяти лет. В особых случаях выносится приговор, согласно которому виновный арестовывается на 6 лет и выплачивает штраф суммой до 500 000 рублей или же сумму в размере 3-летней заработной платы.