Статья 1349. Гражданского Кодекса РФ. Объекты патентных прав

1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

Основные критерии (признаки) промышленного образца.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от №10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» приведены основные признаки промышленного образца, а именно:

«В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (абзац первый пункта 1 статьи 1352 Гражданского кодекса).

К существенным признакам промышленного образца, учитываемым при предоставлении правовой охраны, в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 1352 Гражданского кодекса относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.

Признаки внешнего вида изделия, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.

В силу пункта 5 статьи 1352 ГК РФ не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца решениям, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия, и решениям, способным ввести в заблуждение потребителя изделия».

В ГОСТ Р 55386-2012 «Интеллектуальная собственность. Термины и определения» также приведено определение промышленного образца, и приведены его критерии такие как новизна и оригинальность.

Новизна промышленного образца — условие патентоспособности, означающее, что совокупность существенных признаков промышленного образца [включая признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов], нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Оригинальность промышленного образца — условие патентоспособности, означающее, что существенные признаки промышленного образца обусловлены творческим характером особенностей изделия.

Комментарии к ст. ГК РФ

1. В пункте 1 ст. 1349 результаты интеллектуальной деятельности, права на которые охраняются патентом, отнесены к двум сферам — научно-технической и художественного конструирования. Соответственно, предоставление правовой охраны результатам, относящимся к научно-технической сфере, осуществляется в соответствии с установленными Кодексом требованиями к изобретениям и полезным моделям. В свою очередь, предоставление правовой охраны результатам, относящимся к сфере художественного конструирования, осуществляется в соответствии с установленными Кодексом требованиями к промышленным образцам.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи правовая охрана секретным изобретениям предоставляется на тех же условиях и действует по тем же правилам, что и в отношении несекретных изобретений, с учетом особенностей применения Кодекса, установленных в ст. ст. 1401 — 1405 (см. комментарий к ним).

3. Согласно п. 3 статьи из сферы действия Кодекса (так же, как и ранее из сферы действия Патентного закона) исключены секретные полезные модели и промышленные образцы. В отношении полезных моделей такое исключение связано с заложенной в Кодексе системой выдачи патентов на полезные модели — без проверки патентоспособности заявленного технического решения, т.е. без проведения его экспертизы по существу. Исключение из сферы действия Кодекса секретных промышленных образцов обусловлено принципиальной невозможностью существования таких объектов, поскольку промышленный образец представляет собой художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия, т.е. оно состоит не в конкретных технических особенностях, которые, по существу, и могут быть отнесены к государственной тайне, а в дизайнерском решении внешнего вида изделия.

Читайте также:  Авторские права на музыку в инстаграм как обойти

4. Пункт 4 комментируемой статьи в целом исключает возможность охраны патентными правами ряда объектов, относящихся к решениям, противоречащим общественным интересам, принципам и морали.

За основу при этом взяты положения единственного на сегодняшний день европейского международного акта, устанавливающего запрет клонирования человека (воспроизведения человеческого существа из универсальных клеток).

Таким актом является Дополнительный протокол о запрете клонирования человека 1998 г. к Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине 1997 г. Протокол вступил в силу 1 марта 2001 г. после его ратификации пятью странами.

Как отмечается в преамбуле Дополнительного протокола, «инструментализация человеческих существ путем намеренного создания генетически идентичных человеческих существ несовместима с достоинством человека и, таким образом, представляет собой злоупотребление биологией и медициной». Согласно ст. 1 Протокола «любое вмешательство с целью создания человеческого существа, генетически идентичного другому человеку, будь то живому или мертвому, запрещается». При этом в качестве генетически идентичных рассматриваются человеческие существа, обладающие одним и тем же набором ядерных генов. В качестве гарантии осуществления этого права устанавливается запрет репродуктивного клонирования (направленного на воспроизведение человеческого существа).

В пункте 2 ст. 6 Директивы 98/44/ЕС дан перечень изобретений, на которые не выдаются европейские патенты. К таким изобретениям, в частности, относятся:

  • способы клонирования человека;
  • способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
  • использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях.

Таким образом, п. 4 комментируемой статьи по существу является еще одним шагом на пути выполнения взятых Россией обязательств по приведению законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с уровнем, достигнутым странами Европейского Союза.

Польза патента

Главное, что дает патент, — это монополия на производство и продажу в стране технического изделия. Когда у вас есть патент, никто другой не имеет права продавать описанное в нем устройство. С нарушителя можно через суд взыскать компенсацию до 5 млн рублей и заставить его уничтожить контрафакт. Когда у вас нет патента, может оказаться, что он есть у кого-то другого, — и тогда нарушителем станете вы сами.

Патент — это нематериальный актив, его можно оценить и поставить на баланс компании. Это особенно полезно, когда компании важно выглядеть более дорогой: например, при общении с кредиторами и инвесторами или перед выходом на биржу.

Патент можно «продать» или «сдать в аренду». При этом вы передаете покупателю право использовать устройство в соответствии с патентом. При «продаже» вы передаете исключительное право и больше не можете сами использовать устройство. При «сдаче в аренду» исключительное право остается у вас, а покупатель временно использует устройство по лицензии.

Изумительная история 

Телеканал использовал ролик с Ютуба, но не указал автора. И поплатился

В обоих случаях без патента сложно. Если вы не зарегистрировали право на изобретение, то не можете его передать, потому что передавать нечего. Теоретически обойти это можно: скажем, передачей технической документации или изобретением устройства по договору. Но это очень ненадежный вариант. Как минимум всегда остается риск, что объявится настоящий правообладатель с патентом.

Когда патент есть, отношения становятся проще: вы можете полностью передать право на патент покупателю или разрешить использовать патент какое-то время. В договоре при этом достаточно будет указать номер патента, а сам договор зарегистрировать в Роспатенте, чтобы сделка вступила в законную силу.

Патент — это еще и маркетинговый инструмент. С ним в рекламе можно заявить, что у вас не просто палки-копалки, а инновационные палки-копалки, созданные лучшими учеными мира на основе новейшей запатентованной технологии. И ФАС не оштрафует.

А для ученых патент — это зачастую главный показатель работы. Он подтверждает, что изобретение новое и доселе невиданное. Поэтому аспирантов просят подавать заявки, ведь эффективность вузов измеряют по количеству полученных патентов, а на научных конкурсах отчитываться за гранты просят поданной патентной заявкой.

Но запатентовать можно не всё.

Изменения части четвертой статьи 1349

В четвертой части закреплен перечень объектов, которые юридически не могут порождать патентные права.

К таким объектам относятся способы и результаты клонирования человека, способы генной модификации, эмбрионы человека и результаты интеллектуальной деятельности, не соответствующие принципам нравственности, гуманности и морали.

В четвертой части законодатель подверг коррективам два пункта — первый и четвертый.

В пункте первом речь идет о клонировании человека. В предыдущей редакции рассматриваемой статьи под запрет патентования подпадали только способы клонирования. В современной редакции речь идет также и о результате клонирования — создании человеческого клона.

Корректива четвертого пункта устранила правовое недоразумение относительно решений, нарушающих основы нравственности и морали. В предыдущей формулировке, законодатель употреблял выражение «иные решения», что было не совсем понятно, так как термин «решение» в отношении результатов интеллектуальной деятельности в ГК не употреблялся. В связи с чем, такую формулировку можно было трактовать довольно свободно, в частности — иные решения, не являющиеся изобретениями, промобразцами или полезными моделями.

Фед. закон за номером 35-ФЗ устранил эту неточность, использовав выражение» результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте первом». Таким образом, из правового анализа современной редакции части четвертой нормы 1349, четко следует, что изобретения, промобразцы и полезные модели должны соответствовать нормам морали и гуманизма, под угрозой отказа в предоставлении таким разработкам правовой охраны.

Уголовная ответственность

В соответствии со ст. 147 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав) незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, …, если эти деяния причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В силу п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 года № 14 учитывая, что применительно к статье 147 УК РФ ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан, суды при его установлении должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела (например, из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации). При этом следует учитывать положения статьи 15 ГК РФ, в соответствии с которой, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Читайте также:  Договор о патентной кооперации (РСТ): содержание и особенности

Как следует из п. 28 указанного постановления при квалификации действий виновных по делам о преступлении, предусмотренном статьей 147 УК РФ, не должен учитываться причиненный потерпевшему моральный вред, в том числе связанный с подрывом его деловой репутации.

В соответствии с ст. 104.1 УК РФ на основании обвинительного приговора может быть произведена конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 147 УК РФ, а также денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 147 УК РФ, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих законному владельцу (п. 29 постановления). До тех пор, пока обвинительный приговор не вынесен, возможно наложение ареста на указанное имущество в качестве меры уголовного-процессуального принуждения.

Согласно п. 31 постановления «в соответствии со статьями 25 и 28 УПК РФ суд вправе принять решение о прекращении уголовного дела на основании статьи 76 УК РФ в отношении лица, впервые совершившего преступление, предусмотренное … статьей 147 УК РФ, если оно примирилось с потерпевшими и загладило причиненный им вред, либо прекратить уголовное преследование лица на основании статьи 75 УК РФ в связи с деятельным раскаянием».

© Дмитрий Гольский

Права и обязанности патентообладателя

Получение патента даёт авторам следующие права:

  1. Авторство означает, что этот человек или группа людей признаются авторами сделанного ими изобретения. Важно отметить, что это право не дает возможности продать, подарить или другим способом передать его другим. Это не может быть частью завещания. От авторства невозможно отказаться. Даже после смерти изобретателя его право продолжает существовать.

  2. Существует право на предоставление имени.

  3. Есть право оформить патент не на территории РФ, а сделать это за рубежом. Однако впоследствии состав таких лиц может быть изменён или расширен.

  4. Наличие исключительных прав. Они дают возможность распоряжаться изобретением, в том числе дают возможность осуществлять его продажу. В отличие от авторства они не являются вечными.

У лица, оформившего патент, также существуют обязанности. В их число входит необходимость уплаты патентной пошлины. Если этого не сделать, то возможно аннулирование полученного документа.

Интересно, что ещё одной обязанностью автора является то, что он должен давать возможность использовать своё изобретение в практической деятельности. Это можно пояснить следующим примером.

Если определённая компания хочет воспользоваться сделанным новшеством и обратилась к автору с тем, чтобы заключить соответствующий договор, но он отказывается вести переговоры, то она имеет право подать на него судебный иск.