Разрешение на использование товарного знака

Мы уже выяснили, что товарный знак – это такое обозначение, которое служит для индивидуализации товара (работы или услуги). Чтобы товарный знак получил правовую охрану, необходимо зарегистрировать его в установленном законом порядке. Сама же охрана срочная: срок составляет десять лет с момента подачи заявки, однако продление допускается неограниченное число раз. Вместе с тем из этого правила есть исключение, и о нем пойдет сегодня речь в статье.

Преимущества общеизвестного товарного знака

Процедура получения признания достаточно сложна, но есть ряд преимуществ: Отсутствует срок действия (на стандартных условиях регистрацию необходимо продлить через 10 лет).

Правовая защита покрывает все группы товаров и услуг, а не только однородные.

Благодаря этому общеизвестный товарный знак будет надежно защищен от конкурентов. Все затраты на регистрацию окупятся сполна, если владелец примет решение огранить использование товарного знака обязательным получением лицензии.

Главные особенности

Во-первых, это бессрочная охрана с момента признания обозначения общеизвестным, т.е. оно больше не будет нуждаться в продлении. Таким образом, это один из немногих объектов права промышленной собственности, имеющий неограниченный срок охраны.

Во-вторых, они включаются в отдельный реестр, посвященный общеизвестным товарным знакам. Посмотреть полный перечень общеизвестных товарных знаков можно здесь:

В-третьих, они относятся ко всем группам товаров, а не только к тем, к которым обозначение заявлялось изначально, если у потребителей возникнут ассоциации с ним. Поясним этот момент подробнее.

Если обозначение общеизвестно, то, следовательно, оно на слуху у многих потребителей. Чтобы последние не вводились в заблуждение, закон и устанавливает такую монополию на обозначение. Именно поэтому тот факт, что товарный знак «Газпром» признан общеизвестным, не позволяет использовать данное обозначение иными лицами, т.к. это может ввести в заблуждение. Впрочем, если у потребителей не возникает соответствующих ассоциаций, тогда использование разрешается.

Признание товарного знака общеизвестным осуществляется Роспатентом. В целом, процедура схожа, однако очевидно, что регистрирующий орган проводит дополнительные экспертизы, чтобы, прежде всего, проверить узнаваемость обозначения среди потребителей. Для этого целесообразно проводить различные опросы, анкетирования и т.д.

На сегодняшний день зарегистрирован сто восемьдесят один такой объект. В качестве примеров можно привести: «Человек и закон», «Уралмаш», «МТС», «Билайн». Вместе с тем в перечне можно найти и обозначения, которые, как представляется, известны намного хуже перечисленных (см., например, №107, №172 в реестре).

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Совместное использование товарного знака

   Товарный знак может использоваться совместно несколькими лицами. При этом можно договориться с правообладателем товарного знака об условиях использования товарного знака иными лицами.

   Можно определить территорию, на которой будет использоваться товарным знак одним лицом, и территорию использования товарного знака другим лицом.

   Кроме того, могут оговариваться пределы использования товарного знака разными лицами, могут различаться товары, на которых подлежит использованию товарный знак.

   В общем совместное использование товарного знака допустимо. В то же время, лицензионным договором может быть определено, что право на использование товарного знака предоставляется только конкретному лицу. С иными лицами лицензионные договоры не могут заключаться.

Читайте также:  Об авторском праве и смежных правах

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли ежемесячные платежи за право пользованием права на товарный знак (роялти) при производстве продукции признаются прочими расходами, связанными с производством (пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ), и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Такие расходы на основании п. 1 ст. 318 НК РФ являются косвенными и в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Здесь возникает еще и вот какой момент, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам иностранной организации (которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, осуществляемой через постоянные представительства), полученным от источников в России и облагаемым налогом на прибыль, удерживаемым организацией — источником выплаты доходов, относятся доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, в частности платежи любого вида, получаемые иностранной организацией в качестве возмещения за использование (предоставление права использования) любых патентов.

Исчисление и удержание суммы налога на прибыль с указанных доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся российской организацией (налоговым агентом) во всех случаях, кроме выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ (пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ).

В соответствии сост. 7НК РФ и

п. 1 ст. 12Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество», облагаются налогами только во Франции, если такой резидент имеет фактическое право на роялти.

Положения п. 1 ст. 12 Конвенции не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на роялти, будучи, например, резидентом Франции, осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ (в которой возникают роялти) через расположенное там постоянное представительство и право или имущество, в отношении которых выплачиваются роялти, действительно связаны с таким постоянным представительством (п. 3 ст. 12 Конвенции). В рассматриваемом случае деятельность не приводит к образованию в РФ постоянного представительства французской фирмы, следовательно, применяется п. 1 ст. 12 Конвенции, и российская организация не удерживает с выплачиваемых доходов налог на прибыль организации.

Однако нерезидент — получатель роялти, в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ, должен представить налоговому агенту подтверждение того, что он имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у России есть договор (Франция), регулирующий вопросы налогообложения. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (апостиль).

Посмотреть инстаграм эксперта

Теги данной публикации: производствотоварный знакторговля

Договор франчайзинга

По договору франчайзинга (коммерческой концессии) кроме прав на товарный знак, оформляется разрешение на использование наименования компании, корпоративного стиля, секретов производства и прочего (ст. 1027 ГК РФ).

Суть франчайзинга заключается в том, что владелец успешно работающего бизнеса (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) право вести деятельность по его технологиям и стандартам, с сопровождением его деятельности и оказанием поддержки.

Особенности договора франчайзинга

  • договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации;
  • вознаграждение по договору устанавливается в форме паушального взноса (единоразового платежа при заключении договора) или роялти (ежемесячных отчислений от выручки франчайзи);
  • в качестве сторон договора могут быть только юридические лица и ИП;
  • в условиях необходимо максимально подробно описать порядок сотрудничества, территорию действия, обязанности сторон, основания для изменения (прекращения) договора;
  • договор франчайзинга может быть бессрочным (период действия будет зависеть от срока действия товарного знака);
  • если в период действия договора какие-либо из переданных прав прекращают свое действие, остальные остаются в силе.

Договор франчайзинга регистрируется в Роспатенте на основании предоставленных документов. Ориентировочный срок процедуры регистрации 2-3 месяца.

Перечень документов для регистрации договора франчайзинга

  • заявление о регистрации договора франчайзинга (1 экз.);
  • договор или выписка из договора, в которой содержаться его существенные условия (2 экз.);
  • документ об оплате госпошлины;
  • доверенность на представителя (в случае его привлечения);
  • копия договора или выписки из договора (для хранения в Роспатенте).

Договор франчайзинга скачать образец.

Ответственность за нарушение авторских прав

  • в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Кроме того, следует учитывать, что согласно статье 1253 ГК РФ суд может по требованию прокурора принять решение о ликвидации юридического лица, которое неоднократно или грубо нарушающее исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

Вас может заинтересовать: Защита интеллектуальной собственности и авторских прав.

Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям, коллегам и знакомым.

  • Защита чести, достоинства и деловой репутации в судебном порядке
  • Передача в залог доли в уставном капитале ООО, как способ защиты от рейдерских захватов
  • Рассрочка по уплате налогов. Особенности правового регулирования

Вопрос-ответ

Вопрос: «Имеет ли право ФГУП продать товарный знак?»

Ответ: Все права ФГУП определены ФЗ-131 «Об общих принципах самоуправления в РФ» и ФЗ № 161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В ст. ст. 52, 1477, 1482, 1477, 1510 Гражданского Кодекса РФ регламентируется понятие товарного знака и их классификация.

Зарегистрированный брендовый логотип может быть продан (уступлен на конкретный срок использования), если есть письменное соглашение об отчуждении (ст. ст. 1232, 1488 ГК РФ). При этом переход прав должен быть оформлен в ФИПС (он же Роспатент), где ведется учет интеллектуальной собственности. Процедура продажи актива занимает около двух месяцев времени.

В конкретном случае, если стоит вопрос продажи товарного знака ФГП, что в априори находится в региональном государственном владении, то согласно ст. ст. 1229, 1478, 1484 ГК правообладатель использует изображение индивидуализации товаров или услуг исключительно по уставу.

Если есть судебное постановление на этот счет, как альтернативный вариант получения разрешения на продажу товарного знака, тогда юридически унитарное предприятие по государственным поставкам продукции может вполне основательно передать право пользования фирменной эмблемой.

Вопрос: Являюсь оптовым продавцом на основании лицензионного договора на использование товарного знака, неисключительные право, и продал товар 3 лицам. В дальнейшем договор был расторгнут. Имеют ли право 3 лица продать товар, который куплен в момент действия лицензионного договора?

Читайте также:  Регистрация бренда и логотипа в роспатенте

Ответ: Согласно ч.1 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Согласно ГК не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

В описываемой ситуации правообладатель дал Вам разрешение на введение в гражданский оборот товаров, в отношении которых действует защита его исключительного права. Ваша организация («ВАШЕ») заключило лицензионный договор ( ГК РФ) с правообладателем и использовало товарный знак для оптовых продаж объекта, в отношении которого действует защита. Возможность распоряжаться этим знаком «ВАШЕ» зависит от договора, заключённого с правообладателем (лицензиаром), а также третьими лицами.

Не исключено, что третьи лица могут продать товар, который был приобретён ими в период действия договора. Однако, в рассматриваемой ситуации полагаю, что лицензиат должен поставить в известность об отзыве лицензий третьих лиц, а лицензиара – о том, когда, кому и сколько продукции было реализовано. В этом случае можно исключить претензии в свой адрес в дальнейшем.

Международная торговая марка

Свидетельство ФИПС охраняет товарный знак только в РФ. Чтобы защитить обозначение за границей, его оформляют в каждом государстве отдельно. Но есть и альтернативный способ – так называемая Мадридская система.

Что это: Инструмент международной охраны обозначений, который охватывает 122 страны-участницы Мадридского соглашения. С его помощью можно оформить заявку в России, получить сертификат, и он обеспечит охрану в нужном количестве стран.

Какие условия: чтобы получить международную защиту, сначала регистрируют или хотя бы подают заявку на товарный знак в своей стране. Без прохождения национальной процедуры международная заявка не рассматривается.

Преимущества:

  1. Единая заявка для всех стран.
  2. Единоразовая уплата госпошлины.
  3. Субсидия от государства до 50 000 рублей на покрытие расходов по международной регистрации.

Недостатки. Соглашение действует не во всех странах. Например, для защиты своего названия в ОАЭ, придётся подавать заявку в этой стране по её национальному законодательству.

Процедура. В России за Мадридскую систему отвечает ФИПС. Он принимает заявки и передаёт их во Всемирную организацию интеллектуальной собственности – ВОИС. Там проведут экспертизу и, если все в порядке, вышлют сертификат, который подтверждает принятие заявки. После этого каждая из стран-участниц проверяет знак и отчитывается об этом в ВОИС. Когда все страны проверят свои реестры, ВОИС уведомляет заявителя о результатах и вносит знак в свой реестр. С этого момента знак считается зарегистрированным в тех странах, где вынесено положительное решение.

Стоимость рассчитывается индивидуально. Чем больше классов и стран нужно охватить, тем дороже. А ещё у каждой страны есть своя пошлина, и её размер постоянно меняется. Чтобы узнать конкретную сумму, используют калькулятор ВОИС. Обычно итоговая сумма включает несколько статей:

  • госпошлину за приём заявления в ФИПС – от 4 900 рублей;
  • пошлину ВОИС – 653 швейцарских франка, если оформляется ч/б знак и 903 франка, если в цвете;
  • индивидуальные пошлины государств, где будет оформлена охрана знака;
  • доплата за количество классов;
  • гонорар юриста-поверенного.

Срок охраны. 10 лет с возможностью продления.