Правовые и налоговые аспекты приобретения права на товарный знак

Това́рный знак (также това́рная ма́рка или торго́вая ма́рка; обозначается «®» или «™») — это обозначение, цель которого обеспечить различие между товарами или услугами разных предприятий[1]. Товарный знак представляет собой охраняемое право интеллектуальной собственности[1].

Статья Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли ежемесячные платежи за право пользованием права на товарный знак (роялти) при производстве продукции признаются прочими расходами, связанными с производством (пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ), и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Такие расходы на основании п. 1 ст. 318 НК РФ являются косвенными и в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Здесь возникает еще и вот какой момент, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам иностранной организации (которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, осуществляемой через постоянные представительства), полученным от источников в России и облагаемым налогом на прибыль, удерживаемым организацией — источником выплаты доходов, относятся доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, в частности платежи любого вида, получаемые иностранной организацией в качестве возмещения за использование (предоставление права использования) любых патентов.

Исчисление и удержание суммы налога на прибыль с указанных доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся российской организацией (налоговым агентом) во всех случаях, кроме выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ (пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ).

Читайте также:  Уголовный кодекс о нарушении правил техники безопасности

В соответствии сост. 7НК РФ ип. 1 ст. 12Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество», облагаются налогами только во Франции, если такой резидент имеет фактическое право на роялти.

Положения п. 1 ст. 12 Конвенции не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на роялти, будучи, например, резидентом Франции, осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ (в которой возникают роялти) через расположенное там постоянное представительство и право или имущество, в отношении которых выплачиваются роялти, действительно связаны с таким постоянным представительством (п. 3 ст. 12 Конвенции). В рассматриваемом случае деятельность не приводит к образованию в РФ постоянного представительства французской фирмы, следовательно, применяется п. 1 ст. 12 Конвенции, и российская организация не удерживает с выплачиваемых доходов налог на прибыль организации.

Однако нерезидент — получатель роялти, в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ, должен представить налоговому агенту подтверждение того, что он имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у России есть договор (Франция), регулирующий вопросы налогообложения. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (апостиль).

Посмотреть инстаграм эксперта

Теги данной публикации: производствотоварный знакторговля

Для чего необходима регистрация товарного знака

Несмотря на то, что существует возможность правовой защиты результатов творческого труда в рамках авторского права и фирменного стиля в рамках антимонопольного законодательства, регистрация товарного знака в патентном ведомстве предоставляет следующие преимущества:

  • Приобретение исключительных прав на территории всей страны. Права на незарегистрированное обозначение могут быть подтверждены только в том месте, где оно приобрело широкую известность в результате активного использования.
  • Упрощение процесса подтверждения прав на товарный знак в ходе судебных разбирательств.
  • Полноценная защита от использования обозначений, сходных до степени смешения с другими производителями товаров/услуг.
  • Увеличение ценности нематериальных активов, привлечение инвесторов.
  • Возможность получения прибыли от коммерциализации товарного знака и его использование в качестве обеспечения обязательств.
  • Безопасный выход на международный рынок. При расширении бизнеса оптимальным вариантом является подача заявки в национальное патентное ведомство (или с применением межнациональных инструментов взаимодействия) еще до того, как начаты поставки товаров/услуг и переговоры с партнерами по бизнесу. Это поможет избежать риска регистрации обозначения другими компаниями, лицензиатами и дистрибьюторами.
  • Контроль импорта контрафактных товаров. В России для этих целей служит Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).
Читайте также:  Об авторском праве и смежных правах

Ответственность за нарушение авторских прав

  • в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Кроме того, следует учитывать, что согласно статье 1253 ГК РФ суд может по требованию прокурора принять решение о ликвидации юридического лица, которое неоднократно или грубо нарушающее исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

Вас может заинтересовать: Защита интеллектуальной собственности и авторских прав.

Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям, коллегам и знакомым.

  • Защита чести, достоинства и деловой репутации в судебном порядке
  • Передача в залог доли в уставном капитале ООО, как способ защиты от рейдерских захватов
  • Рассрочка по уплате налогов. Особенности правового регулирования

Предупредительная маркировка

Запросы «» перенаправляются сюда. На эти темы нужно создать отдельные статьи.

Предупредительная маркировка представляет собой специальное обозначение, сообщающее о том, что товарный знак зарегистрирован.

В качестве знаков предупредительной маркировки в мировой практике получили распространение:

  • знак охраны «®»;
  • буквенные сочетания «™» (сокращение от англ. trade mark);
  • «℠» (сокращение от англ. service mark);

а также слова «Trademark», «Registered Trademark», «зарегистрированный знак»[17], «Marque deposee», «Marca registrada».

Маркировка «®» («Registered») согласно мировой практике может быть использована только владельцами официально зарегистрированных товарных знаков. Символ ставится непосредственно справа вверху от изображения товарного знака.

Нанесение такого обозначения является правом, а не обязанностью владельца знака, что подкрепляется статьей «5D» Парижской конвенции[18].

Читайте также:  Тема 19. Обеспечение исполнения обязательств

Обозначения «Trade mark», «TM» и «™» не регулируются законодательством в России[19]. В зарубежных странах они обычно обозначают, что:

  • заявка на товарный знак уже подана;
  • при использовании этого наименования после регистрации товарного знака можно получить претензию правообладателя.

Маркировка «TM», согласно законодательству РФ не имеет правовой защиты, а выполняет лишь информативную функцию.

Шаг Оплатить пошлину

Все пошлины на сайте Роспатента

Регистрация товарного знака платная. Госпошлина зависит от пакета услуг и количества классов, в которых регистрируется знак. Не стоит рассчитывать на минимум, потому что за каждое исправление в заявке, знаке или данных компании придется доплачивать.

Минимум, на который не стоит рассчитывать:

Услуга Пошлина за один класс Дополнительные расходы

Регистрация заявки и формальная проверка

2700 рублей

Экспертиза товарного знака

11 550 рублей

+ 2050 рублей за каждый класс

Регистрация заявки после экспертизы

2700 рублей

Регистрация товарного знака и выдача свидетельства

16 200 рублей

+ 8100 рублей, если оплачивать позже, чем через четыре месяца после экспертизы

Итого

33 100 рублей

Будет дешевле на 30%, если оплачивать через Госуслуги, — 23 270 рублей за регистрацию товарного знака в одном классе.

Заказать ускоренную экспертизу знака

Есть услуга, чтобы зарегистрировать знак за два месяца вместо 19 месяцев — платная ускоренная экспертиза товарного знака. Ускоренная экспертиза стоит 94 400 рублей + НДС.