Нарушение интеллектуальных прав: понятие, субъекты, особенности

1. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Интеллектуальная собственность — что это такое?

Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и право ими пользоваться. Владеть ею могут как юридические, так и физические лица, т.е. обычные граждане. В конечном счете, все, созданное человеком, что окружает нас каждый день, является результатом чьей-то идеи и ее воплощения, хотя и не все подпадает под защиту современного законодательства России об интеллектуальной собственности.

Например, если бы во времена изобретения колеса, было понятие интеллектуальной собственности и ее защиты, то изобретатель колеса мог бы стать одним из первых олигархов среди первобытных людей. При этом ценность для владельца прав на идею колеса в данном случае представляет не само колесо, а то, что он мог бы продавать эту идею другим людям, которые хотели бы ее использовать. Это относится к любому «ноу-хау» в современном мире, к любой идее, которая может оказаться полезной и нужной людям, а потому – потенциально коммерчески выгодной, а также к произведениям искусства, литературы и т.д. Помимо идей и технических решений, к интеллектуальной собственности в РФ относятся также так называемые «средства индивидуализации», , что указывает на конкретный продукт или производителя.

Услуги по защите интеллектуальной собственности и авторских прав

  • юридические консультации по вопросам приобретения, передачи и защиты интеллектуальной собственности на все объекты авторского и патентного права, а также смежных прав.
  • оформление и экспертизу лицензионных договоров авторского права, коммерческой концессии, договоров об отчуждении права и так далее.
  • юридическое сопровождение в судах всех инстанций при разрешении споров, связанных с интеллектуальным правом;
  • осуществление государственной регистрации продуктов интеллектуального труда и средств коммерческой индивидуализации;
  • оказание юридических услуг в исполнительном производстве;
  • защиту интеллектуальных прав в Интернете.
Читайте также:  Как оформлять научную статью – от А до Я

В систему прав на перечисленные виды интеллектуальной собственности, признаваемых и охраняемых законом, входят исключительное право, являющееся имущественным правом, а, в случаях, предусмотренных законом, также личные неимущественные права и иные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права могут принадлежат лишь автору — гражданину, творческим трудом которого создано произведение. Исключительное (имущественное) право на объект интеллектуальных прав, т.е. право использовать такой объект по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, первоначально также возникает у автора и может быть передано последним другому лицу по договору, а также перейти к другим лицам по иным основаниям. В случаях, предусмотренных законом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Защита нарушенных личных неимущественных прав, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется любыми способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Интернет это всемирная информационная система, которая доступна каждому и логически связана глобальным пространством. Основана она на интернет-протоколе и действует по международным стандартам. В интернет-пространстве существуют объекты и субъекты авторского права, которые можно разделить на несколько видов.

Гражданско-правовые способы защита интеллектуальной собственности.

При нарушении интеллектуальных прав потерпевшее лицо может воспользоваться общими (ст. 12 ГК РФ и др.) и специальными (ст. 1250—1252 ГК РФ и др.) способами зашиты гражданских прав. При выборе способа защиты необходимо учитывать специфику (существо) интеллектуального права и последствия его нарушения. Необходимо также иметь в виду, что защита интеллектуальных прав осуществляется в рамках охранительного правоотношения, которое направлено на обеспечение защиты (восстановление) нарушенного гражданского права или правового положения потерпевшего лица. В рамках данной правовой связи реализуются меры гражданско-правового принуждения (меры ответственности, меры защиты и др.).

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав (ст. 1250 ГК РФ). В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

В случае нарушения личных неимущественных прав автора их зашита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется путем предъявления требований:

  • — о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
  • — о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
  • — о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
  • — об изъятии материального носителя — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
  • — о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

Срок действия исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности, приравненные к ним средства индивидуализации

Итак, дав понятие исключительному праву, выделив его основные признаки, можно проанализировать его особенности для конкретных видов интеллектуальной собственности.

Объекты авторских прав

Исключительное право на произведения и программы для ЭВМ действует на протяжении всей жизни автора и семьдесят лет после его смерти. Таким образом, наследники автора в течение этого срока могут использовать произведение способами, разрешенными законом (см. ст. 1270 ГК РФ). Есть нюанс для соавторов: право будет действовать на протяжении всей жизни того автора, который пережил всех других, и лишь после этого будет отсчитываться семидесятилетний срок.

Читайте также:  Новые изобретения, которые сделают ваш 2020 год более интересным

Объекты смежных прав

В целом сроки для всех объектов смежных прав различны. Так, исполнения охраняются в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет.

Фонограммы охраняются пятьдесят лет с момента создания объекта. Ровно такой же подход установлен для сообщений радио- и телепередач.

Срок охраны баз данных – пятнадцать лет с момента их создания. Субъектом такого права является изготовитель этой базы данных.

Исключительное право публикатора подлежит охране 25 лет с момента обнародования произведения.

Объекты промышленной собственности

Срок действия исключительных прав на них самый короткий, что объясняется достаточно просто. К примеру, было бы неправильно, если б изобретатель получал вознаграждение в течение всей своей жизни либо в течение длительного срока, когда само изобретение уже прочно вошло бы в массовое употребление. Поэтому законодатель установил срок охраны для изобретений – двадцать лет, для полезной модели – десять лет, для промышленного образца – пять. Момент исчисления сроков – регистрация объекта в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Но есть возможность продлевать срок несколько раз или единично (более подробно см. статьи по каждому из трех объектов патентного права).

Если говорить о сроках на средства индивидуализации, то здесь, скорее всего, играет роль еще принцип платности, так как это сфера предпринимательской деятельности. Общий десятилетний срок на товарный знак и на наименование места происхождения товара (НМПТ) может продлеваться неограниченное количество раз, однако продление – процедура платная.

Исключительное право на фирменное наименование (название коммерческой организации) действует с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и до момента прекращения деятельности этого юридического лица.

Что же касается коммерческих обозначений, то здесь предельного срока, как мы уже сказали, нет. Момент возникновения определен в ГК РФ достаточно размыто, но путем толкования статей можно предположить, что возникает оно с того момента, когда обозначение фактически стало известно в определенной территории.