Налоговые проверки ИП и юридических лиц ИФНС

Самое важное на тему: «Налоговая инспекция проверка контрагента по инн» с комментариями профессионалов. При возникновении вопросов можно обратиться к дежурному консультанту.

Чем грозит работа с неблагонадежными контрагентами

Последствий может быть много: работать с таким партнером все равно, что находиться рядом с миной замедленного действия. Рано или поздно она рванет, вопрос в том, когда именно. Вот что может случиться:

  • вы просто-напросто лишитесь своих денег. Например, оплатите партию товара, после чего неблагонадежный поставщик сделает вам ручкой и исчезнет с горизонта. Это возможно в случае прямого мошенничества, когда юрлицо или ИП создается специально для реализации преступных схем;
  • банк может заблокировать расчетный счет. Бывает, когда вы работаете с фирмами-однодневками. Если банк заподозрит что вы обналичиваете деньги или входите в цепочку незаконного обнала, он имеет право заморозить счета на основании Федерального закона № 115 ФЗ. Плохо то, что вы можете и не знать о проделках контрагентов. Ваш бизнес чист, а вот один из участников цепочки платежей выводит деньги в черный нал. Попадет в этой ситуации всем;
  • вами может заинтересоваться Федеральная налоговая служба. Принцип примерно тот же, что и в предыдущем случае, только причина придирки не обналичивание денежных средств, а уклонение от уплаты налогов. Кто-то из ваших контрагентов незаконно оптимизирует налоговые платежи, а вас могут заподозрить в участии в схеме уклонения от уплаты налогов;
  • можно не получить оплату за товар или оказанную услугу. Продадите, сделаете работу, а денег не дождетесь потому, что связались с мошенниками, которые изначально не собирались ничего платить.

Как проходит встречная проверка

Инспекторы проверяют компанию и находят договор или сделку, которая им кажется подозрительной. Тогда они начинают проверку контрагента.

Налоговая «Мебельщика» направляет поручение в отделение налоговой, где зарегистрирован поставщик. В поручении просит налоговую «Стройсам» составить требование и истребовать у контрагента документы на проверку. Налоговая «Мебельщика» выставляет поручение и просит документы у налоговой «Стройсам», а вторая уже составляет требование к поставщику.

Об условиях и времени исполнения поручения— статья 93.1, пункт 5 Налогового кодекса

Вместе с требованием налоговая присылает копию поручения, где перечислены документы, которые нужно передать в налоговую. На исполнение требования у компании-контрагента есть десять рабочих дней. Дальше с контрагентом общается уже налоговая инспекция, к которой он относится.

Проверить контрагента по ИНН Федеральная налоговая служба — сервис ФНС России

Федеральная налоговая служба (ФНС России) представляет собой федеральный орган исполнительной власти, получить полное представление о котором можно на его официальном сайте.

Одним из сервисов, которым предлагает воспользоваться Федеральная налоговая служба, является проверка контрагента по ИНН (идентификационному номеру налогоплательщика).

Данный сервис представляет собой одно из мероприятий, направленное на подготовку к расширенному декларированию операций по НДС. Он позволяет избежать ошибок в предоставляемых сведениях из книг и журналов, в части заполнения идентификационных реквизитов контрагента (ИНН, КПП), а также сэкономить время на их проверку.

Данный сервис позволяет проверить контрагента по ИНН, то есть осуществить проверку идентификационных реквизитов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по данным ЕГРН (Единому государственному реестру налогоплательщиков). Однако, данный сервис не может быть использован для проверки ИНН физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Стоит учесть, что для интеграции сервиса «Проверка контрагента» в информационные системы доступен SOAP — интерфейс.

Для того, чтобы проверить контрагента по ИНН федеральная налоговая служба предлагает заполнить стандартную форму, в которой следует указать ИНН (заполняется обязательно) и КПП (код причины постановки на учёт), а также дату сделки, которую можно ввести вручную либо воспользовавшись имеющимся календарём. К слову, вводить КПП и дату сделки не обязательно.

Осуществить проверку контрагента на официальном сайте Федеральной налоговой службы можно не только по одному, но и по списку. Для осуществления такой проверки необходимо перейти по вкладке «Проверить список контрагентов», после чего указать данные запроса в специально отведённом для этого поле и нажать кнопку «Проверить».

Также Федеральная налоговая служба позволяет обратиться к такому сервису, как «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств». Одним из критериев поиска нужной информации является ИНН.

Основания для проведения внеплановых контрольных мероприятий

В Налоговом кодексе можно найти только одно основание для них — реорганизация или ликвидация фирмы. Однако даже в этом случае ИФНС может не назначить проверку. Это происходит в случае, если у фирмы нет сомнительной репутации или у налоговой просто нет к ней претензий.

Однако внеплановые ревизии могут коснуться и тех, кто не планирует закрываться или реорганизовываться. Основания для этого перечислены в ФЗ-294. К ним относятся жалобы от граждан и предписания от прокуратуры по поводу несоблюдения налогового законодательства. То есть, если в ФНС поступают сведения о том, что вы не добросовестный налогоплательщик, то она может проверить вас внепланово.

Примерный образец положения о проверке контрагента

Ольга Одинцова, ассоциированный партнер EY, считает, что нужно отталкиваться от результатов судебных разбирательств за последний год. А они свидетельствуют о том, что налоговые органы готовы перейти к функциональному анализу бизнес-цепочек. Это необходимо для того, чтобы понять роли каждого звена в этой цепочке.

Более того, налоговики ожидают, что каждый участник цепочки должен быть готов ответить на вопрос о том, какова конкретно его роль и роль каждого партнера в этой цепочке.

На конференции «Снижение налоговых рисков: тренды 2020» ассоциированный партнер EY Ольга Одинцова описала 4 этапа, которым нужно следовать.

Этот блок самый простой. Он включает анализ данных из открытых источников, а также запрос необходимых документов: копии устава организации, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, документов, удостоверяющих личность руководителя и др.

Также полезно провести сбор дополнительной информации на основе уже имеющегося опыта взаимодействия с контрагентом. Помните о том, что одного только наличия информации, «не пропущенной» через аналитику, не дает полного представления о рисках. Прежде всего важно собирать документы, которые подтверждают реальность совершения хозяйственных операций.

Нужно помнить о критериях добросовестности, на которые указывают в своих письмах Минфин, ФНС, а также судебная практика.

Нужно проверять, есть ли у контрагента необходимые ресурсы, насколько хороша его деловая репутация, обладают ли сотрудники необходимыми навыками и компетенциями.

Собирайте документы, с помощью которых можно подтвердить выбор контрагента и критерии, на основе которых он был сделан. Полезна будет и деловая переписка.

У вас должен быть документ, регулирующий порядок отбора контрагента, а также документы, отражающие процесс принятия решения о сотрудничестве.

Перед сделкой проверьте:

  1. Сведения о регистрации и постановке на налоговый учет.
  2. Есть ли у руководителей полномочия на заключение сделки.
  3. Где фактически находится фирма.
  4. Есть ли у неё производственные площади, оборудование, нужный персонал.
  5. Есть ли у компании сайт и какая информация на нём размещена: есть ли сведения о компании, руководстве, информация о товарах и услугах, насколько актуальны данные на сайте.
  6. Есть ли нужные лицензии и членство в СРО.
Читайте также:  Как оформлять научную статью – от А до Я

Полезно проверить судебные дела, в которых участвовал ваш потенциальный партнер. Если он часто фигурирует в судебных процессах в качестве ответчика, то скорее всего он не выполняет обязательства или находится в финансовом кризисе.

Проверка контрагента позволяет не только защититься от возможного мошенничества, но и снизить налоговые риски. Чем крупнее предстоящая сделка, тем тщательнее нужно проверить контрагента. Одних регистрационных документов недостаточно — нужно убедиться, что у партнёра есть ресурсы для выполнения обязательств.

Информацию запрашивайте у самих партнёров и в специальных сервисах для проверки контрагентов.

пр. андропова, , к.3, ул. Маршала Бирюзова, д. 1, к. 1А

ПН — ПТ с 10:00 до 18:00

  • ENG

Внедрение АСК НДС-2 оказало инспекторам значительную услугу. Система помогла находить в онлайн-режиме случаи, когда в бюджете отсутствует источник для возмещения суммы, предъявленной к вычету.

Ведомство начало выпускать письма, раскрывающие внутренний регламент проверки контрагентов. В том числе был сформулирован так называемый риск-ориентированный подход, в соответствии с которым все налогоплательщики делятся на группы и для каждого из них рассчитывается риск-фактор. От риск-фактора и зависит строгость налогового контроля.

О чем будет спрашивать налоговая

Проверяющих обязательно заинтересуют ваши контрагенты, у которых есть признаки фирм-однодневок. Инспектор может вызвать на допрос руководителя предполагаемой “однодневки”, а также вас и вашего главного бухгалтера. Задавать вопросы по сделкам, которые показались инспекторам “сомнительными”, вам будут примерно одинаковые, но допрашивать по отдельности:

  • Каким образом и когда нашли данного контрагента?
  • Почему выбрали именно его?
  • Каким образом контактировали с контрагентом?
  • Кто подписывал договоры и прочие документы?
  • Контактные данные и реквизиты контрагента?
  • Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
  • Каким образом происходила передача товара, как он доставлялся и где хранился?

Если вы не можете продиктовать реквизиты контрагента или вспомнить, каким образом вы с ним контактировали — смело отвечайте “не помню”. Вы не обязаны знать наизусть все детали по каждой сделке.

Есть вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию и спросите экспертов Фингуру о том, как правильно подготовиться к налоговой проверке.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Способы проверки организации на благонадежность

Сегодня имеется несколько механизмов проверки. Самый простой — воспользоваться платными сервисами, которые агрегируют все имеющиеся в открытом доступе данные. Исчерпывающая информация о потенциальном контрагенте будет предоставлена быстро, в доступной и наглядной форме. При этом некоторые из таких сервисов еще и проведут первоначальный анализ собранных сведений; сообщат, на какие моменты нужно обратить внимание, и дадут предварительную оценку безопасности заключения сделки.

Узнать, сколько налогов заплатил контрагент и проверить его финансовое состояние можно в сервисе «» Подключиться к сервису

Альтернативный вариант предполагает самостоятельный сбор сведений при помощи бесплатных баз данных госорганов и прочих открытых источников. В частности, информацию о контрагенте можно найти на сайтах ФНС, Росреестра, арбитражных судов, судебных приставов и т.д. Также не лишним будет воспользоваться обычными поисковиками для оценки деловой активности будущего партнера.

Наконец, есть и еще один способ проверки. Он предполагает получение всей необходимой информации непосредственно у контрагента, либо связанных с ним лиц. Этот вариант, как правило, применяется в дополнение к первому или второму. У компании, с которой планируется сотрудничество, можно запросить копию устава, информацию о паспортных данных руководителя, сведения из налоговых деклараций, а также реальные отзывы (рекомендации) лиц, имевших с ней дело.

Правила поведения во время выездной проверки

  • Уточните полномочия ревизоров
Читайте также:  Закон 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»

Проверяющие должны предоставить решение о проведении проверки и служебное удостоверение. Зафиксируйте эти данные в журнале проверок. Запишите ФИО, № удостоверения, должность, кем и когда оно выдано.

Обращайте внимание, какие налоги и за какой период проверяют инспекторы, смотрите на дату начала и окончания проверки и перечисленные мероприятия по контролю. Если в решении не указан кто-то из проверяющих, вы имеете право не допускать его к проверке. Проверяющие не могут выходить за пределы полномочий, указанных в распоряжении на проведение проверки.

  • Ведите себя уверенно и доброжелательно

Инспектор может запросить практически любой документ, относящийся к проверяемому налогу и позволяющий установить правильность его исчисления. В запросе проверяющий обязан указать конкретный перечень требуемых документов — наименование, реквизиты, индивидуальные признаки и сроки, в течение которых их нужно предоставить.

  • Обеспечьте юридическое сопровождение

Контроль переписки, осмотра, выемки, экспертизы, сопровождение свидетелей желательно проводить в присутствии юриста. Каждая из процедур имеет определенный законом порядок. Например, перед выемкой документов инспекторы должны объявить, какие документы они хотят получить и предложить выдать их добровольно.

Выемка производится только в присутствии проверяемого, под протокол, с полной переписью изъятых документов и в присутствии понятых. Выемку нельзя делать ночью — с 22 до 6 часов по местному времени (п. 2 ст. 94 НК РФ).

  • Предлагайте помощь в проверке

Предлагайте своих свидетелей и экспертов. Если вы понимаете, что какая-то сделка заинтересовала контролеров, проявите инициативу и предложите кандидатуры сотрудников, представителей контрагентов, которые могут предоставить объективную информацию без лишних деталей.

Если налоговики решили проверить ваши складские помещения, предложите им помощь вашего кладовщика. Пусть он покажет нужные склады. Инспекторы, конечно, могут отказаться от помощи, но такое поведение налогоплательщика будет безусловным плюсом — вы не препятствовали проверке, а предлагали помощь в поиске доказательств и свидетелей.

Компании и ИП которые подвержены неожиданным выездным контролям

Несмотря на то, что внезапные проверки, не являются частыми, есть перечень предпринимателей, которые составляют группу риска:

  • предприниматели, которые часто открывают новые счета для ведения своей деятельности;
  • предприятия, которые часто меняют свой юридический адрес, и соответственно налоговый орган;
  • те юридические лица и ИП, которые меньше заплатили налогов в конце 2015 и начале 2019 года, но темпы хозяйственной деятельности остались на прежнем уровне;
  • те субъекты хозяйственной деятельности, у которых были выявлены серьезные нарушения при проверках, которые были ранее на предприятии.

Некоторые органы инспекции, могут иметь другие основания, которые послужат поводом для дополнительного контроля.

Важно знать, что налоговый кодекс не предусматривает основания, для отнесения того или иного субъекта предпринимательской деятельности в группу риска. Такое решение может быть постановлено непосредственно начальником налогового органа.

Проверки, которые проводятся инспекцией, направлены на усиление контроля за ИП и другими субъектами хозяйственной деятельности, которые являются плательщиками различных налогов и сборов в государственный, и региональные бюджеты. Порядок их проведения, и сроки четко регламентированы действующим законодательством.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Следует ли доверять неофициальным данным по планам проверок ФНС?

В экспертной среде распространены многочисленные «неофициальные» показатели, предопределяющие вероятность привлечения внимания со стороны налоговиков. Однако следование таковым само по себе может быть дополнительным налоговым риском, так как никто не гарантирует, насколько те или иные тезисы близки к действительности. Тем более что некоторые из подобных точек зрения, как в случае с тезисом об отсутствии в ФНС планов, могут формироваться в силу незнания законодательства лицами, распространяющими эту информацию.

Подробнее о содержании налоговых проверок всех типов, а также о наиболее примечательных особенностях данной процедуры читайте в статье «Налоговая проверка — что это такое и каков порядок?».