Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД

Программное обеспечение, включенное в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Альтернативы

В 2020 году  АНО «Цифровые платформы» обратилась к Правительству Российский Федерации с просьбой реформировать и объединить государственные реестры российских программ (Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД и Национальный фонд алгоритмов и программ)[9].  Впоследствии АНО «Цифровые платформы» создан отдельный частный дополняющий проект — Цифровой маркетплейс[10].

Цифровой маркетплейс[11] дополняет Единый реестр российских программ:

  • Наличием подробной информации о программных продуктах, функциональные характеристики, стоимости, отзывах от внедрения, информации о совместимости, подробной карточки разработчика программных продуктов
  • Присутствие заказчиков программного обеспечения.

Что можно зарегистрировать

Компьютерные программы ТИМС (топологии интегральных микросхем) Базы данных (БД)
Охраняется совокупность команд, направленных на достижение определенного результата. Не депонируются языки программирования, алгоритмы, идеи, которые не могут быть изложены на материальном носителе Охраняется взаимное расположение элементов интегральной микросхемы в статичном виде Охраняется совокупность материалов как составное произведение (структура БД и расположение ее элементов), но не сами данные

В качестве документа, подтверждающего государственную регистрацию, выдается свидетельство.

Для справки:

Авторское право возникает в момент создания произведения (программы, БД, ТИМС) и не требует каких-либо формальностей (ст. 1259 ГК РФ).

Авторское право действует в течение всей жизни автора и в последующие 70 лет после его смерти (ст. 1281 ГК РФ).

Преимущества регистрации

По сравнению с другими способами защиты интеллектуальной собственности:

  • Для бизнеса
  • Для научных работников
  • Облегчение передачи исключительных прав (продажи программы) другим лицам. Особенно это актуально при партнерстве с иностранными компаниями, которые всегда стремятся максимально обезопасить сделки с объектами авторского права.
  • Подтверждение статуса ПО как нематериального актива компании, увеличение ее общей стоимости; постановка на бухгалтерский учет.
  • Гарантия от признания ПО контрафактом при его оптовой продаже.
  • Более эффективная защита прав в суде при возникновении споров.
  • Подтверждение авторских прав при вывозе экземпляров ПО за границу.
  • Свидетельство приравнивается к опубликованной научной работе, что облегчает защиту диссертации, а также служит подтверждением квалификации преподавателя в высшем учебном заведении при аттестации.
  • Регистрация может использоваться для отчета по научно-исследовательским работам, выполненным в рамках госзаказа.

Получение свидетельства в «Роспатенте» дает возможность регистрации программы в «Минкомсвязи». Это необходимо для участия в государственных тендерах, получения IT-грантов и снижения налоговой ставки при реализации ПО до 0% (введено с 2021 г. в рамках «налогового маневра» в IT-области, ФЗ№265 от г.).

Читайте также:  Часто задаваемые вопросы: промышленные образцы

Причины создания реестра Российских программ

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан в рамках мер, принимаемых государством с целью ограничить закупки импортного ПО в госструктурах и компаниях с госучастием.

Политика импортозамещения в IT предполагает поддержку отечественного производителя ПО, сегодня на российском рынке 80 процентов программ во всех информационных системах — импортные, каждый год государство тратит на закупку лицензий более миллиарда долларов, эти деньги можно пустить на производство российского ПО. Президент России Владимир Путин рекомендовал госкомпаниям закупать российское программное обеспечение. Ко второму полугодию 2016 года эта рекомендация станет обязательной. На совещании с членами правительства 30 марта Владимир Путин решил обязать госкомпании закупать российское программное обеспечение, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение «Интерфакса». В первом полугодии 2016 года это будет рекомендация, «а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя» (цитата по «Интерфаксу»).

Закупки российского софта возможны лишь там, где есть конкуренция среди отечественных производителей. Из отечественных продуктов спросом пользуются ПО «Лаборатории Касперского» и продуктами 1С в бухгалтерии. В России сейчас нет конкурентоспособных продуктов инфраструктурного софта – СУБД, операционных систем – и их создание экономически невыгодно, поэтому Правительство РФ утвердило предложенное министерством мероприятие по поддержке разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО) на 2016 год в объеме 5 млрд. рублей. Соответствующий пункт включен в утвержденный Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым «План действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году». План содержит структурные меры, направленные на диверсификацию экономики.

На вопрос, что даст появление российского программного обеспечения простому пользователю, разработчики отвечают просто — у него появится право выбора. Кроме того, использование свободного программного обеспечения в госсекторе не способно избавить от рисков наложения международных ограничений на организации, которые осуществляют его дистрибуцию или поддержку. К примеру, 20 мая 2014 года американская компания RedHat во исполнение приказов Президента США №13660, 13661, 13662, касающихся наложения санкций на отдельные российские организации, разослала своим клиентам соответствующее письмо, извещавшее о прекращении поставки программного обеспечения и предоставлении услуг технической поддержки в отношении лиц, указанных в «санкционных» списках. Серьезных перебоев в деятельности RedHat или ее клиентов данные ограничения не вызвали, тем не менее, описанный случай иллюстрирует необходимость использования государственным сектором не конкретно проприетарных или свободных информационных технологий, но технологий, подпадающих под регулирование российского законодательства, в частности – отечественного программного обеспечения.

Читайте также:  Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав

Остались вопросы? Получите консультацию у наших специалистов. Получить консультацию< Этикетка. Путь от начального до конечного потребителя Модернизация ККТ в соответствии с законом N 54 - ФЗ. Онлайн кассы. > Статьи

Теперь определимся с тем, КАК проходит регистрация

регистрации в реестре российского ПО:

Для этого необходимо иметь квалифицированный сертификат ЭЦП, выпущенный на руководителя организации, а также две учетные записи на портале Госуслуг (первая – руководителя организации, вторая – юридического лица).

Шаг 2 – подача заявления.

Нужно зарегистрироваться и подать заявление и документы к нему в электронной форме на сайте Минкомсвязи ( ) с использованием усиленной квалифицированной ЭЦП.

Могут зарегистрироваться только российские коммерческие организации (включая те, которые имеют в цепочке владения иностранных лиц; российские некоммерческие организации; граждан РФ).

Еще одной особенностью является необходимость предоставить сведения о долях прямого и косвенного участия РФ, субъектов РФ, МО, российских некоммерческих организаций без преобладающего иностранного участия и граждан РФ в правообладателе.

Шаг 3 – проверка документов на соответствие формальным требованиям (10 рабочих дней).

Шаг 4 – экспертиза по существу на соответствие условиям включения в реестр (30 рабочих дней).

Шаг 5 – решение (приказ) о включении или об отказе во включении ПО в реестр (65 рабочих дней).

Шаг 6 – внесение сведений о ПО в реестр (1 рабочий день).

2. Порядок регистрации в реестре программ для ЭВМ

Шаг 1 – подготовка документов.

В заявлении необходимо указать правообладателя, а также автора (согласие автора на указание сведений о нем – отдельный документ). Лица, указанные в заявлении, должны дать согласие на обработку своих персональных данных.

Для регистрации предоставляются депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных.

Шаг 2 – оплата государственной пошлины (для организации – 4500 рублей, для физического лица – 3000 рублей).

Шаг 3 – подача документов.

Подача документов осуществляется либо через сайт Госуслуг, либо через сайт ФИПС, либо в неэлектронной форме непосредственно в Роспатент (при личном присутствии или почтовым отправлением).

Шаг 4 – прием и регистрация заявки (5 рабочих дней).

Шаг 5 – проверка уплаты госпошлины (10 рабочих дней) и соответствия заявки установленным требованиям (40 рабочих дней).

Шаг 6 – внесение программы в реестр (2 рабочих дня).

Шаг 7 – направление (выдача) свидетельства (5 рабочих дней) и публикация сведений в официальном бюллетене Роспатента (25 рабочих дней).

По итогу регистрации в реестре программ для ЭВМ выдается свидетельство, в то время как после регистрации в Едином реестре российского ПО подтверждением является идентификационный код.

Читайте также:  Договор о патентной кооперации (РСТ): содержание и особенности

быстрееформальные признакиреестр регистрация ЭВМ

Что дает регистрация в Реестре Минкомсвязи

Для программ, включенных в этот Реестр, есть ряд преимуществ.

Включение программ в реестр удостоверяет их отечественное происхождение. При этом, если в реестре имеется российская программа — аналог зарубежной, то государственные органы обязаны использовать именно отечественный продукт в рамках импортозамещения программного обеспечения.

Иными словами, госзаказчик обязан принять все возможные меры пот поиску российского аналога зарубежного ПО для нужд госзакупок. Это связано с государственной безопасностью. Ну а российским компаниям, создающим программы, это дает весомый шанс участия в госзакупках.

Кроме того, включение ПО в данный реестр позволит привлечь меры государственной поддержки для развития программного продукта.

Еще одно нововведение с 2021 года — нулевая ставка НДС для компаний, реализующих ПО, включенное в Реестр Минкомсвязи.

Этапы государственной регистрации

Для получения свидетельства на программу для ЭВМ или базу данных необходимо выполнить несколько шагов:

Шаг 1. Подача заявки

Заявитель подает в Роспатент пакет документов, оформленных в соответствии с Правилами.

  • Заявление и государственной регистрации компьютерной программы или базы данных с указанием правообладателя и автора и сведений о них (места жительства или места нахождения);
  • Депонируемые материалы, которые идентифицируют программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат.

Шаг 2. Регистрация заявки

В течение пяти рабочих дней после регистрации Роспатентом обращения происходит передача пакета документов уполномоченному подразделению для тщательной проверки.

Шаг 3. Анализ документации

Максимальный срок проверки документов – 40 рабочих дней. По результатам анализа заявитель получает уведомление о начислении государственной пошлины, о необходимости предоставления дополнительных сведений или об отказе в государственной регистрации.

Шаг 4. Регистрация объекта

Ответственное лицо в случае положительного решения по заявке вносит программу или комплекс в соответствующий реестр, после чего выдает заявителю Свидетельство о государственной регистрации. Сведения о зарегистрированном объекте публикуются в официальном бюллетене Роспатента. Таким образом, регистрация программы для ЭВМ или базы данных считается пройденной. Полный срок предоставления государственной услуги не превышает 62 дня со дня подачи заявки.

Узнать детальную информацию по правовой охране, а также стоимость договора регистрации базы данных или программы ЭВМ у специалистов нашей компании можно как по телефону, так и лично, обратившись в центральный офис. Высококвалифицированные юристы помогут в максимально сжатые сроки получить свидетельство на указанные объекты интеллектуальной собственности для их дальнейшего использования и распространения в стране и за ее пределами.