Часто задаваемые вопросы: промышленные образцы

Ст 1377 ГК РФ с комментариями и изменениями 2020-2021 года.

Судебная практика по статье

Дело NС01-89/2016 по делу N А40-189533/2014. О запрете изготавливать, предлагать к продаже, продавать и иным образом вводить в гражданский оборот и хранить для этих целей изобретение.Постановление Суда по интеллектуальным правам от Обстоятельства: ЗАО ссылается на то, что общества используют в своей деятельности, в том числе вводят в гражданский оборот гербицид, в котором использовано запатентованное ЗАО изобретение.Решение: 1) Основное требование удовлетворено, так как факт использования обществами изобретения по патенту РФ подтвержден; 2) В удовлетворении встречного требования отказано, так как представленные документы не подтверждают совершение обществами необходимых приготовлений к использованию тождественного решения. [ Подробнее ]

Дело N305-ЭС17-7393 по делу N А40-189533/2014. О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу по иску о защите исключительного права на изобретение по патенту, по встречному иску о признании права преждепользования на изобретение по патенту.Определение Верховного Суда РФ от В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как были установлены факты использования ответчиками изобретения по патенту РФ и отсутствия доказательств наличия у ответчика права преждепользования на изобретение истца. [ Подробнее ]

Закон о газификации частного дома в году

Государственная Дума 1 июня 2021 года приняла в третьем чтении закон о газоснабжении, согласно которому газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан.

Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам.

На бесплатное подключение могут рассчитывать россияне, чей участок находится от газопровода на расстоянии не более чем 200 метров. Площадь дома критерием для подключения к газопроводу не является. А вот проведение газа внутри участка потребитель в любом случае будет оплачивать самостоятельно.

Площадь дома не является критерием для подключения к газопроводу. В мероприятиях по ускоренной газификации дорожной картой определён максимальный часовой расход газа в размере семи кубических метров в час для физических лиц.

Ограничение по расходу газа в час тоже, по его словам, просчитано вполне здраво: для отопления дома в час требуется не более полутора кубометров газа на каждые 100 метров, духовка потребляет порядка 0,25 кубометра в час, работающая плита с четырьмя конфорками — максимум один кубометр в час. Ограничение же составляет семь кубометров в час, и их должно хватать даже с запасом.

Промышленные образцы и бизнес

Почему промышленные образцы важны для ведения бизнеса?

Задача промышленных образцов состоит в том, чтобы привлечь и заинтересовать потребителя. Художественное исполнение изделия влияет на потребительский выбор: внешний вид товара может стать одним из факторов решения потребителя осуществить покупку. Другими словами, популярность или непопулярность изделия, по крайней мере частично, зависит от его внешнего вида. Таким образом, промышленные образцы могут быть очень важны как для малых и средних предприятий (МСП), так и для крупных компаний, независимо от их сферы деятельности.

Какие преимущества получает предприятие от охраны промышленных образцов?

Охрана промышленных образцов должна быть неотъемлемой частью любой бизнес-стратегии. Основные причины, по которым важно защищать промышленные образцы, заключаются в следующем:

  • Прибыль на инвестиции: охрана способствует получению прибыли на средства, вложенные в создание и коммерциализацию привлекательных и инновационных изделий.
  • Исключительные права: охрана обеспечивает исключительные права на срок не менее 10 лет, что необходимо для того, чтобы не допустить или прекратить коммерческое использование или копирование промышленного образца третьими сторонами.
  • Укрепление бренда: промышленные образцы могут быть важным элементом бренда компании. Охрана промышленных образцов способствует защите бренда компании.
  • Возможность выдачи или продажи лицензии: охрана создает права, которые могут быть проданы или переданы в виде лицензии другому предприятию, что служит источником дохода для правообладателя.
  • Положительный имидж: охрана помогает сформировать положительный имидж компании, так как промышленные образцы служат коммерческим активом, благодаря которому повышается рыночная стоимость компании и ее продукции.
  • Стимулирующий эффект: охрана промышленных образцов вознаграждает и поощряет творчество.

Что может произойти, если не оформить охрану промышленного образца?

Если не оформить охрану промышленного образца, то можно не получить исключительных прав на него. Соответственно, конкуренты могут, не испрашивая разрешения, вывести на рынок продукт, воплощающий в себе такой промышленный образец.

Читайте также:  Нарушение интеллектуальных прав: понятие, субъекты, особенности

Таким образом, если конкуренты или другие лица пожелают, не испрашивая разрешения, производить, продавать или ввозить изделия, воплощающие или включающие в себя такой промышленный образец, против этого не будет средств правовой защиты. Более того, не исключено, что скопированные с промышленного образца изделия будут продаваться по более низкой цене, так как конкурентам не требуется окупить средства, вложенные в его разработку. Это может привести к потере доли рынка и репутационному ущербу для компании и ее продукции.

Подготовка обоснования невозможности соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции иностранного происхождения

Порядок подготовки обоснования установлен Постановлением № 878. Согласно данному порядку обоснование составляется в свободной форме, но при этом должно содержать следующие сведения:

1) указание на одно из следующих обстоятельств:

а) в реестре отсутствуют сведения о радиоэлектронной продукции, соответствующей тому же классу (функциональному назначению) радиоэлектронной продукции, что и радиоэлектронная продукция, планируемая к закупке;

б) радиоэлектронная продукция, включенная в реестр и соответствующая тому же классу радиоэлектронной продукции, что и радиоэлектронная продукция, планируемая к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемой к закупке радиоэлектронной продукции.

2) класс (классы) радиоэлектронной продукции (функционального назначения), которому (которым) должна соответствовать радиоэлектронная продукция, являющаяся объектом закупки;

3) требования к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам радиоэлектронной продукции, являющейся объектом закупки, установленные заказчиком, с указанием класса (классов), которому (которым) должна соответствовать радиоэлектронная продукция;

4) функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики (в том числе их параметры), по которым радиоэлектронная продукция, сведения о которой включены в реестр, не соответствует установленным заказчиком требованиям к радиоэлектронной продукции, являющейся объектом закупки, по каждому наименованию радиоэлектронной продукции (с указанием названия радиоэлектронной продукции), сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу радиоэлектронной продукции, что и радиоэлектронная продукция, являющаяся объектом закупки (только для закупки, при которой выбрано обстоятельство из подпункта «б»).

Обратим внимание читателя на последний пункт. В обосновании должно быть приведены все зарегистрированные в реестре наименования радиоэлектронной продукции и напротив каждого из них должно быть указано, какому именно требованию заказчика, указанному в техническом задании, такая продукция не соответствует. Перечень указываемой в обосновании радиоэлектронной продукции должен соответствовать перечню радиоэлектронной продукции, относимой реестром к конкретному классу (прим.: на день размещения извещения об осуществлении закупки в ЕИС). Если в обосновании будет отсутствовать хотя бы одно наименование радиоэлектронной продукции из реестра, органы контроля будут считать, что необходимое обоснование заказчиком в ЕИС не размещено.

Читайте также:  Об авторском праве и смежных правах

Несмотря на то, что Постановление № 878 предусматривает принятие Правительством РФ отдельного порядка размещения рассматриваемого обоснования в ЕИС, мы считаем, что его ждет та же судьба, что и порядок размещения в ЕИС невозможности покупки программного обеспечения отечественного происхождения: такой порядок никогда не будет принят. Соответственно обоснование невозможности соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции иностранного происхождения должно размещаться заказчиком вместе с извещением и документацией об осуществлении закупки.

Остались вопросы? Получите ответы на них прямо сейчас в закрытой группе WhatsApp!

Удачных закупок!

« Предыдущая статьяСледующая статья »Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев Disqus. Комментарии Disqus

Действия, не признаваемые нарушением исключительного права

Не признается нарушением исключительного права патентообладателя:

применение средств, содержащих промышленные образцы, защищенные патентами, в конструкции или при эксплуатации транспортных средств (морских, речных, воздушных, наземных и космических) других стран при условии, что указанные средства временно или случайно находятся на территории Российской Федерации и используются для нужд транспортного средства. Такое действие не признается нарушением исключительного права патентообладателя, если транспортные средства принадлежат физическим или юридическим лицам стран, предоставляющих такие же права владельцам транспортных средств Российской Федерации (согласно Парижской конвенции);

проведение научного исследования или эксперимента над средством, содержащим изобретение, полезную модель или промышленный образец, защищенные патентами;

применение средств, содержащих промышленные образцы, защищенные патентами, при чрезвычайных обстоятельствах (стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях) с последующей выплатой патентообладателю соразмерной компенсации;

применение средств, содержащих промышленные образцы, защищенные патентами, в личных целях без получения дохода;

применение средств, содержащих промышленные образцы, защищенные патентами, если эти средства введены в хозяйственный оборот законным путем.