Почему закон о «жилищных алиментах» нуждается в доработке

Время чтения 6 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Кто может рассчитывать на алименты?

Нередко алиментами считают только денежные средства, которые родитель выплачивает другому родителю на содержание общих несовершеннолетних детей. Однако в Семейном кодексе РФ установлены и другие алиментополучатели. Родители могут выплачивать алименты совершеннолетним нетрудоспособным детям, а трудоспособные совершеннолетние дети – нетрудоспособным родителям. Алиментополучателем может оказаться супруг или бывший супруг. Внуки могут выплачивать алименты бабушке или дедушке, и наоборот, братья – сестрам, пасынок или падчерица – мачехе или отчиму, воспитанник – фактическому воспитателю и т.д.

Что представляют собой алименты?

Алименты являются денежными средствами, предоставляемыми одним из родителей на содержание и обеспечение ребенка или детей после развода. Однако алименты могут назначать и для второго родителя, если тот, например, был признан нетрудоспособным. Взыскание алиментов может быть добровольным и принудительным (рассматриваемым в судебном порядке).

Право на взыскание материального обеспечения определенные категории детей имеют только в том случае, если один из родителей общего ребенка (или детей) отказывается содержать его после развода. В таком случае взыскателю денежных средств на нужды ребенка стоит обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы принудить второго родителя обеспечивать своих детей на должном уровне.

Но также бывают случаи, в которых родителям удается достичь мирного соглашения относительно выплат на ребенка (или нескольких детей). В таких ситуациях, придя к соглашению, родители должны нотариально заверить свой договор, в котором оговорить размер выплат на детей, сроки и форму финансового обеспечения детей.

Комментарий к Ст. ГК РФ

1. При регулировании наследственных отношений с участием усыновителей и усыновленных ГК РФ следует общему правилу, установленному п. 1 ст. 137 СК РФ: усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, т.е. никаких отличий в регулировании наследственных отношений между кровными родственниками и усыновителями и усыновленными нет, усыновленный расценивается как член семьи усыновителя по происхождению.

2. При определении права наследовать усыновителя, усыновленного и их потомства друг после друга имеет значение определение момента возникновения и прекращения прав и обязанностей усыновителя и усыновленного. Такой момент определяется в соответствии с семейным законодательством: момент возникновения прав и обязанностей — п. 3 ст. 125 СК РФ — с момента вступления решения суда об установлении усыновления ребенка в законную силу; момент прекращения прав и обязанностей — п. 3 ст. 140 СК РФ — усыновление прекращается с момента вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления.

Читайте также:  Изменения в главе 3 СК РФ

Усыновитель и усыновленный и их потомки могут быть наследниками друг друга, только если наследство откроется в промежуток времени между моментами, указанными в п. 3 ст. 125 и п. 3 ст. 140 СК РФ. За пределами указанных сроков наследование по закону с участием указанных лиц невозможно.

3. По общему правилу усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). В связи с этим наследование указанных лиц друг после друга исключается. Между тем законом предусмотрено исключение: если в соответствии с п. 4 ст. 137 СК РФ усыновленный сохраняет отношения с некоторыми родственниками, то они могут быть наследниками друг друга.

Судебная практика.

Дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены (Постановление ВС РФ от N 2).

Другой комментарий к Ст. Трудового кодекса Российской Федерации

1. Часть астрономического, или календарного, времени, находящаяся за пределами рабочего времени, — это внерабочее время. Статья 106 ТК РФ определяет его как время отдыха. Время отдыха используется работником для удовлетворения личных потребностей, исполнения семейных обязанностей, для отдыха, восстановления трудового потенциала, развития личности, повышения образовательного уровня, укрепления здоровья, участия в различных сферах общественной и культурной жизни, реализации гражданских, политических, социально-экономических прав и свобод. С учетом весьма разнообразных способов использования времени отдыха очевиден условный характер этого термина.

2. Право на отдых провозглашено ст. 37 Конституции РФ неотъемлемым правом каждого. Это право включает право на разумное ограничение рабочего дня, на выходные и праздничные дни и на оплачиваемый ежегодный отпуск. Содержание и задачи правового регулирования времени отдыха состоят, во-первых, в обеспечении установленного законом ограничения рабочего времени и, во-вторых, в создании условий для использования времени, свободного от работы, в интересах работника.

3. Трудовой кодекс не регламентирует порядок использования времени отдыха — это прерогатива самого работника, а лишь определяет общие правила его предоставления в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Общие правила и гарантии касаются продолжительности периодов отдыха, условий и оснований их предоставления работникам, обязанностей работодателя, охраны права работников на получение и использование времени отдыха.

Читайте также:  Исковое заявление о разделе имущества супругов

4. Нормы ТК, регулирующие время отдыха, обязательны для всех работодателей: организаций независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей.

Судебная практика

Дело было рассмотрено Томпонским районным судом Республики Якутия в июле 2017 г. Истица обратилась в суд с требованием произвести деление активов, нажитых во время супружеской жизни с бывшим мужем. Она просила передать в её собственность гараж, мотивируя это тем, что использует его для собственных нужд. Кроме того, истица просила взыскать с бывшего супруга компенсационную выплату за половину общей квартиры.

Во время судебного разбирательства бывшая жена откорректировала претензии к мужу. Она отказалась от гаража в пользу бывшего супруга без компенсации и просила разделить спорную квартиру пополам.

Свидетель, который осуществлял ремонт в жилье ответчика и истицы, пояснил, что обсуждал ремонтные работы с мужем и ничего не согласовывал с супругой.

Другой свидетель утверждал, что лично продал ответчику материал, необходимый для ремонта. В момент продажи супруги с ним рядом не было. О её согласии либо отказе от покупки он ничего не знает.

Изучив обстоятельства рассматриваемого спора, судебный орган пришёл к следующим выводам:

Тонкие моменты нового закона

Костанян обращает внимание: за обеспечение нормальных жилищных условий ребёнку платит не только один алиментщик. Обязанность лежит на обоих родителях. Необязательно доводить дело до суда: о выплатах за аренду жилья можно договориться добровольно, для этого заключается соглашение. Если же прийти к нему самостоятельно не удаётся, то решением судей дополнительная финансовая нагрузка распределяется пропорционально, с учётом материального положения родителей.

Роман Устинов считает, что при воплощении в жизнь нового закона должна быть более активно задействована служба медиаторов — посредников по досудебному урегулированию споров. При этом юрист не исключает возникновения разного рода коллизий в трактовке нового документа.

Люди невнимательно читают поправки к законам. Я допускаю, что могут возникнуть ситуации, когда человек будет арендовать жильё, например, ближе к работе, и на основании этого апеллировать к суду с тем, чтобы тот обязал бывшего мужа оплачивать аренду. Но если в собственности есть квартира, пригодная для проживания, то ни о каких «жилищных алиментах» речь идти не может. Существуют реестры прав зарегистрированной недвижимости, и суды работают исключительно с документами.

Роман Устинов

юрист

Спорным в глазах юристов выглядит пункт о выплате ипотеки. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что проживающего отдельно родителя суд может обязать частично участвовать в погашении ипотечных платежей. Устинов сомневается в правомерности таких утверждений.

Тонкие моменты нового закона

Вариант, когда мать возьмёт на себя ипотеку и оформит на мужа 50% ипотечных выплат, не представляется мне возможным. Когда оформляется договор ипотеки, человек становится правообладателем, но с банковским обременением: квартира находится в залоге у банка. Однако ребёнок при этом жильём обеспечен, — считает Устинов.

Читайте также:  Классификация семейных правоотношений проводится по основаниям

Ещё два важных момента, на которые указали эксперты. Во-первых, плательщик алиментов должен быть трудоспособным. Во-вторых: сторона, рассчитывающая на дополнительные алиментные выплаты, обязана доказать в суде, что не может самостоятельно оплачивать арендованное жильё.

Judith Thomandl/ Look Press

Статья СК РФ. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

  • Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
  • Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
  • В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Глава Усыновление (удочерение) детей

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

Статья 125. Порядок усыновления ребенка

Статья 126. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей

Статья 126.1. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей

Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

Статья 131. Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей

Статья 132. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

Статья 133. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

Статья 135. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка

Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

Статья 138. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия

Статья 139. Тайна усыновления ребенка

Статья 140. Отмена усыновления ребенка

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия