Отпуск по уходу за ребёнком согласно ст. 256 ТК РФ

Семейный Кодекс Российской Федерации (СК РФ) — основной кодифицированный нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской Федерации. Был принят вместо действовавшего до этого КоБС РСФСР. Семейный кодекс состоит из восьми разделов, двадцати двух глав и 170 статей.

Что изменилось в правилах проведения ТО

Технические осмотры, как и многие другие процедуры в России, переводятся на цифровые рельсы. Создается единая информационная автоматизированная система СТО – ЕАИСТО. Особенности ее функционирования таковы, что обойти ее всяким дельцам, которые раньше «грели руки» на ТО, практически невозможно.

В нее вносятся фотографии до и после ТО (при въезде на СТО и выезде с него) с указанием координат, а также данные о диагностике ТС, не зависимо от того, прошло оно осмотр с выдачей диагностической карты или с замечаниями. К этой базе данных имеют доступ граждане, сотрудники ГИБДД и страховых компаний. Получить полис ОСАГО на автомобиль, не прошедший диагностику, будет невозможно.

Диагностическая карта существует теперь в электронном виде, но по желанию водителя ему может бесплатно выдаваться бумажный экземпляр. Кроме цифровизации вступят в силу и другие обстоятельства. Основные изменения в техосмотр с 1 октября 2021 года выглядят так:

  • введение электронных диагностических карт;
  • аккредитация СТО;
  • фотофиксация состояния автомобиля;
  • изменение периодичности прохождения ТО;
  • изменение стоимости техосмотра;
  • введение новых штрафов;
  • возможность предъявления другого документа кроме ПТС или свидетельства о регистрации ТС.

Приостановленная из-за пандемии процедура обязательного ТО возобновляется с 1 октября 2021. Тем, кто приобрел ОСАГО в период «моратория» на ТО и без предъявления диагностической карты, на ее получение дается месяц – с 1 по 31 октября.

Статья Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ

1. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ —

Это интересно: Ст. 314-1 УК РФ: комментарий к статье и судебная практика

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Примечание. Утратило силу.

Права тех, кто платит алименты

Алименты в твёрдой сумме и долях одновременно

Плательщик имеет право:

  • Платить только через суд или по соглашению – статья 80 и статья 106 СК РФ.
  • Уменьшить установленную соглашением или судом сумму алиментов – статьи 81 и 119 СК РФ.
  • Не платить неустойку или уменьшить ее – статьи 114 и 115 СК РФ.
  • Выплатить долг по алиментам только за последние три года – статьи 107 и 113 СК РФ.
  • Не выплачивать алименты с разовых доходов – Решение Конституционного суда РФ от №122-О-О.

А также плательщик на любой иск получателя алиментов имеет право подать возражение или обжаловать его в установленном законом порядке.

Выплата алиментов по соглашению или через суд

Стороны могут договориться сами о том, как обеспечивать своего ребенка. Но, устной договоренности тут будет мало, так как для плательщика есть риск того, что получатель спустя некоторое время пойдет в суд и потребует снова денег. Доказать, что все это время деньги перечислялись, будет нечем, так как нет документального оформления.

Читайте также:  Права и обязанности мужа и жены по семейному кодексу РФ в 2021 году

Лучше составить добровольное соглашение, в котором будет прописано:

  • Кто и в отношении кого будет платить алименты.
  • Сколько будет перечисляться.
  • В какие числа месяца, на какие реквизиты.
  • Форс-мажорные обстоятельства.
  • Права и обязанности сторон.

Сумма алиментов может быть любой, но не меньше установленного в регионе прожиточного минимума на ребенка.

Соглашение имеет такую же юридическую силу, как и судебное решение. Но, если кто-то из сторон нарушает условия или не согласен с прежними договоренностями, можно обращаться в суд.

Платить алименты так, как решит суд, придется в том случае, если договориться не получится. Но, тогда мнение родителей относительно суммы будет учтено только поверхностно. Суд сам решит сколько и в какой форме должен будет платить родитель.

Уменьшение суммы алиментов

Если материальное или семейное положение плательщика алиментов изменилось, он вправе попросить суд уменьшить назначенную ранее сумму.

Под изменениями подразумевается следующее:

  • Плательщик завел новую семью, где у него появились иждивенцы. Например, беременная супруга, несовершеннолетний ребенок которых надо обеспечивать.
  • Плательщик лишился работы, стал меньше зарабатывать. Тогда суд временно может уменьшить сумму алиментов.
  • Плательщик лишился работы по состоянию здоровья – временно или навсегда. Например, получил травму на заводе, в результате чего лишился руки теперь не может работать на прежней должности.

Каким бы ни было основание для уменьшения суммы алиментов, его потребуется документально подтвердить.

Если выплачивались алименты по добровольному соглашению, то можно сначала попробовать договориться об их уменьшении. Это обязательно надо будет отобразить в договоре: составить новый или дополнительное соглашение.

А если мирно решить вопрос не получается, то придется обращаться в суд. Ничего не поделать.

Выплатить долг только за последние три года

Согласно статьям 107 и 113 СК РФ взыскать с родителя алименты могут только за последние три года. Даже если мать ребенка подала в суд иск на установление отцовства относительно ребенка, которому больше трех лет, и родство будет доказано в суде, взыщут алименты только за последние три года.

Не платить алименты с разовых доходов

Подобный правовой прецедент был: решение Конституционного суда РФ от №122-О-О.

Согласно ПП №841 определен список доходов, из которых могут удерживать алиментные платежи. Это:

  • Заработная плата.
  • Стипендии.
  • Пенсии, кроме пенсии по потере кормильца.
  • Доходы от интеллектуальной деятельности, авторских изобретений.
  • Доходы ИП, от деятельности юридического лица.
  • Выплата отпускных, премий.

Что касается дополнительного дохода, то с него могут удерживать алименты, только если это происходит постоянно и приводит к увеличению активов. Но, если это была разовая подработка, то выплачивать с нее алименты родитель не должен.

Например: если отец продал квартиру, то с ее продажи он должен будет заплатить налог, а вот алименты не обязан. Обусловлено это тем, что доход был разовый, к тому же он преобразовал одну форму имущества в другую (недвижимость в деньги).

Уменьшить неустойку по алиментам или вообще ее не платить

Если алименты не платить вовремя, то образуется неустойка – по 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Должник имеет право оспорить ее в суде: уменьшить или не платить вообще. Но, только если на то есть веские основания, а именно:

  1. Изменилось в худшую сторону его материальное положение.
  2. Появились еще иждивенцы.

Можно ли самому накопить себе на старость

Для того, чтобы начать делать накопления на будущую пенсию, нужно хорошо зарабатывать в молодые годы. Понятие хорошего заработка у людей разное, говорят проведенные среди населения опросы.

Вот какие цифры в ответ на вопрос “что считать хорошим доходом” называют опрошенные:

Сейчас 20% опрошенных могут себе позволить делать накопления на  будущую пенсию. Такие люди ежемесячно откладывают 5-10% своего дохода. 50% могут откладывать лишь 2% от заработанного. Но самостоятельно накопить на пенсию не получится у большинства, ведь зарплата даже в 50 000 рублей не у многих.

А копить эффективно получится с доходов от 70 тысяч рублей, считает большинство опрошенных. Жить всю жизнь впроголодь, чтобы накопить на пенсию – такой подвиг по силам единицам.

Комментарии к статье СК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ 2021 года:

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» содержатся следующие разъяснения:

Читайте также:  Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка во второй семье

Взыскание алиментов при их уплате родителем в добровольном порядке

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 СК РФ).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Переуступка квартиры в новостройке: плюсы и минусы

Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.

(См. подробнее п. 14 Постановления)

Кто вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на ребенка?

С заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка вправе обратиться в суд:

  • один из родителей ребенка;
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • приемные родители;
  • усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем (пункт 3 статьи 137 СК РФ);
  • организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполняющая обязанности опекуна или попечителя (пункт 1 статьи 155.1 и пункт 2 статьи 155.2 СК РФ, пункт 4 статьи 35 ГК РФ, часть 5 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»);
  • орган опеки и попечительства (пункт 3 статьи 80 СК РФ).

(См. подробнее п. 15 Постановления)

Прекращение выплаты алиментов в случае приобретение несовершеннолетним дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет

В соответствии со статьей 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста восемнадцати лет приобретет дееспособность в полном объеме (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ прекращается.

(См. подробнее п. 30 Постановления)

Случаи приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме (до достижении 18-летнего возраста):

Статья 21 Гражданского кодекса РФ («Дееспособность гражданина»)

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Что нужно, чтобы усыновить ребенка из дома малютки

Статья 27 Гражданского кодекса РФ («Эмансипация»)

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Судебная практика по статье СК РФ:

С учетом конкретных обстоятельств дела суд может взыскать алименты, установив период, в течение которого они подлежат взысканию (например, на период установления истцу инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением медико-социальной экспертизы).

Прекращение алиментных обязательств. Комментарий к Ст. 120 СК РФ. Семейный кодекс в действующей редакции.

Когда действует соглашение об уплате алиментов, вопросы просрочки по обязательствам (штраф, пени, неустойка и т.д.) закон не регулирует — это дело сторон.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:по дос … в России.

Исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа. Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно (Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2005 г.).

К числу дополнительных оснований прекращения алиментных обязательств, предусмотренных соглашением об уплате алиментов, обычно также относят изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов (указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке при наличии спора).

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00.

Безвестно отсутствующий должник и алименты

ВАЖНО !!! Согласно положению нового закона 2018 года ФЗ №48 «О внесении изменений в статью 278 ГПК РФ», если на протяжении 12 месяцев проведения розыскных мероприятий (опросы соседей, проверка по месту регистрации) лицо не было обнаружено, то в судебном порядке его признают безвестно отсутствующим.

Читайте также:  ГЛ 15 СК РФ. Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи

Законопроект был внесен на рассмотрение еще в 2017 году, вызвал много дискуссий и споров. Но несмотря на большие разногласия, все же был принят. Ключевой протест заключался в несогласии назначения пенсии по потере кормильца детям отсутствующего родителя. Многие высказывались – почему государственная казна должна рассчитываться за чью-то безответственность?

На основании судебного вердикта ПФР будет назначать пенсионное содержание ребенку, родитель которого был не найден.

С какими комментариями и оговорками применима ст. ТК РФ (ч. в 2020–годах?

Ст. 256 Трудового кодекса РФ позволяет человеку, оформившему отпуск по уходу за ребенком, при наличии желания работать во время отпуска в режиме неполного рабочего времени. Работодатель должен предоставить такую возможность (письмо Роструда от № 697-6-1) и не может принудить работника отказаться от этой работы.

Вместе с тем нередки ситуации, когда работник не справляется с объемом работы, допускает ошибки или нарушает установленный для него режим труда (опаздывает или прогуливает), т. е. совершает дисциплинарные проступки. Можно ли применить к нему дисциплинарные взыскания?

ТК РФ не содержит запрета на это. Однако существуют 2 противоположные точки зрения относительно применения в качестве дисциплинарной меры увольнения:

  • оно допустимо (письмо Минтруда РФ от № 14-2/3045-623-4334);
  • оно противозаконно, т. к. работа осуществляется во время отпуска, а уволить работника в этот период (ст. 81 ТК РФ) нельзя (определение Приморского краевого суда от по делу №33-4035).

Таким образом, дисциплинарное взыскание в виде увольнения в период отпуска по уходу за ребенком с большой долей вероятности будет признано незаконным. Безопасными мерами дисциплинарного воздействия на таких работников следует считать:

  • замечание;
  • выговор.

Можно также повлиять на результаты труда через депремирование в связи с наличием у работника проступков дисциплинарного характера, если оно предусмотрено действующим у работодателя положением о премировании.

Подробнее о том, в каких случаях депремирование оказывается связанным с дисциплинарным проступком, читайте в материале «Какие в ТК РФ есть основания для лишения работника премии?».

Возражение на иск о недействительности брака

При наличии у ответчика сведений, способных опровергнуть доводы истца, последний вправе подать на иск возражение.

Это возможно тогда, когда истец располагает недостаточными основаниями либо не в курсе реального положения дел, например, при наличии следующих обстоятельств:

  • Истец не знал, что на момент регистрации брака прежний союз мог быть расторгнут или прекращен;
  • Супруг, являющийся носителем ВИЧ-инфекции, мог не знать о наличии у него болезни на момент заключения брака;
  • На момент регистрации союза ответчик уже достиг возраста вступления в брак.

Таким образом, основанием для подачи возражения должны стать обстоятельства, способные в корне изменить позицию судьи и истца.

Алименты родителям по соглашению

Забота родителей и детей друг о друге – безусловная обязанность. В большинстве случаев этот процесс осуществляется обеими сторонами добровольно, без вмешательства государственных органов. Отцу или матери не требуется письменного подтверждения того, что их дети помогут им в сложной ситуации и физически, и материально.

В некоторых случаях между родителями и детьми заключается письменное соглашение о выплатах последними определенной суммы, которую законодатель называет алиментами. В нем должно быть указано:

  1. Стороны и их паспортные данные.
  2. Предмет договора и причина его подписания.
  3. Величина денежных выплат и порядок их осуществления.
  4. Обязанности сторон и условия внесения изменений в договор.
  5. Период, в течение которого соглашение считается действительным.
  6. Подписи сторон и дата.

Важно помнить, что подобного рода документ необходимо заверять нотариально. Это обязательный пункт, придающий бумаге юридическую силу. Соглашение об алиментах родителям заключается на добровольной основе. Для его подписания не являются обязательными такие условия, как:

  • необеспеченность родителей;
  • их нетрудоспособность;
  • их недееспособность.

Поскольку документ носит добровольный характер и является результатом личного склонения гражданина к такому решению, он может быть заключен и в случае, когда родители вполне могут обеспечивать себя самостоятельно. Это акт доброй воли детей, продиктованный их складом характера. Также необязательным является факт совершеннолетия. Если человек признан полностью дееспособным и эмансипированным, он имеет право заключать подобное соглашение по своему желанию и до достижения 18-ти лет. Когда старшая сторона не в состоянии подписать такое соглашение в силу определенных обстоятельств, за них это могут сделать их официальные опекуны.

Такое соглашение возможно, например, когда о родителях заботится один из детей. Тогда остальные, проживающие вдали от прежней семьи, помогают материально, проявляя тем самым участие в достойной жизни престарелых матери или отца.