Основные положения об алиментах в ст. 113 Семейного Кодекса РФ

Часто возникает вопрос, касающийся расчёта задолженности по алиментам. Детальные ответы даёт статья 113 Семейного Кодекса РФ. Взыскание должно проводиться не позднее трёхлетнего срока. От заработной платы, которую получает плательщик, будет зависеть размер долга.

Комментарий к ст. АПК РФ

1. Прекращение производства по делу производится в судебном заседании и оформляется определением, выносимым в совещательной комнате в форме отдельного судебного акта.

Если наличие обстоятельств, предусмотренных ст. 150 АПК, арбитражный суд установит при подготовке дела к судебному разбирательству, то производство по делу может быть прекращено в предварительном судебном заседании, о чем выносится определение, за исключением случаев, когда производство по делу подлежит прекращению в связи с заключением сторонами мирового соглашения (ч. 2 ст. 150 АПК).

Вопрос о прекращении производства по делу разрешается единолично судьей, проводящим подготовку дела к судебному разбирательству, за исключением случаев, когда данное дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом, в том числе и при рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Если дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом суда, то вопрос о прекращении производства по делу разрешается названным составом суда в судебном заседании.

В мотивировочной части определения должны указываться установленные судом обстоятельства, влекущие прекращение производства по делу, содержаться ссылка на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также указание на конкретный пункт ст. 150 АПК, предусматривающий основание для прекращения производства по делу.

Поскольку определение о прекращении производства по делу завершает судебное разбирательство, в резолютивной части определения необходимо разрешить вопрос о понесенных сторонами судебных расходах. В случае прекращения производства по делу по п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК в резолютивной части указывается на возврат уплаченной истцом государственной пошлины и разъясняется, в какой орган необходимо обратиться для разрешения не подведомственного арбитражному суду спора.

Копия определения о прекращении производства по делу в течение пяти дней подлежит направлению лицам, участвующим в деле.

2. Определение о прекращении производства по делу может быть обжаловано в суды апелляционной, кассационной, надзорной инстанций в порядке, аналогичном процедуре обжалования решения арбитражного суда. Правом обжалования наделены лица, участвующие в деле, однако возможны ситуации, когда обжалование может быть инициировано иными лицами, если определением нарушены их права и охраняемые законом интересы, например наследники умершего гражданина, являвшегося стороной в деле, лица, права которых могут быть нарушены утвержденным арбитражным судом мировым соглашением.

Читайте также:  Что входит в обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей?

3. Прекращение производства по делу исключает возможность повторного обращения в арбитражный суд с тождественным иском, об этом должно быть указано в резолютивной части определения.

Если правопредшественник отказался от заявленного иска и производство по делу было прекращено, то правопреемник в силу ч. 3 ст. 151 АПК РФ не может обращаться в арбитражный суд с тождественным иском .

———————————

Определение ВАС РФ от N ВАС-5832/10.

Другой комментарий к Ст. Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Согласно комментируемой статье в собственности ТСЖ может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.

Имущество товарищества обособляется от имущества собственников помещений в многоквартирном доме (членов товарищества).

2. Средства товарищества (вступительные взносы, обязательные платежи членов товарищества, поступления от арендаторов и проч.) имеют целевую направленность: текущий и капитальный ремонт дома; организационные расходы и т.д.

Размер платежей определяется долей каждого собственника помещений в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Следует отметить, что субсидии (п. 3 ч. 2 комментируемой статьи) предоставляются лишь тем лицам, у которых расходы по оплате жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на эти цели в совокупном доходе семьи (ч. 1 ст. 159 ЖК РФ).

3. В товариществе могут быть образованы специальные фонды (ч. 3). Такие фонды образуются по решению общего собрания членов товарищества, цель создания определяется уставом. Так, ч. 5 ст. 145 ЖК предусматривает образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в доме и его оборудования.

4. Часть 4 ст. 151 предоставляет правлению ТСЖ право распоряжения средствами товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом товарищества.

Другой комментарий к Ст. Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. 151 ТК РФ предусмотрен ряд случаев выполнения работником наряду с основным также и дополнительного объема работы:

Читайте также:  Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

— совмещение профессий (должностей);

— расширение зоны обслуживания;

— увеличение объема работы;

— исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

2. Под совмещением профессий следует понимать выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). При этом в отношении рабочих речь идет о другой профессии, а в отношении служащих — о другой должности.

3. Под расширением зоны и увеличением объема работы следует понимать выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по той же профессии или должности.

4. Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

От выполнения обязанностей временно отсутствующего работника следует отличать так называемое временное заместительство, при котором работник исполняет обязанности по должности временно отсутствующего работника с освобождением на это время от основной работы. Порядок оплаты временного заместительства, установленный разъяснением Госкомтруда СССР N 30 и Секретариата ВЦСПС N 39 от 29 декабря 1965 г. (с изм. от 11 марта 2003 г.), предусматривает выплату замещающему работнику разницы между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника. Определением Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. подп. «а» абз. 3 и абз. 4 п. 1 указанного Порядка признаны не действующими в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.

5. Во всех указанных случаях изменяется трудовая функция работника, поэтому в соответствии со ст. 72 ТК РФ на это требуется письменное согласие работника. Порядок введения совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника определен ст. 60.2 ТК РФ. При совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания, увеличении объема выполняемой работы работнику устанавливается доплата, размер которой определяется соглашением сторон трудового договора.

Действующее законодательство не устанавливает никаких ограничений по размеру указанной доплаты. В организациях бюджетной сферы на установление доплат могут быть направлены средства, предусмотренные для оплаты труда.

Читайте также:  Сколько стоит оформить брачный контракт у нотариуса?

Суть изменений

В Семейном кодексе РФ утверждено, что дополнительные расходы на ребенка при наличии исключительных обстоятельств определяются судом (при этом родители могут находиться как в браке, так и в разводе). При этом перечень хотя и не ограничен, но фактически принимаются во внимание судом только расходы, связанные с лечением, восстановлением после травм, то есть, обусловленные состоянием здоровья.

Законопроект предлагает включить в этот перечень также расходы на жилье ребенка. Сами поправки достаточно компактные, просто список дополнен еще одним обстоятельством, звучащим следующим образом: «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Перечень при этом остается открытым, есть упоминание и «других обстоятельств». Определять наличие обстоятельств предстоит также суду.

Определение срока давности алиментов в статье СК РФ

Семейный Кодекс РФ предусматривает срок давности не более 3 лет, для этого нужно предъявить суду следующие документы:

  • иск;
  • нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов;
  • выписки из судебного приказа.

С того момента, когда будет подан иск в суд, начнут начислять алименты. Многие ошибочно считают, что алименты начисляют после того, как появляется судебное решение и предъявляется ответчику. Этот нюанс обязательно нужно учитывать, чтобы точно определить размер долга.

Лучше всего подавать в суд заявление об алиментах совместно с иском о разводе. Так заявление рассмотрят быстрее. Вы начнёте получать помощь намного раньше. Учитывайте, что некоторые разводы затягиваются, на это тоже уйдёт много времени.

В статье 113 Семейного Кодекса говорится, что когда задолженность возникла из-за ответчика, третье лицо, истец не имеют отношения к долгу, с плательщика будет взыскиваться долг не за 3 года, а за весь период с момента выплат. Когда муж и жена составили соглашение, но супруг не платил алименты в течение 5 лет, с него будет взята вся сумма, а не за трёхлетний период.

Задолженность по алиментам влечёт за собой большой штраф

Отдельно рассматривается ситуация, когда истец раньше не подавал на алименты, не заключал соглашение, а сейчас решил это сделать и подал заявление. Суд примет решение о взыскании задолженности за 3 года.