Драгоценности при разделе имущества при разводе

После распада семьи бывшим супругам, несмотря на все переживания и эмоции, приходится решать практические вопросы. Основная проблема – это раздел имущества при разводе.

Нужно ли делить имущество

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления.

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. И, наконец, тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

Чтобы избежать таких ситуаций и не зависеть от доброй или недоброй воли друг друга, целесообразно поделить имущество. Это внесет определенность в имущественные отношения и избавит от необходимости выяснять отношения в дальнейшем или терпеть имущественные потери.

Если согласия в том, как делить имущество, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества в 2020 году. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

Законодательная база

Брак является процедурой подтверждения возникновения семейно-правового добровольного союза между представителями мужского и женского пола, оформляемый в соответствии с действующими положениями законодательства Российской Федерации. Основная цель союза состоит в создании семьи.

Под разводом в таком случае подразумевается юридически обоснованное расторжение любого рода брачных взаимоотношений между мужем и женой. В качестве идеального решения, после данной процедуры, выступает раздел совместно нажитого имущества согласно обоюдной договоренности между участвующими в процессе сторонами.

Однако, зачастую данный вопрос решается в судебном порядке. Довольно частыми являются случаи подачи такого иска в органы суда по истечении после развода нескольких лет.

В таком случае особой важности приобретает принятие во внимание срока давности искового заявления, поскольку именно этот период гарантирует защиту прав. Если время, отведенное законодательными актами на подачу заявления в суд о разделе собственности, истек, то право на защиту все еще сохраняется, однако гарантия его соблюдения не предоставляется.

Подача иска

  1. Сроки исчисляются от даты расторжения брака.
  2. Период подачи иска следует отсчитывать от того момента, когда произошла дискриминация права одно из разведенных супругов на владение совместным имуществом.
Законодательная база

В соответствии с содержанием седьмого пункта статьи 38 СК РФ, исковые «претензии» бывших мужа и жены могут быть выдвинуты в срок равный 3-м годам. Данный период берет отсчет не с даты получения свидетельства, подтверждающего расторжение брака, а от того момента, в который произошло нарушение прав одной из сторон.

Нарушение права

Нарушение прав одной из сторон на владение общим имуществом возникает, если наблюдается:

  1. Отчуждение совместной собственности против воли другой стороны по сделкам (купля-продажа, обмен, дарение).
  2. Возникновение несогласия между супругами в разводе относительно пользования совместным имуществом.
  3. Отсутствие доступа к общей нажитой в браке собственности по причине препятствования одного из владельцев.
Законодательная база

Увы, но процесс нарушения прав выступает как оценочная категория, и всецело пребывает в зависимости от внутренней убеждённости каждого отдельного судьи. Существует в юридической практике и понятие специального срока действительности искового заявления.

Читайте также:  Что входит в обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей?

К примеру, в случае с жильем, приобретенным мужем и женой по сделке инвестирования, период давности подачи иска, после развода, отсчитывается после того, как будет оформлено собственническое право на новостройку.

Особенности срока давности

В таком случае, в расчет срока исковой давности не включается время, в течение которого ввиду причин уважительного плана иск не мог быть предъявлен в суд. Ряд причин объективного характера, являющиеся предпосылками для приостановления срока, оговорен в 202-й статье ГК РФ. Они представлены:

Законодательная база
  • непредотвратимым либо чрезвычайным обстоятельством по типу стихийных катаклизмов, введения военного положения, тяжелой болезни;
  • при условии, что истец состоит на службе в ВС, переведенных в статус боевой готовности;
  • мораторием;
  • приостановкой действия соответствующего законодательного акта.

Таким образом, срок исковой давности исчисляется с этапа несоблюдения права одной из сторон. Факт нарушения рассматриваемого вида права может возникнуть, как непременно после оформления развода, так и по истечении определенного времени.

Смотрите следующее видео о сроках раздела имущества при разводе:

Что можно оставить себе?

Личное имущество каждого из супругов не делится и включает:

  1. все, что было в собственности до свадьбы (к этой категории относятся как движимые вещи, так и недвижимость, а также любые доходы, пособия, вклады и т.п.);
  2. подаренное по соответствующему договору;
  3. унаследованное от родственников и перешедшее по другим сделкам на безвозмездной основе;
  4. вещи личного пользования (одежда, предметы личной гигиены, обувь, инструменты для работы, спортивные и другие предметы, нажитые за время совместной жизни, но которые использовал только один из пары). В эту категорию не входят товары класса люкс, дорогие украшения и т.п.;
  5. результаты интеллектуальной деятельности (патенты, изобретения, медали, награды остаются за автором);
  6. приобретенное до официального расторжения брака, но после завершения семейных взаимоотношений (эти данные устанавливаются в суде);
  7. все, перешедшее одному из супругов по брачному договору;
  8. предметы, необходимые для несовершеннолетнего ребенка, а также вклады на имя этого ребенка (или детей) переходят во владение того, с кем остается проживать ребенок.

Раздел бизнеса и денег при разводе: раздел ООО, ИП и банковского вклада

Как делится бизнес при разводе — такая проблема может стать очень важной, особенно при действительно доходном предприятии.

В большинстве случаев, если основным доходом семьи является прибыль от бизнеса, то предпринимательской деятельностью занимается только один из супругов.

Имеет ли право второй супруг на долю в бизнесе после развода? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Имеет ли право супруг на раздел

При делении бизнеса опираться следует на Семейный Кодекс РФ. В нем прописаны все виды имущества и те доходы, которые будут поделены поровну при расторжении брака.

Второй супруг, который не участвует в предпринимательской деятельности, имеет право на источники семейного бюджета от ИП, на долю уставного капитала организации. Далее уточняется, что имущество признается совместным, даже если один из супругов имеет только часть капитала.

О том, как делить имущество без развода, Вы можете почитать здесь.

Любой объект предпринимательской деятельности при разводе разделяется пополам. Вопрос может решаться иначе. Для этого определяется состав бизнеса, проводится оценка собственности, выбирается путь, по которому не произойдет нарушения стабильного течения дел.

Если бывшие муж и жена договариваются между собой добровольно, то бизнес делится по их решению. В противном случае требуется судебное разбирательство. Подать в суд можно сразу после официального развода, а можно во время еще совместной жизни.

Судебный процесс может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому лучше не доводить до этого. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими ситуациями:

  1. Один из семейной пары имеет статус индивидуального предпринимателя.
  2. Один из бывшей пары занимается коммерческой деятельностью, является одним из учредителей.

При разводе делится следующее имущество:

  • деньги от предпринимательской деятельности;
  • акции;
  • доли в ООО;
  • ЧП;
  • облигации;
  • материальное.

При разводе не подлежит разделу:

  • бизнес, созданный до брака;
  • бизнес, подаренный или созданный одним из супругов;
  • объекты интеллектуальной деятельности.

Раздел ООО

Если изначально прописано, что в общество не могут вступать новые участники, то претендующая на долю сторона может получить только компенсацию. Если же имеются общие акции и совместная доля, то они делятся пополам.

Есть общее понятие о том, что совместные доли делятся по правилам имущества. Пошаговые правила раздела долей нигде не описываются. Предварительно оценивается стоимость фирмы. Перед тем как поделить фирму, оцениваются пассивы и активы, прибыль.

На деле редко получается, что доли делятся поровну, поскольку бизнес не сможет нормально продолжать функционировать из-за отсутствия одного управленца. Если же только один человек вправе адекватно вести хозяйство, то ему достается 100% акций, а второму выплачивается компенсация.

Стоимость доли оценивается в зависимости от общей суммарной стоимости имущества ООО:

  • активов;
  • обязательства третьих лиц;
  • счетов в банке;
  • вещей, принадлежащих ООО.

Размер уставного капитала и стоимость активов могут не совпадать. Если ООО имеет минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, то на деле он может составлять миллионы рублей.

Любые объекты являются собственностью физического лица, поэтому согласно закону второй член семьи может претендовать на половину семейного бизнеса. Не имеет значения, какой из супругов имеет статус ИП, кто является законным собственником.

Предпринимательская деятельность не только приносит доходы, но иногда появляются и долги. В судебном порядке рассматривается, на какие цели были потрачены семейные деньги, было ли это рационально в возникшей ситуации.

Если же доходы от предпринимательской деятельности были потрачены на покупку недвижимости или образование детей, то один из супругов обязан выплатить второму сумму пропорционально доле в совместном имуществе. Если же прибыль была потрачена на личные нужны, то суд может приказать погасить долговые обязательства хозяина фирмы в полном объеме.

Независимо от того, чем занимался один из супругов, пока второй управлял ЧП, все имущество будет поделено поровну. Если истец требует разделить товар, который находится в обороте, то суд рассматривает дело в пользу функционирования ИП.

О том, как делится дарственная квартира, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, что такое законный режим имущества.

Если это может привести к развалу фирмы, то подобные исковые заявление отклоняются. ИП делится пополам, если это не навредит делам.

Раздел банковского вклада

Разделу подлежат все акции, депозиты и банковские вклады. Поделить деньги можно, если они были заработаны во время совместной жизни.

Если же соблюдено второе условие, то суд определяет потребность сторон в долях. Если же счет оформлен на имя ребенка, то родители не имеют право на него претендовать. Если на счету есть деньги, они делятся ровно поровну.

Как делится бизнес при бракоразводном процессе, смотрите пояснения в следующем видео:

Как делится имущество при наличии детей

Законодательство не предусматривает выделение обязательной имущественной доли детей на момент развода их родителей.

Всё имущество, записанное на имя ребёнка, остаётся в его собственности и не включается в массу разделяемого имущества. Такие ценности закрепляются только за несовершеннолетним и передаются тому родителю, с кем остаётся ребёнок. Родители не имеют имущественных прав на предметы, купленные для нужд несовершеннолетнего.

К таким предметам относятся:

  • одежда и обувь ребёнка;
  • учебные принадлежности;
  • спортивный инвентарь;
  • книги и предметы мебели;
  • денежные вклады, оформленные на имя ребёнка;
  • инструменты для занятий музыкой.

Второй супруг не может рассчитывать на предоставление компенсации за имущество детей, даже если ему станет известно о его продаже.

Если при разводе родителей отчуждается имущество, записанное на имя несовершеннолетнего ребёнка, то в этом процессе обязательно должны участвовать органы попечительства и опеки.

Без согласия таких органов выделение обязательной доли для ребёнка является невозможным.

Соглашение о разделе имущества

Подобным правовым документом, который будет регулировать имущественные правоотношения супругов, является мирное соглашение. Главное его отличие от брачного договора – это возможность составить его после расторжения брака. То есть, если предстоит развод и жена с мужем смогли решить, как будет делиться их общее по закону имущество, свои договоренности необходимо закрепить письменно и придать документу законную силу. Делается это так же посредством нотариального заверения. В случае если после подписанного соглашения один из супругов нарушает порядок ранее произведенного раздела имущества, второй может обратиться в суд и привлечь его к ответственности. При устной договоренности подобного сделать будет нельзя, и вы просто можете всего лишиться.

Раздел драгоценностей и предметов роскоши при разводе

Если документ не вызывает споров у бывших мужа и жены, они закрепляют его подписью. Еще лучше – заверить в нотариальной конторе.

Читайте также:  Ст. 50 СК РФ. С комментариями и изменениями. Последняя действующая редакция 2021 года

Подлежат разделу:

  • средства, полученные от занятия предпринимательской/трудовой/интеллектуальной деятельностью;
  • недвижимость;
  • движимое имущество: бытовая техника, мебель, предметы интерьера, автомобиль и т.д.; ценные бумаги;
  • драгоценности и предметы роскоши (меха, шубы);
  • вклады в банке;
  • долговые обязательства;
  • доли в коммерческих организациях.

Согласно общим положениям, истец обращается в судебную инстанцию, к которой территориально относится ответчик. Но заявитель вправе подать иск и по месту своего проживания.

При ее наличии, даритель не сможет претендовать на имущество после развода, даже если оно было куплено на собственные сбережения. Пример. Супруг передал жене по дарственной право собственности на загородную дачу. После развода, она остается в полном распоряжении бывшей супруги, т.е.

Неделимое имущество

Бывшие супруги не могут претендовать на личные вещи друг друга. К ним относятся:

  • Предметы гигиены;
  • Предметы гардероба;
  • Лекарства;
  • Рабочие инструменты.

Собственность, купленная до брака, недвижимость, приватизированная одним из супругов, также относятся к категории личной собственности.

Не делятся также вещи детей, деньги на банковском счете, объекты авторского права, купленное до женитьбы имущество, полученные по дарственной или купленные на подаренные средства предметы, унаследованное от родственников имущество.

Раздел имущества без суда

Раздел имущества вне судебного процесса возможен, если отсутсвует конфликтная ситуация по поводу совместного имущества. В таком случае исход дела быстрее и заканчивается процесс раздела мировым соглашением между супругами. Мировое соглашение о разделе имущества в рамках внесудебного урегулирования данного вопроса заключается в письменной форме и заверяется нотариусом. В нем детально прописывают доли каждого из супругов, и оно должно соответствовать требованиям Федерального закона №391-ФЗ. Только тогда оно имеет юридическую силу со всеми вытекающими последствиями. Если оно составлено иначе, оно не будет весомым доказательством в судебном процессе, если он вдруг будет инициирован впоследствии.

Как поступают с физически неделимыми вещами

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

8 800 350-13-94 — Для регионов России

8 499 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 — Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как разделить совместно нажитое имущество после развода при условии, что каждый из супругов желает стать полноправным собственником какого либо предмета? Подобные споры чаще всего решаются в суде, но при этом необходимо понимать, что не все ценности можно разделить. Когда речь идет о вещах, имеющих небольшую значимось, таких как бытовая техника, распределение обычно осуществляется безболезненно – каждый забирает себе определенную часть предметов в эквиваленте к общей оценке всех объектов. Гораздо сложнее обстоит дело с решением вопроса о более ценном имуществе, к которому относят недвижимость и транспортные средства. Как происходит разделение имущества при разводе в такой ситуации? Применяется несколько способов, позволяющих решить спор с учетом прав обеих сторон:

  1. После определения того, каким образом достанется доля каждому из пары, ценности в полной мере переходят одному из супругов. После этого вторая сторона должна получить компенсацию эквивалентную части, полагающейся ему по договоренности или по решению суда. Выплата может осуществляться либо сразу после того, как принято решение о судьбе имущества, либо поэтапно. При постепенном погашении подписывается соглашение, под которым супружеская чета проставляет подписи в знак согласия.

Важно. Компенсация может выплачиваться как в денежном выражении, так и представлять собой материальные ценности. Во втором случае необходимо проводить оценку имущества, чтобы не возникало вопросов относительно того, что один из супругов не в полной мере выполнил свои обязательства.

  1. Имущество подлежит реализации и вырученные средства делятся в том соотношении, как определено ими лично или судом. Стоит отметить, что бывших мужа и жену не могут принудить к такому варианту – определяется только часть каждого из них в общей массе материальных ценностей, а то, каким образом произойдет разделение, следует решать самостоятельно.
  2. Каждый из супругов получает свидетельство о праве собственности определенной доли. Подобное решение проблемы используется в случае с недвижимостью. После раздела объект либо сдается либо используется в полной мере в качестве места для жительства.