Что нужно знать о разделе имущества, в том числе при банкротстве

Браки заключаются на небесах, а расторгаются на земле. Разделить добро, нажитое за годы совместной жизни, задача непростая. От бывших супругов потребуется немало терпения, времени и умения договариваться. Если самостоятельно прийти к согласию не получилось, о том, как проходит раздел имущества при разводе, противники узнают в зале суда.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Общие правила раздела

Во время бракоразводного процесса не происходит автоматического раздела имущества. Если пара не смогла обговорить все нюансы самостоятельно, то придется подавать в суд повторный иск, чтобы инициировать новое судебное разбирательство.

Согласно законодательству, совместное имущество делится между супругами пополам. Причем уровень заработка никак на это не влияет. Но существует ряд нюансов, когда суд отклоняется от данного принципа:

  • Вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей, остаются в ведении родителя, с которым ребенок остается жить после развода.
  • Доля совместного имущества может быть увеличена или уменьшена одному из супругов. Как правило, на увеличение претендует родитель, проживающий совместно с детьми. А вот лишиться львиной доли может гражданин, который во времена супружества действовал в ущерб семьи. Однако, если один из супругов не работал по причине заболевания, то суд оставит его часть активов неприкосновенной.
  • Суд вправе признать личной собственностью имущество, приобретенное до брака, а также купленное в супружестве, но на средства, полученные в добрачные времена.
  • Брачный контракт оговаривает часть совместных активов, которые при разводе переходят в личное владение супругов. Следует помнить, что вещи, не включенные в брачный договор, подлежат разделу согласно норме закона.

По окончании судебного разбирательства выносится решение, где за каждым супругом закрепляется конкретный вид имущества. Если же в дело вступают третьи лица, заинтересованные в своей доле семейных активов, то открывается отдельное производство, не связанное с бракоразводным процессом.

Как составить соглашение о разделе имущества при разводе?

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества представляет собой письменную договоренность, составленную между супругами. Текст настоящего документа должен отражать правила перехода прав собственности совместного имущества в случае наступления бракоразводного процесса. Когда именно составлять семейное соглашение о разделе собственности, решают стороны сделки. По настоящему законодательству, документ можно составить:

  • до вступления в брачные узы;
  • в период официальных брачных отношений. Если во время брачных отношений оформляется подобный документ, то в нем можно указать правила разделения лишь того имущества, которое имеется в семье на данный момент. Если в будущем появится новая собственность, это потребует составления нового соглашения.
  • во время бракоразводной процедуры;
  • после расторжения брака.
Читайте также:  Пожизненное лишение свободы. Особенности наказания

Согласно положениям правовых актов России, соглашение о разделе совместно нажитого имущества требует обязательного нотариального заверения. При наличии сделки, процедура разделения недвижимости выглядит следующим образом:

  • приятие решения о составлении договора о разделении совместной собственности;
  • сбор определенного пакета документов;
  • подача обращения специалисту нотариальной организации;
  • составление и заверение документа в нотариальной конторе;
  • осуществление обязательной государственной регистрации документа в Росреестре.

Оформление соглашения о разделе имущества, нажитого в браке, требует предоставления пакета документов:

  • удостоверение личности мужа;
  • удостоверение личности жены;
  • правоустанавливающая документация;
  • бумаги, свидетельствующие о заключении или расторжении брачного союза;
  • соглашение о разделе нажитого имущества, если есть. Если документ не составлен, то уполномоченное лицо поможет его составить с учетом всех норм закона.

Содержание договора о разделе совместно нажитого имущества супругов при разводе отражает сведения:

  • название документа;
  • сведения, взятые из российских паспортов супругов;
  • информация о браке или разводе;
  • предмет оформления настоящего соглашения;
  • данные об имуществе, которое требуется разделить между женатыми или разведенными мужчиной и женщиной;
  • стоимость разделяемой собственности;
  • в каких долях будет распределено имущество после развода;
  • условия и правила расторжения настоящего документа;
  • место составления и дата;
  • подписи сторон, заключающих сделку.

Скачать образец соглашения о разделе совместно нажитого имущества можно по ссылке. Пара, желающая составить договор о разделе собственности после развода, может воспользоваться представленным примером, описав в нем индивидуальные детали своей ситуации.

Как делятся долги и ипотека

Общие долговые обязательства и кредиты, если деньги тратились на семью, при разделе имущества делятся пятьдесят на пятьдесят или пропорционально долям присужденного имущества, если доли неравные.

Личные долги каждый платит сам за себя.

С ипотекой сложнее. Супруги могут договориться, что платить будет тот, кто остается жить в квартире либо на кого оформлена ипотека, а второй будет перечислять часть денег тому, кто платит. Затем продать квартиру и поделить деньги.

Многие предпочитают продать ипотечную квартиру. Еще один вариант  – это обратиться в банк и заключить 2 кредитных договора — на 50% от общего долга каждый (или в ином соотношении). Так каждый будет нести ответственность только по своей доле, не отвечая за просрочку другого.

Самый быстрый вариант раздела ипотеки – когда один из супругов выкупает долю другого.

Хочу разделить долги/ипотеку, нужна помощь эксперта

Нужна помощь эксперта

Что и в каких случаях принадлежит лично супругам и разделу не подлежит?

При разводе необходимо учитывать, что не все объекты подлежат разделу. Нельзя поделить личные вещи и собственность мужа или жены. К неделимым объектам относят:

  • объекты, унаследованные от родных;
  • имущество, принадлежавшее каждому супругу до вступления в брачный союз;
  • подаренные объекты (в том числе собственность, полученная по договору дарения);
  • права на интеллектуальную собственность;
  • предметы личного пользования (одежда, косметика);
  • предметы профессиональной деятельности (швейная машина для швеи, рабочий инструмент для строителя).

Кроме того, не делится имущество, которое приобретено до официального оформления развода, но во время проживания супругов на разной жилплощади. Например, муж приобрел дом в тот период, когда супруги уже не вели совместного хозяйства. В этом случае раздел недвижимости не должен происходить. Однако мужу необходимо будет представить доказательства, что собственность приобретена на его личные средства, поскольку супруга может предъявить права на дом.

ИНТЕРЕСНО: делится ли при разводе имущество, приобретенное до брака?

Нельзя производить раздел имущества, предназначенного детям. Также муж и жена не могут делить денежные вклады, открытые на имя ребенка — они принадлежат исключительно несовершеннолетнему. После развода имущество детей остается у родителя, который занимается их воспитанием.

Читайте также:  Комментарии к Статье 17 Семейного кодекcа РФ

Следует также учитывать, что не делятся долги, возникшие у мужа или жены в результате неправомерных действий. Например, супруг повредил рабочий автомобиль во время управления транспортом в нетрезвом состоянии. Возмещение убытков лежит исключительно на виновнике аварии.

Раздел дома по долям

Важно определиться с размером долей — кому сколько причитается (при отсутствии брачного договора и соглашения). В этом вопросе суд учтет все обстоятельства, изложенные в заявлении, но только при наличии документальных доказательств.

Если предоставленный истцом отчет экспертов покажется суду неверным (при неактуальной сумме оценки или необъективном распределении долей), то по настоянию судебных органов может быть назначена судебно-техническая экспертиза с привлечением грамотных, опытных независимых экспертов, это делается с целью соблюдения прав и жены, и мужа, и их детей.

Доля — это часть жилого дома, в которой возможно обустроить отдельное жилище со входом, санузлом, кухней и комнатой (как минимум).

Раздел дома по долям

Если стороны согласны пользоваться общими помещениями коридора, кухни, санузла или хотя бы входом, то задача упрощается, а при невозможности — предложить перепланировку, которая бы устроила обе стороны. Если домик тесный и разделу не подлежит, тогда один из бывшей четы, кому повезет остаться здесь жить, обязан возместить половину стоимости тому, кто уйдет.

Раздел совместно нажитого частного коттеджа, особняка или квартирных метров — вопрос болезненный, тонкий и требующий учета всех обстоятельств. При нереальности диалога и составления соглашения суд поможет соблюсти права каждого из участников семейной драмы.

○ С чего начать раздел имущества?

✔ Добровольный путь соглашения.

Надо сказать, что развод может и не повлечь за собой раздела имущества (судебного). Кто-то из супругов может проявить благородство и оставить всё другому, имущества может быть настолько мало, что делить его бессмысленно. Однако такие случаи довольно редки. Поэтому для того, чтобы избежать раздела после развода можно порекомендовать два варианта:

1) Заключить соглашение о разделе имущества в период брака, при необходимости заверив его у нотариуса.

2) Ещё до брака или в период совместной жизни заключить брачный контракт.

Два этих варианта отличаются тем, что соглашением можно разделить лишь то имущество, которое уже есть у супругов в наличии. Брачный контракт же позволяет установить, кому из супругов будут принадлежать будущие доходы, а также те вещи, которые будут приобретены на них.

✔ Судебный путь.

В том же случае, если добровольного согласия нет, есть возможность провести раздел имущества в судебном порядке.

Рассмотрение дела о разделе имущества зависит от его стоимости. В том случае, если она не превышает 50 тысяч рублей, дело будет рассматривать мировой судья, если свыше – уже судья районного суда.

Исковое заявление (я уже публиковал образец искового заявления на раздел имущества, который можно скачать и распечатать) подаётся в суд по месту жительства ответчика. Если же разделу подлежит недвижимое имущество, то иск подаётся в суд, на чьей территории оно расположено. В тех же случаях, когда объектов недвижимости несколько, истец вправе обратиться с иском в суд по месту нахождения одного из этих объектов.

В исковом заявлении следует указать:

1) Фамилии, имена, отчества и адреса истца и ответчика;

2) Перечень и стоимость имущества, подлежащего разделу;

3) Желаемое распределение имущества и обоснования того, что раздел суд должен провести именно так.

4) Перечень документов, копии которого прикладываются к исковому заявлению и которые будут предъявлены в суде.

✔ Какая существует госпошлина на раздел имущества?

Согласно Налоговому кодексу РФ, при разделе имущества в судебном порядке платится госпошлина. Её размер зависит от стоимости того имущества, которое подлежит разделу, и составляет от 400 до 60 000 рублей.

Кроме того, если в исковом заявлении истец просит суд решить и другие вопросы (например взыскать алименты на ребёнка или нетрудоспособного супруга, расторгнуть брак – если он уже не был расторгнут), то отдельно уплачивается и госпошлина в размере, предусмотренном для исков неимущественного характера. В настоящий момент госпошлина для исков о взыскании алиментов составляет 150 рублей, для исков о расторжении брака – 600 рублей.

Читайте также:  Ст 43 СК РФ с комментариями и изменениями на 2020-2021 год

Почему письменные договоренности – это полезно?

Близкие Мурата перед свадьбой собрали для него деньги на покупку жилья. Эту сумму они не дарили непосредственно на торжество, а преподнесли в качестве беспроцентного кредита. Купленную квартиру еще до официальной церемонии записали на невесту, Жанну. Мать Мурата обратилась к брачующимся с просьбой составить расписку, указав, какую именно сумму они получили, для чего и на каких условиях. Мурат даже спорил с мамой: для чего такие формальности, если они с Жанной вот-вот распишутся? Тем не менее женщина все-таки взяла с молодых расписку.

Прошло несколько лет после регистрации, Жанна и Мурат расторгли брак, кредит при этом не выплатили. Чтобы вернуть долг, Мурат был готов отдать близким жилплощадь, однако ему помешала Жанна. Девушка сообщила, что Мурат не является собственником, и выгнала экс-супруга из квартиры. Вот тогда и пригодилась родительская предусмотрительность. Разумеется, расписка не заменила брачный контракт, но помогла Мурату вернуть жилье. Поскольку в ней был указан источник денег и их назначение, суд наложил арест на недвижимость, и Жанне пришлось вернуть жилплощадь родственникам.

Раздел имущества при ипотеке

Важными факторами во время раздела ипотеки являются следующие моменты.

  • На кого она оформлена: на мужа, жену или на обоих супругов;
  • Когда она оформлена: до регистрации брака или после.

Наиболее серьезная проблема (даже если квартира, купленная по ипотеке, перейдет одному из супругов) – банк может требовать выплаты со второго супруга, поскольку он является солидарным должником.

Правильное решение при взятии ипотеки – подписание договора, в котором будет указано, кто и как будет выплачивать ипотеку в результате развода, кому достанется квартира или дом, кто получит компенсацию, и в каком размере. Пункт, который касается вероятности развода, необходим в договоре с банком, чтобы затем раздел имущества супругов прошел гладко. Соглашение о разделе имущества, купленного в ипотеку, заключенное еще в момент оформления покупки, поможет предупредить возможный конфликт в будущем.

Практика судебных решений вопроса неоднозначна. Простая ситуация: если по договоренности сторон, каждый из супругов имеет равные права на квартиру, то при разделе долг делится пополам. Сложности возникают при наличии нескольких банковских кредитов. Для решения проблемы обязательно понадобится профессиональный адвокат.

Как разделить имущество при разводе: рекомендации

Конечно, чтобы развод и раздел имущества произошел цивилизованно, супругам целесообразно согласовать имеющиеся материальные вопросы письменно. Тогда формальности отнимут минимум времени.

Но если компромисс не достигнут, неизбежными становятся разбирательства в суде. При таком сценарии развития событий должное внимание стоит уделить подготовке иска. Работу облегчить способны следующие рекомендации.

Несколько советов:

  1. Перед обращением в суд осуществляется инвентаризация собственности. В расчет берется и то, что временно находится в пользовании у третьих лиц.
  2. Иск должен содержать точное описание спорных активов. К примеру, когда речь идет о недвижимости, указывается ее адрес, площадь, кадастровый номер.
  3. В заявлении необходимо привести аргументы в пользу того, что некоторое имущество должно остаться у истца.
  4. При появлении потребности, в процессе рассмотрения дела в суде имеется возможность скорректировать исковые требования, отказаться частично от них.
  5. В некоторых ситуациях бывает целесообразным настаивать на равноценной денежной компенсации предмета спора.

Во многом оперативность решения проблем с семейной собственностью зависит от личных взаимоотношений участников конфликта. Ведь нередко одна из сторон разными путями старается затянуть рассмотрение дела в суде. Как следствие, процесс растягивается на многие месяцы.